アイスクリームバナナとは?味の特徴や日本での栽培のコツを紹介!

アイスクリームバナナとは?味の特徴や日本での栽培のコツを紹介!

近年、日本だけでなく海外でも人気があるアイスクリームバナナという果物を知っていますか?一般的なバナナとはひと味違うおいしい果物です。今回は、アイスクリームバナナの特徴や栽培方法から増やし方、いろいろな食べ方を紹介します!

記事の目次

  1. 1.アイスクリームバナナとは?
  2. 2.アイスクリームバナナの特徴
  3. 3.アイスクリームバナナの栽培
  4. 4.アイスクリームバナナの食べ方
  5. 5.まとめ

アイスクリームバナナとは?

Photo bystevepb

アイスクリームバナナは、別名Blue Java banana(ブルー・ジャヴァ・バナナ)とも呼ばれています。東南アジアやハワイなどの気温が高い国に多く自生しています。しかし、食用バナナの中でも耐寒性が強く、害虫もつきにくいため自家栽培しやすい植物です。こちらの記事では、ユニークな甘味がおいしいアイスクリームバナナの特徴、育て方のコツや増やし方、いろいろな食べ方などを紹介していきます!

アイスクリームバナナの特徴

Photo by ytodoroki

学名 Musa icecream
園芸部類 果樹
原産地 東南アジア
樹高 2〜3m

アイスクリームバナナは、耐寒性に優れ冬越し可能なだけでなく、害虫に強い品種です。アイスクリームバナナは大型の品種ですが鉢植え栽培も可能で、冬場でもしっかり保温対策をすると地植えもできます。

特徴①実

アイスクリームバナナの見た目は、一般的なバナナとあまり変わりがありませんが、一般的なバナナの実に比べ、小さく太いのが特徴です。また、一般的なバナナは熟する前は緑で、熟すると黄色になります。熟したあと黄色になるのは同じですが、アイスクリームバナナはなんと、熟する前はターコイズブルーのようなとても珍しい色をしています。

特徴②味

なんといっても、アイスクリームバナナの特徴はユニークな味でしょう。その名の通り、バナナなのにアイスクリームのような味がします。果肉はとても柔らかく、食べると口の中で溶けるほどソフトな口当たりです。味だけではなく食感もアイスクリームに似ています。実をそのまま凍らせると、ほんとうにアイスの代わりとしても食べられるほどだそう!

次のページ

アイスクリームバナナの栽培

関連記事

Article Ranking