アイスクリームバナナの食べ方
アイスクリームバナナはそのまま食べても、もちろんおいしいですが、いろいろアレンジができます。アイスクリームバナナ特有の甘味をいかした食べ方をいくつか紹介します。簡単にできて、とてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。
食べ方①アイス
- アイスクリームバナナを冷凍する
- ミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで凍らせたバナナをくだく
- 口当たりをよくするために牛乳を少し加えて完成
食べ方②パンケーキ
- 皮をむいたアイスクリームバナナを泡立て器やスプーンで潰しておく
- ホットケーキミックスとその分量にあった水を加え、バナナと一緒に混ぜる
- フライパンに生地を流しいれ、両面に焼き目がついたら完成
食べ方③チョコバナナ
- アイスクリームバナナよく冷やしておく
- 持ち手として棒アイスの棒や、割り箸をバナナに差しこむ
- 板チョコを湯煎で溶かす
- 溶かしたチョコをバナナにかける
- 冷蔵庫で固めたら完成
食べ方④スムージー
- 凍らせたアイスクリームバナナをミキサーにかける
- 牛乳と少しのヨーグルトを加える
- お好みではちみつやレモン汁を加える
食べ方⑤焼きバナナ
- アイスクリームバナナを縦半分に切る
- トースターで皮に焦げ目がつくまで焼く
- お好みで黒みつときな粉をかけて完成
まとめ
アイスクリームバナナの特徴、育て方や増やし方だけでなく食べ方のアレンジを紹介しました。寒さや害虫に強いので、自家栽培しやすい果樹です。ポイントをしっかりおさえると、冬越しもできて立派に育ちます。アイスクリームバナナ特有の、一般的なバナナとは違う甘みと食感をぜひ試してみてください。きっと、そのおいしさのトリコになることでしょう。