オカワカメのおすすめレシピ2選
レシピ①オカワカメのポン酢和え
オカワカメも調味料も好きな量だけ用意して、さっと仕上げるだけの簡単レシピです。茹でたオカワカメのネバネバ・シャキシャキ食感と、かつお節とポン酢がよくあいます。すぐにできるため「あと一品」というときにも役立ちますよ。
材料
- オカワカメ:適量
- かつお節:適量
- ポン酢:適量
作り方
- オカワカメを10秒ほど茹で、茹で上がったら水を切っておく
- 食べやすい大きさに切ったら、かつお節とポン酢を和えて完成
- 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく
レシピ②天ぷら
山菜料理の定番でもある天ぷらは、オカワカメとも相性のよい料理です。味や食感もさることながら、栄養学的にも理にかなっています。なぜかというと、オカワカメに含まれているビタミンAは脂溶性ビタミンです。脂溶性ビタミンは、油と一緒に調理することで吸収率がグンとアップします。天ぷらはまさにうってつけの料理というわけですね。
材料
- オカワカメ:お好みで
- 市販の天ぷら粉:オカワカメの量にあわせて調整
- 冷水:天ぷら粉にあわせて調整
- 揚げ油:オカワカメの量にあわせる
作り方
- オカワカメは水洗いして、水気をしっかり切っておく
- 天ぷら粉と冷水をあわせて衣を作る。オカワカメを1枚ずつつけていく
- 衣をつけたオカワカメを、熱した揚げ油で揚げて完成
まとめ
オカワカメは野菜としての知名度が低いため、これまではあまり流通していませんでした。しかし栄養価の高さから、近年は次第に注目度が高まっています。もしも店頭で目にしたら、購入して独特の食感をたっぷりと堪能してみてくださいね。
出典:写真AC