サトウキビの食べ方を紹介!おいしい調理法や保存の仕方はどうする?

サトウキビの食べ方を紹介!おいしい調理法や保存の仕方はどうする?

砂糖の原料になる植物、サトウキビを食べたことありますか?興味はあるけど、食べ方が分からない人もいるのではないでしょうか。この記事では、サトウキビの特徴や食べ方、よりおいしく味わえる調理法を紹介します。ぜひ、参考にしてみてください。

記事の目次

  1. 1.サトウキビとは
  2. 2.サトウキビの食べ方
  3. 3.サトウキビのおすすめレシピ
  4. 4.サトウキビの保存方法
  5. 5.まとめ

サトウキビの食べ方

サトウキビはどうやって食べるの?

サトウキビをかじると、じんわりと甘い蜜が染み出してきます。しかし、サトウキビは竹のように皮が固く、そのままではかじれません。ナイフで皮をむいて、出てきた白い部分をかじるのです。サトウキビの切り方や皮の剥き方を、動画とともに紹介します。

切り方

サトウキビの先端を1cmほどカットしたら、縦方向に皮をむきます。サトウキビの皮は固いので、怪我をしないように気をつけましょう。皮の剥き方は、「竹の皮を割く」をイメージしてみてください。無事に皮が剥けたら、切り込みを入れたり、短冊型にカットしたりして味わってみてくださいね。

ボタ爺

ボタ爺

噛み続けて、甘みがなくなったらお仕舞いじゃよ。繊維質が口に残るかも知れないから、飲み込まないように気をつけて。

サトウキビのおすすめレシピ

Photo bymatthiasboeckel

サトウキビの皮の剥き方が分かったところで、おすすめの調理法を見ていきましょう。サトウキビを使って、自家製の砂糖作りに挑戦してみるのもよいですね。ご飯のおかずにぴったりなものや、子どもと一緒に作れるスイーツを紹介します。

ボタ爺

ボタ爺

手作りした黒糖を牛乳で溶いて、タピオカミルクティーを作ってみるのもいいね!

食べ方①手作り黒糖

サトウキビから黒糖を作る方法を紹介します。ポイントはハンマーでサトウキビを叩くのですが、子どもと一緒に作る場合は、怪我に気をつけて大人が必ず付き添いましょう。2mのサトウキビを使っても、出来上がる黒糖は手のひらに少量です。たくさん作るには、たくさんのサトウキビを用意してくださいね。

サトウキビから黒糖 by フミえもん526 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
「サトウキビから黒糖」の作り方。サトウキビから黒糖を作る大変さを体験してみたかった。 材料:さとうきび、消石灰..

食べ方②サトウキビジュース

サトウキビを使ったおいしいジュースの調理法を紹介します。20cmほどのもの5本で、一人分なので、多くの量を作る場合は、たくさんのサトウキビをご用意ください。炭酸水で割ったりお酒で割ったりと、アレンジがしやすいのもよいですね。

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「サトウキビで生ジュース♪」の作り方。沖縄土産のサトウキビを頑張ってジュースにしてみました。工程的には皮をむいて砕いて絞るだけですが怪我と騒音には注意です(汗 材料:サトウキビ(20~30cmくらいのもの)、あればレモン汁やシークワーサー汁..

食べ方③サトウキビの煮物

ご飯のおかずやお酒のおつまみに合う、サトウキビの煮物のレシピを紹介します。サトウキビの皮を剥いたら、短冊型に割いていきましょう。このとき、節が残っていると味が悪くなるので、取り残しに気をつけてください。圧力鍋を使うと、より味がしみ込みやすくなりますよ。

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「まるまる1本!サトウキビで煮物」の作り方。生のサトウキビ1本を、まるまる使ったレシピです。 材料:サトウキビ、大根、卵..

食べ方④イカすり身のサトウキビ揚げ

冷めてもおいしい揚げ物の調理法を紹介します。短冊型にカットしたサトウキビに、魚のすり身を巻きつけます。仕上げにレモンを絞ったり、甘辛のタレをかけたりするのもよいですね。下味をしっかりつければ、これらがなくてもおいしく食べられますよ。

イカのすり身 サトウキビ揚げ by 小笠原村 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
「イカのすり身 サトウキビ揚げ」の作り方。小笠原諸島返還50周年記念『おいし~ま小笠原レシピコンテスト』の審査員である田中稔先生のレシピです。 材料:すり身材料、ソデイカ、鯛やカジキなどの白身魚すり身..

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サトウキビの保存方法

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