アテモヤは栽培できる?
おはよう御座います😊
— 尚(なお)🐰📙 (@kirarabaa) February 2, 2020
アテモヤのジェフナーが発芽❣️バンザーイ🙌此処からが問題かな?初の試み🤗
さて、節分会行って来ます pic.twitter.com/J6dp6zWPb4
【アテモヤ栽培記】こちらはアテモヤの種から発芽した苗木の様子。
— 沖縄アテモヤの専門店【中村果樹園】 (@OkinawaAtemoya) January 6, 2019
アテモヤの種から発芽したものは、掛け合わせ元であるチェリモヤと釈迦頭の特性が混ざりますが、現時点で葉の触感がチェリモヤのように厚みを感じる苗木もあります(^^) pic.twitter.com/x425XKavFj
ホームセンターなどで種や苗木が売られていることがあります。インターネットの通販でも購入可能です。苗がやや高価なこと、栽培管理が難しいことから上級者向けの植物といわれていますが、アテモヤの栽培にチャレンジしてみましょう。食べ終わった種をまいてみるのも面白いですね。
育て方①栽培環境
アテモヤの芽がかなり大きくなってきた。しかし、新芽は1本だけか。
— イイモデード (@sunabo4771) February 7, 2020
あと2本くらい枝はほしいよなー#アテモヤ pic.twitter.com/GwnqNqYy6e
アテモヤの栽培には、対応しやすい鉢植えがおすすめです。春~夏の間は屋外の太陽がよくあたる場所に置くとよいでしょう。寒さに強いとはいえないので、秋が過ぎる頃には室内に移動させるのがおすすめです。栽培には果樹用の土が便利です。
育て方②水やり
ベランダ鉢植えで果樹栽培しています。
— イチジク150品種とアボカドなど果樹栽培 (@Avocadohatiue) July 15, 2019
アテモヤ(チェリモヤのいとこのようなもの)は、
1㎝にも満たない大きさ!
さらに小さい花芽も!😊
葉をとってやるとそこから出てきた芽に花芽が付きます。 pic.twitter.com/egCvFUfxKA
朝の水やりを基本とします。夏の暑い時期には夕方にも水やりをするとよいですよ。冬場は水やりは控えて、土が乾いていたら水やりをする程度にしましょう。
ボタ爺
育て方③受粉
【アテモヤ栽培記】花の授粉作業も今日で終了ー!
— 沖縄アテモヤの専門店【中村果樹園】 (@OkinawaAtemoya) November 3, 2019
7月下旬からほとんど毎日、手作業で授粉してました。
あとは果実の成長を待って12月から収穫開始する予定です!
1枚目 授粉前
2枚目 授粉後 pic.twitter.com/QgzhHYHsGo
日本には受粉を助けてくれる昆虫がいないので、人工授粉をします。7月頃に開花をしますが、一日しか花が咲かないため注意が必要です。
育て方④剪定
【アテモヤ栽培記】台風22号は沖縄本島には影響なさそうで一安心!
— 沖縄アテモヤの専門店【中村果樹園】 (@OkinawaAtemoya) September 11, 2018
第13回目の夏剪定を実施しました!
一枚目 剪定前
二枚目 剪定後 pic.twitter.com/irC06JYYVg
アテモヤは成長が早いので、夏頃に剪定をして枝を整理しましょう。短く切り戻しますが、葉の節目から花芽が出てくるので、大きな剪定は避けてください。収穫が終わった3月頃にも剪定を行うと、次の実つきがよくなります。
育て方⑤収穫方法
アテモヤ収穫。
— ハマドゥ (@4rnyn) January 24, 2017
まだ2つ残っていました。今年は豊作です。 pic.twitter.com/hZvhzAoYNn
アテモヤは受粉が成功してから5ヶ月ほどかけて成長していきます。皮に張りがあり、薄い緑色になってきた頃が収穫の目安になります。摘み取ったアテモヤはすぐには食べられないので、茶色く変色してくるまで待ちましょう。
アテモヤは冬越しできる?
アテモヤ(耐寒温度マイナス0度) の取り木 幹の直径4㎝ 年末に購入
— イチジク150品種とアボカドなど果樹栽培 (@Avocadohatiue) February 8, 2019
来年は外で冬越し予定・・・幹が太いから大丈夫かな・・・・😅
チェリモヤ(耐寒温度マイナス2度)は外で冬越しできてます。🙂 pic.twitter.com/2r3qf5aceL
アテモヤは寒風にさらされると枯れてしまいます。沖縄県などのあたたかい地域なら屋外での越冬が可能ですが、関東などでは栽培が難しくなるでしょう。屋内でも暖房器具を活用して、温度が下がらないように管理には気をつけてください。
まとめ
#アテモヤ
— みなとのごちそう野菜 (@minato55831) November 6, 2019
「#森のアイスクリーム」とも呼ばれるアテモヤは、#バンレイシ と #チェリモヤ を掛け合わせたものです
果肉はクリーミーで、とても甘いです😋
アイスクリームという感じよりも、カスタードにほのかな酸味を足した感じで濃厚な味でした👍 pic.twitter.com/t01hkPouUG
今回はアテモヤについて紹介しました。アテモヤは海外ではスーパーフルーツと呼ばれることもある、優れた果実です。日本で見かける機会は少ないですが、ぜひ一度手にとって味を楽しんでみてください。
3月と6月、10月に有機質の肥料をあげるとよいんだね。大切に育てたいから、忘れずに肥料をあげよう!