アテモヤとは?森のアイスクリームといわれる話題の果実の食べ方を紹介!

アテモヤとは?森のアイスクリームといわれる話題の果実の食べ方を紹介!

トロピカルフルーツに分類されているのに、冬に旬を迎えるアテモヤ。森のアイスクリームとも呼ばれているアテモヤがどんな果物なのか、その特徴と食べ方を紹介します。食べ方に困っている方、アテモヤが気になっている方、ぜひ参考にしてください。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.アテモヤとは
  3. 3.アテモヤを食べてみよう!
  4. 4.アテモヤは栽培できる?
  5. 5.まとめ

アテモヤを食べてみよう!

アテモヤは非常に希少価値が高いフルーツです。店頭で販売されている機会が少ないのが残念ですが、実際に味を確かめてみましょう。熟したアテモヤは簡単に切り分けられます。半分に割ったらスプーンですくって食べてみてください。贅沢な気分が味わえますよ。

アテモヤの旬はいつ?

アテモヤはトロピカルフルーツの中では珍しく、冬に旬の時期を迎えます。収穫の時期も12~2月までなので、収穫時期が旬ともいえます。しかし収穫してもすぐに食べられるわけではないようで、収穫から1週間ほどたった頃が一番おいしく食べられるといわれています。

どんな味がする?

アテモヤの果肉は白く、バンレイシやチェリモヤに非常によく似ています。クリーム状の果肉は強い甘みの中にさわやかな酸味があり、パイナップルのように感じることもあります。

通信販売でお取り寄せがおすすめ

アテモヤを確実に手に入れるには、通販がおすすめです。沖縄県を旅行した思い出として購入するのもいいですが、通販は家に直接届けてくれるので、とても便利ですね。

アテモヤの販売価格は数百円程度のものから5000円以上するものまでさまざまあります。自分へのごほうびやプレゼントに使うのもいいですね。

アテモヤの食べ頃は?

アテモヤは全体的にやわらかく、皮が茶色く変色した頃が食べ頃です。販売されているアテモヤが食べ頃かどうか見極めるのが難しいですが、写真の色を目安にするとよいですよ。傷んでいるようにも見えますが、この状態がベストタイミングです。

青いアテモヤは追熟できる

アテモヤは常温保存することで追熟が可能です。通販や店頭販売で手に入れたアテモヤがまだ青い場合、この方法で追熟させてみてください。やわらかく、皮が変色したら食べ頃です。冷蔵保存での追熟はできないので、必ず常温保存してください。

アテモヤは冷凍保存できる

よく熟して食べ頃を迎えたアテモヤは、冷凍保存が可能です。皮と種を取り除いたら、保存容器に入れて保管してください。冷凍保存したアテモヤは、シャーベットやトッピングとして楽しめます。中でもヨーグルトと混ぜるのがおすすめなので、ぜひ試してみてください。

アテモヤの食べ方 ヨーグルトと一緒に by 父さんの料理 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品
「アテモヤの食べ方 ヨーグルトと一緒に」の作り方。沖縄県産のアテモヤ、釈迦頭とチェリモヤを掛け合わせた果物です。糖度が高く独特な香りと食感です、そのまま食べるも良し。 材料:アテモヤ、ヨーグルト..
ボタ爺

ボタ爺

食べ終わったアテモヤの種を植えてみたら芽が出るんじゃないかな?次のページで栽培方法を紹介していくから、試してみよう!

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アテモヤは栽培できる?

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