のらぼう菜とは?野菜としての特徴・栄養やおすすめの食べ方をご紹介!

のらぼう菜とは?野菜としての特徴・栄養やおすすめの食べ方をご紹介!

のらぼう菜という野菜をご存じでしょうか。ビタミンやミネラルなど栄養豊富な葉物野菜ですが、菜の花やなばなのようなえぐみや苦みがないので食べやすい野菜です。いろいろな料理にも使えるのらぼう菜について特徴や栄養、おすすめの食べ方をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.のらぼう菜とは
  2. 2.のらぼう菜の特徴
  3. 3.のらぼう菜の栄養素
  4. 4.のらぼう菜のおいしい食べ方
  5. 5.まとめ

のらぼう菜のおいしい食べ方

のらぼう菜は炒める・煮るというシンプルな調理方法がおすすめですよ。味自体に葉物の独特なクセがないので、凝った味付けでごまかさなくても食べやすいところがのらぼう菜の魅力でもあります。茎が太くても火のとおりが早く長時間煮る必要がないので、シャキっとした食感も味わうことができるでしょう。それではおすすめレシピをご紹介します。

おすすめレシピ①のらぼう菜のお浸し

おひたしは短時間で簡単にできる料理です。栄養価も高いので晩御飯の1品やお弁当のおかずにいかがですか。

材料

  • のらぼう菜・・1杷
  • 醬油・・大さじ1~2
  • 鰹節・・1袋

作り方

  1. 沸騰した鍋にのらぼう菜を入れ、1~2分茹でます。
  2. 流水で洗ったのらぼう菜を5cm程度に切ります。
  3. 醬油と鰹節で和えれば完成です。

のらぼう菜 簡単おひたし by たくみたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
「のらぼう菜 簡単おひたし」の作り方。のらぼう菜、アクが少なくて甘味が強いので、食べやすいお野菜!サッと茹でていただきましょう♡ 材料:のらぼう菜、かつおぶし、お醤油..

おすすめレシピ②のらぼう菜の胡麻和え

のらぼう菜の胡麻和えは胡麻の香りとほんのりした甘さが絶品のシンプルな料理です。作り置きもできるので副菜やお弁当のおかずにぴったりです。

材料

  • のらぼう菜・・1杷
  • 塩・・少々
  • ◇すりごま・・大さじ3
  • ◇砂糖・・大さじ1/2
  • ◇醬油・・大さじ1/2

作り方

  1. 沸騰した鍋に塩を入れ、のらぼう菜を入れたら1分茹でます。
  2. 流水に上げ、しっかり水気をしぼります。
  3. のらぼう菜を3cmに切ります。
  4. 最後に◇の調味料をあわせたものを和えれば完成です。

のらぼう菜 基本のごま和え by 農Pro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
「のらぼう菜 基本のごま和え」の作り方。かわいい名前の「のらぼう菜」。その素直なおいしさが味わえるシンプルなごま和え。茎のところが特においしいです。 材料:のらぼう菜、塩、和え衣..

おすすめレシピ③のらぼう菜のパスタ

のらぼう菜のパスタは手間がかかりそうですが、麺を茹でてしまえば和えるだけなので簡単にできます。メイン料理になり、栄養も摂れるのでランチにもぴったりです。

材料

  • スパゲッティ・・150g
  • のらぼう菜・・半分
  • ミニトマト・・適量
  • ツナ缶・・1缶
  • お湯・・1.5L
  • 塩・・小さじ2
  • ニンニク・・1片
  • 塩コショウ・・少々
  • オリーブオイル・・適量

作り方

  1. のらぼう菜は2~3cm幅に切り、ミニトマトは半分に切ります。
  2. ニンニクはみじん切りにします。
  3. 鍋に水を入れ沸騰したら塩とスパゲティを入れます。
  4. スパゲティは指定の茹で時間より1分早めにあげます(このスパゲティをあげるさらに1分前にのらぼう菜もいれます)。
  5. 茹で上がったらザルにあげて水切りしておきます。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れ温まったら2を入れ香りがでたらミニトマトとツナ缶をいれ3分炒めます。
  7. 弱火にして5を入れ塩コショウで味を調えたら完成です。

のらぼう菜のフレッシュトマトパスタ 作り方・レシピ | クラシル
「のらぼう菜のフレッシュトマトパスタ」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。菜花の一種、のらぼう菜を使ったスパゲティのご紹介です。のらぼう菜は、さわやかな風味としゃきしゃきとした食感が特徴の野菜です。ミニトマトのフレッシュな甘みと合わせれば、おいしい旬の一品になりますよ。この機会にぜひ作ってみてくださいね。

おすすめレシピ④のらぼう菜の炒め物

のらぼう菜はそのまま炒めてもえぐみが出ないので、炒めものにもおすすめです。茎が太くても水分が多く含まれているので、火の通りも早く調理が時短できます。青々としたきれいな見た目とほんのり甘味があるので子供でも食べやすいです。

材料

  • のらぼう菜・・1杷
  • ベーコン・・3枚
  • 卵・・2個
  • 塩コショウ・・適量
  • ガーリックパウダー・・少々
  • オリーブオイル・・大さじ1

作り方

  1. のらぼう菜を洗った後2~3cmの長さに切ります。
  2. ベーコンは短冊切りにします。
  3. 卵を溶いて半熟卵を作りフライパンから出しておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルをひいてベーコン、のらぼう菜の茎部分を炒めていきます。
  5. 4に大体火が通ったらのらぼう菜の葉と半熟卵を入れ炒めます。
  6. さいごに塩コショウとガーリックパウダーで味付けして完成です。

のらぼう菜炒め by ほしうさぎ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
「のらぼう菜炒め」の作り方。たまごとベーコンと一緒に炒めてみました~春にしか食べられないのらぼう菜♪おひたしだけでは勿体ないですよね(*^^*) 材料:のらぼう菜、ベーコン、たまご..

まとめ

のらぼう菜は栄養もあり葉物野菜でも食べやすい野菜です。選び方や保存方法をしっかりおこなえば、美味しい状態でのらぼう菜を味わうことができます。出かけ先でもしのらぼう菜を見つけたら、ぜひ手にとって調理してみてはいかがでしょうか。レシピもたくさんあるので、いろいろな食べ方をしてみるのもおすすめです。

happychocolate
ライター

happychocolate

試行錯誤しながら家庭菜園と季節の寄せ植え頑張り中です!

関連記事

Article Ranking