朝鮮人参とは?効果・効能やおすすめの摂取方法・話題の商品も紹介!

朝鮮人参とは?効果・効能やおすすめの摂取方法・話題の商品も紹介!

古くから強壮剤として用いられてきた朝鮮人参は、漢方薬やドリンク剤、サプリ、ガム、化粧品などに使用され、その人気は今も衰えることがありません。そんな朝鮮人参の植物についての特徴、薬効や効能、上手な食べ方、おすすめの商品など、朝鮮人参について詳しく解説します。

記事の目次

  1. 1.朝鮮人参とは
  2. 2.朝鮮人参の効果と効能
  3. 3.朝鮮人参のおいしい食べ方
  4. 4.朝鮮人参のおすすめ商品
  5. 5.まとめ

効果と効能

古くから不老長寿の薬として知られる朝鮮人参は肉体的だけではなく、精神的にも強壮薬としても有用です。新陳代謝機能や内分泌の増進や精神安定、中枢興奮作用な多様な薬効が知られるようになりました。滋養強壮の効果が知られており、日ごろから体力に自信がもてない、虚弱体質気味の人のための漢方薬の処方に利用されることがあります。

武田薬方web
ニンジンは滋養・強壮の効果が強く、日本の伝統医学である漢方でも、普段から体力に自信がないというような、どちらかといえば虚弱体質気味の人を対象にしたさまざまな処方に配合されている。また、病気で体力が低下した人にも有効であるとされており、医療の現場でも、疾病が原因で、あるいは薬物治療の副作用などで体力が低下した状態の患者さんに、ニンジン入りの漢方薬が投与される場合がある。さらに、もともとの処方にはニンジンは配合されていなかったが、滋養・強壮等の効果を付与するためにあとからニンジンが加えられた当帰芍薬散加人参のような処方や、薬用人参配合八味丸などの製剤もある。

副作用

虚弱体質の人や弱っている状態では助けになる朝鮮人参の薬効ですが、元気な人が摂取すると、鼻血や頭痛などの副作用であらわることもあり、効果は得られないと言われます。薬として朝鮮人参を利用する場合は医療機関に相談されることをおすすめします。

イー薬草・ドット・コム
オタネニンジンは、強壮薬の代表とされるもので精神的にも肉体的にも活力を増強して不老長寿、強精などを目的として利用されてきていますが、体内の新陳代謝機能の増進や内分泌の促進、精神安定作用、中枢興奮作用などの幅の広い薬効が知られるようになりました。 とくに、副腎皮質ホルモンの分泌を促進する作用は、ホルモン欠乏症に外部からホルモンを与えるものと違って、体自身がホルモンを作る作用を助ける間接的な作用なだけに、薬としてのもっとも理想的なものであると言えます。 しかし、血色がよくて元気な人が飲用すると鼻血が出たり、頭痛となったりすることも知られています。つまり、元気な人は飲む必要が無いということです。

朝鮮人参のおいしい食べ方

朝鮮人参は漢方薬や民間薬として使われるだけでなく、食品として料理やお菓子にも使われます。韓国土産の人参チョコレートなど、朝鮮人参を利用した多くの種類が生産されています。独特の苦みがあるため好き嫌いはわかれるところですが、おいしく上手に朝鮮人参を食べるためのおすすめの方法をご紹介します。

おすすめの食べ方①参鶏湯

朝鮮人参を使う料理ではもっとも有名ではないでしょうか?読み方が難しい名前ですが、「サムゲタン」といいます。参鶏湯は鶏肉に朝鮮人参、クコ、クリ、もち米などを詰めて煮込んだ韓国料理です。グツグツと煮込む鍋料理で1年中食べられますが、実は夏バテなどで疲労した体をいたわるためのお料理なので、夏こそ参鶏湯の季節なのです。

薬膳キット サムゲタンの作り方 by アルファー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「薬膳キット サムゲタンの作り方」サムゲタンは土用丑に食べる韓国の薬膳です。蓮の実など薬膳素材を入れています。 材料:手羽元、水、戻し汁..

おすすめの食べ方②人参茶

朝鮮人参を使う人参茶は2種類に分けられます。1つは朝鮮人参の根を煎じてお茶として飲むもの、もう1つは粉末になったエキスにお湯を加えて飲むものです。後者は韓国のお土産として有名なので、味わったことがあるという方も多いのではないでしょうか。独特の香りと苦みが気にならなければ、もっとも手軽に朝鮮人参を味わう方法です。

おすすめの食べ方③人参酒

朝鮮人参の根をホワイトリカーや焼酎に漬けこんで作る人参酒もかんたんに作れます。作り方は生または乾燥した根と氷砂糖をガラス瓶に入れ、ホワイトリカーを注ぐだけです。ショウガなどを一緒に漬けこんでもよいでしょう。仕込み時期は11月がおすすめです。約3カ月でエキスが抽出されるので、毎日少量ずついただきます。

高麗人参の焼酎漬け by ゆっこさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「高麗人参の焼酎漬け」の作り方。サムゲタンに必須な高麗人参。でもいつも売ってるわけではない。手に入った時に、いつでも使えるようにお酒につけて見ました 材料:ホワイトリカー、高麗人参..

おすすめの食べ方④はちみつ漬け

生の朝鮮人参が手に入ったら人参のはちみつ漬けをつくりましょう。薄く輪切りにした人参を一晩おいて、消毒したビンにはちみつとともにに漬けこみ、ふたをします。約1週間で独特の香りがぬけておいしく食べられます。

★疲労回復に「高麗人参のはちみつ漬け」。 by ★いも★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「★疲労回復に「高麗人参のはちみつ漬け」。」の作り方。高麗人参は韓国の生薬の一つとして知られていて、主な成分はサポニン。美容、アンチエイジングに、滋養強壮にも効きます。 材料:水参、はちみつ..
ボタ爺

ボタ爺

次ページでは「おすすめの食べ方⑤朝鮮人参の天ぷら」を紹介するぞ!

次のページ

朝鮮人参のおすすめ商品

関連記事

Article Ranking