レシピ③プランテンのトストーネス
スペイン語で、トーストするという意味の料理です。緑色のプランテンを使います。
- 皮をむいて輪切りにする
- 黄金色になるまで揚げる
- 取り出す
- 熱いうちにつぶす
- 再度、カリカリになるまで揚げる
- 大量のニンニクをつぶす
- パプリカ、クミンを加える
- オリーブオイル、酢(レモン、オレンジやライム)で味付け
レシピ④プランテンチップス
黄色いプランテンを使いましょう。
- 皮をむく
- 輪切りにする
- 黄金色になるまで油で揚げてできあがり
レシピ⑤プランテンのフレンチフライ
フレンチフライが好きな人は緑色の、大学芋のような甘みがある方が好きな人は黄色のプランテンを使ってください。緑色はジャガイモに近く、黄色はサツマイモに近い甘さです。
- 皮をむく
- お好みの太さに切る
- ほっくりなるまで油で揚げて完成
レシピ⑥プランテンのおかゆ
南米アマゾン川の近辺で食べられている、プランテンのおかゆです。
- 水を入れて火にかけた鍋に新鮮な骨付き鶏肉を入れる
- すって粘りがでるまでこねた、緑色のプランテンを入れる
- 米を入れる
- すりつぶした大量のにんにく、カットしたトマト、パセリを入れる
- ローリエ、パクチーを入る
- ビールを入れてできあがり
プランテンの保存方法
プランテンの保存方法は基本的に常温です。冷蔵庫に入れると、低温障害がでることがあります。それでも、猛暑の時期に常温にしておくのはおすすめでききませんので、すぐに食べないときは冷蔵庫に入れておきましょう。冷凍保存もできないことはありませんが、チップスにはむきません。冷凍保存したものはスープやおかゆなど煮料理に使ってください。
まとめ
南米やアフリカなど、熱帯地域でポピュラーな調理用バナナプランテンの、普通のバナナとの違いや使い方を見てきました。産地では主食として食べられることが多いので、レシピはシンプルなものがほとんどです。栄養素も豊富で調理法も簡単なので、手に入ったらぜひ、チャレンジしてみてください。子供のおやつやお酒のおつまみにも活用できます。