粉わさびのメリット
粉わさびにはさまざまなメリットがあり、ここでいくつか紹介します。粉わさびのよさを知り、購入するときの参考にしてみてください。
長持ちする
粉わさびのメリットの1つとしてあげられるのが、長持ちするということです。お店で販売されている粉わさびの多くは、缶などの保存容器に入っています。開封しなければ長く持ちますし、さらに練らずに粉の状態であれば、長く保存でき便利です。他にもチャック付きの保存袋を使用していたりと、長く味わえる工夫がされています。
香り
水を加えて一定時間練ることで、粉わさびはまるですりたての本わさびのような香りを堪能できます。パウダー状のままだとほんのりとした香りしかありませんが、練ることで粉わさびは本領を発揮し、しっかりとした香りを楽しむことができるのです。
辛さ
パウダー状のままなめても粉わさびはあまり意味がなく、水を含ませることでその辛みも強くなります。その辛さは新鮮なわさびのようで、食材の味わいをひきたてます。一度味わうとくせになるという粉わさびの辛みもメリットの1つです。
値段
粉わさびは値段が安く、300g入りで約280円~約500円とかなりコスパがいいです。そのためわさびをたくさん使いたい方におすすめで、長持ちもするので安心して保存ができます。業務用の粉わさびなどもあるので、いろいろな種類の粉わさびを探してみましょう。
粉わさびのデメリット
魅力がたっぷりな粉わさびにもデメリットがいくつかあります。ここではそのデメリットについて紹介します。
食べるまでに時間がかかる
粉わさびのデメリットとしてあげられるのが、食べるまでに時間がかかるということです。水を含ませて練らなければ粉わさびは美味しくなく、さっと使いたいときにもいちいち練らなければいけません。新鮮な食材とすぐに味わいたいときには手間がかかるので不便です。
作り置きができない
パウダー状のままであれば粉わさびは長持ちしますが、練ってしまうと粉わさびは長持ちしません。そのため練っておいて使うようにするという作り置きができないのです。使うときにその都度練る、ということが面倒な方にはあまりおすすめしません。
本わさびではない
多くの粉わさびの原材料は西洋わさびを使用しているため、本わさびを食べたい方にはデメリットの1つです。チューブ入りわさびであれば本わさびを使用している種類もありますが、粉わさびのほとんどが西洋わさびを使用しており、あまり本わさびを使用しているものはありません。
まとめ
粉わさびには魅力がたっぷりあり、レシピを工夫すれば美味しい料理にも活かせます。美味しい食べ方を研究して毎日の食卓にピリリとした辛さを添えましょう。練りわさびとして食べてもとても美味しいので、お刺身に添えて味わってみてください。