料理に便利なスイートコーンの缶詰
スイートコーンとは、夏に出回る甘みの強いとうもろこしの品種のことをいいます。主に未熟な果粒を缶詰にしたり、急速冷凍して冷凍食品にしたりします。特にポピュラーなのがスイートコーンの缶詰です。そのまま食べてもおいしく、また料理の材料として大活躍します。
長期保存できるのも魅力
スイートコーンの缶詰は甘くておいしいだけでなく、常温で長期保存できます。長い期間置いておけるため、災害時の備蓄として用意しておけるのが魅力です。またホールタイプのコーン缶は、缶を開けてすぐに食べられます。非常時の食品としても使い勝手がよいですね。
ボタニ子
ボタ爺
スイートコーンを食べれば、活動するためのエネルギー補給にもなるわけなんじゃな。
スイートコーンの缶詰の種類
①ホールタイプ
缶詰の中に粒状のスイートコーンが入っているものが、ホールタイプです。粒の形がそのまま残っているため、それを生かした調理法でおいしく食べられます。食塩や砂糖不使用のスイートコーンも多く販売されており、食感・味ともに自然の味わいを感じられるでしょう。
②クリームタイプ
クリームタイプの缶詰には、コーンの粒をすりつぶした状態のものが入っています。なめらかで、コーンスープやシチューを作る調理法に適しています。甘みがあり口当たりが優しいため、子どもの食事や離乳食作りにもぴったりです。
ボタニ子
クリームコーンには、とうもろこしの粒を潰しただけで味のついていないものと、砂糖やコンソメで味をつけてあるものがあるよ。
スイートコーン(ホール)の人気レシピ4選
レシピ①コーン入りポテトサラダ
茹でたホクホクのじゃがいもをつぶして作るポテトサラダには、甘いスイートコーンはよく合います。そのまま食べても、パンに挟んでサンドイッチにする食べ方もおいしいですね。
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵):3個
- スイートコーン:30g
- ハム:2枚
- マヨネーズ:30g~40g(お好みで)
- 酢:大さじ1
- 塩、こしょう:適量
作り方
- じゃがいもを水で洗い、ラップで包んで600Wで3分程度加熱する
- じゃがいもを加熱している間に、ハムを細切りにする
- 加熱したじゃがいもの皮をむきボウルに移し、軽くつぶしながら粗熱をとる
- スイートコーンとハムをボウルに入れ、軽く混ぜる
- さらに酢とマヨネーズ、塩とこしょうを混ぜ合わせて完成
ボタ爺
きゅうりや茹でたにんじんを入れて、野菜たっぷりのポテトサラダはうまいぞ!
ボタニ子
とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼いて食べるのもおいしいよ!とうもろこしの甘みが増す感じ。
レシピ②ちらし寿司コーントッピング
ちらし寿司はひな祭りや誕生日など、お祝いのときに好んで食べられる華やかなメニューです。子どもにも人気の食べ方ですね。さらにスイートコーンで彩りを加えると、さらに見栄えもよくなり食欲がアップするかもしれません。とうもろこしはすし飯に混ぜてものせてもよいですね。
材料(3~4人分)
- 温かいご飯:2合
- 市販のすし酢:大さじ3~4(好みで調整)
- 溶き卵:2個分
- 茹でたエビ:3尾
- きゅうり:1/2~1本
- 刺身用サーモン:30g
- スイートコーン:20~30g
- 焼きのり:1枚
作り方
- 溶き卵で錦糸卵を作る(厚焼きで1cm角に切ってもOK)
- エビ、サーモン、きゅうりを1cm角に切る。焼きのりは細かく千切る
- ご飯にすし酢を混ぜ、切った具材とスイートコーンを盛り付ける
ボタニ子
具材にはマグロやイカ、レンコンやシイタケを使うのもおすすめ!基本的に好きなものをのせればOKだよ。
レシピ③チーズ風味のコーン入りカレー
スパイシーなカレーには、甘みのあるスイートコーンを加えると辛さが引き立ちます。粉チーズを振りかけて、コクをプラスしておいしく食べましょう。いつものカレーがレストランのカレーのように変身します。
材料(4皿分)
- ご飯:3合
- 鶏もも肉:250g
- じゃがいも:2個
- にんじん:1/2~1本
- 玉ねぎ:1/2~1個
- スイートコーン:40g
- カレールー(辛口):1/2箱
- 粉チーズ:適量
作り方
- ご飯はあらかじめ炊いておく
- 材料を切り、油(大さじ1)で炒める
- 全体に火が通ったら水を750mL(ルーにより異なる)を入れて煮る
- 弱火で10分程度煮て野菜に火が通ったら、火を止めてルーを入れる
- 再度、弱火で3~5分程度、焦げ付かないように混ぜながら煮る
- 器に盛る前にコーンを入れてよく混ぜる
- 器に盛ったら粉チーズをルーに振りかける
ボタニ子
あんずジャムを添える食べ方もおすすめ!子どものいる家庭だったらルーは甘口がいいね。
レシピ④マヨコーントースト
マヨコーントーストは、忙しい朝の食事にぴったりです。シンプルですがボリュームがあり、食べ応えが抜群です。小腹が減ったときの軽食にも向いていますよ。
材料(1人分)
- 食パン:6枚切り1枚
- スイートコーン:20g
- めんつゆ:小さじ1/2
- マヨネーズ:適量
- ピザ用チーズ:適量
作り方
- スイートコーンとマヨネーズ、めんつゆを和える。マヨネーズは好みの量でOK
- 和えたものを食パンにのせ、その上にピザ用チーズをのせる
- オーブントースターでこんがりと色づくまで焼く
ボタニ子
薄切りの玉ねぎを入れるとさらにおいしさが増すよ!
スイートコーン(クリーム)の人気レシピ3選
レシピ①コーンクリームシチュー
野菜たっぷりのシチューは栄養価が高く、食べ応えも満点です。ホッとできる優しい味わいのシチューは、子どもから大人まで幅広い年代で愛されるメニューといえます。コーンクリームを使うと味に深みが増し、よりおいしく食べられるでしょう。
材料(4人分)
- コーンクリーム:1缶(180g)
- 豚肉:150g
- じゃがいも:2個
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- 固形コンソメ:1個
- 牛乳:200mL
- 水:200mL
- 塩、コショウ:少々
- ドライパセリ:適量
作り方
- 豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさにカットする
- カットした具材を塩、コショウを軽くふって炒め、しんなりしたら水を加える
- あくを取ったらコンソメを加え、野菜が柔らかく煮えるまで煮込む
- ほどよく煮えたらコーンクリーム缶と牛乳を加える
- 器に盛ってドライパセリを振りかけたら完成
レシピ②コーンクリーム入り卵焼き
コーンクリーム入りの卵焼きは、甘い卵焼きが好みの人におすすめのメニューです。溶いた卵にコーンクリームを混ぜるだけの簡単調理法で、手間をかけたくない朝食やお弁当のおかずとしても適していますよ。
材料(2人分)
- 卵:2個
- コーンクリーム:大さじ2
- 塩、コショウ:少々
作り方
- 溶いた卵にコーンクリーム、塩とコショウをよく混ぜる
- 卵焼き器で、通常の卵焼きを作る要領で卵を焼く(3回に分けて焼くのがベター)
レシピ➂コーンクリームのドリア
ホワイトソースのかわりにコーンクリームを使って、簡単な調理法でおいしいドリアを作ってみましょう。ツナと魚肉ソーセージが入っていると、食べ応えもありますよ。
材料(1人分)
- ご飯:茶碗1杯分
- 魚肉ソーセージ:1本
- ツナ缶:20g
- コーンクリーム:40g
- ピザ用チーズ:適量
作り方
- クリームコーンとツナを混ぜておく
- ご飯をグラタン皿に盛り、その上に魚肉ソーセージの輪切りをのせる
- さらにクリームコーンとツナを混ぜたものをかける
- ピザ用チーズをかけて、オーブントースターでこんがり焼いて完成
ボタ爺
ツナ×魚肉ソーセージではなく、厚切りベーコン×ゆで卵を切ったものもうまいぞ。
ボタニ子
具をのせないで、コーンクリームとピザ用チーズを多めに使うのもあり!濃厚な味わいが好きな人はぜひ。
スイートコーンの缶詰を上手に使おう!
甘くておいしいコーン缶を常備しておけば、いつでもいろいろな食べ方で楽しめますね。彩りがよくなるだけでなく栄養価もアップし、野菜不足の解消にも役立ちますよ。ぜひ食卓に取り入れて、おいしいスイートコーンを味わってみてくださいね。
スイートコーンは主食の代わりになるくらい、栄養価が高いの。炭水化物が主成分で食物繊維や糖質を含んでいるからなんだよ。