葉野菜といえば?代表的な葉物野菜13種類とおすすめの簡単レシピを紹介!

葉野菜といえば?代表的な葉物野菜13種類とおすすめの簡単レシピを紹介!

キャベツやハクサイは可食部が葉っぱの野菜として馴染み深いですが、葉野菜はそれだけではありません。今回の記事では、13種類の葉野菜と特徴を紹介します。食べ方と簡単なレシピもチェックして、お気に入りの葉野菜を見つけてくださいね。

記事の目次

  1. 1.葉野菜とは?
  2. 2.春に出回る葉野菜と簡単レシピ
  3. 3.夏に出回る葉野菜
  4. 4.秋に出回る葉野菜
  5. 5.冬に出回る葉野菜
  6. 6.まとめ

冬に出回る葉野菜

ハクサイ

Photo bymisskursovie2013

ハクサイはアブラナ科の葉物野菜で、冬の野菜として親しまれています。一般的には結球するものが多いですが、品種によっては結球しないハクサイもあります。

ハクサイのレシピ

ハクサイは日本料理には欠かせない存在で、漬物・鍋・煮物と幅広い使い方ができる食材です。また、キャベツの代わりにハクサイロールにすることもでき、とてもおいしいです。ハクサイは生食にも適していて、サラダとしても食べられます。

ハクサイといったら鍋料理

Photo by jetalone

ハクサイは冬が食べ頃です。鍋料理にすると身体も温まりとてもおいしいです。ハクサイはどのような鍋料理にしてもあうので、味つけを変えて楽しんでください。

材料(2人分)

  • ハクサイ:1/4株
  • 豚肉:200g
  • お好みの具材:適量
  • だし汁:3カップ
  • みりん:少々
  • 醤油:少々
  • 酒:大さじ2

作り方

  1. ハクサイを食べやすい大きさに切る
  2. 土鍋にだし汁、醤油、みりんを加えてハクサイを煮る
  3. ハクサイが柔らかくなったら豚肉を加えて煮て、完成

ネギ

Photo byArmbrustAnna

ネギはニラと同じ仲間の葉物野菜です。ヒガンバナ科ではなく、ユリ科として分類されることもあります。ネギはそのほとんどが葉で、茎は根から1cm上までです。

ネギのレシピ

ネギは汁物に活躍する野菜です。特に、お蕎麦、うどん、ラーメンなどの麺類には欠かせません。薬味としての活躍が多いネギですが、炒め物にしてもおいしいです。

ご飯との相性ばっちりのネギチャーハン!

フリー写真素材ぱくたそ

ネギを細かく切って、お好みの野菜と一緒に炒めることで野菜炒めができます。そこにご飯を加えて炒めればチャーハンのできあがりです。味付けは醤油ベースにすると、ネギとよくあうのでおいしいです。

材料(2人分)

  • ご飯:お茶碗2膳
  • ネギ:半分
  • お好みの野菜:適量
  • 豚ひき肉:100g
  • 塩コショウ:小さじ1
  • 醤油:小さじ1

作り方

  1. 油をひいたフライパンでひき肉を炒める
  2. お好みの野菜、ネギを炒める
  3. 最後にご飯を入れて、醤油などで味を調えて完成

コマツナ

Photo by 305 Seahill

コマツナは、東京都江戸川区で誕生した葉物野菜です。また、ハクサイと並ぶ冬の葉物野菜代表でもあります。見た目はホウレンソウに似ていますが、ホウレンソウとは種類も違い、コマツナにはあくがないのが特徴です。

コマツナのレシピ

コマツナは、炒め物・和え物・ソテーなどとして食べられます。そのほかにも、味噌汁の具材としても活躍します。コマツナは、あくも少なく葉も柔らかいので、生食にも向いている野菜です。

コマツナのサラダ

コマツナは、似たような使われかたをするホウレンソウと違い、生食ができます。生で食べるとコマツナの食感がそのまま楽しめます。お好みで、ほかの野菜と一緒にサラダにしてみましょう。

材料(2人分)

  • コマツナ:1~2株
  • キュウリ:半分
  • 玉ねぎ:1/3
  • そのほか、お好みの野菜

作り方

  1. コマツナを洗い、食べやすい大きさに切る
  2. キュウリや、玉ねぎなどのお好みの野菜も食べやすい大きさに切る
  3. コマツナと野菜を混ぜ合わせて完成

ホウレンソウ

Photo byDevanath

ホウレンソウは冷涼な気候を好む葉物野菜です。気温が下がり冷え込むと、葉が柔らかくなり味もよくなります。コマツナと見た目が似ていますが、ホウレンソウのほうがひょろひょろとしているのが特徴です。

ホウレンソウのレシピ

ホウレンソウは、炒め物・和え物として食べられます。ただし、ホウレンソウはあくの強い野菜で、事前に下茹でが必要です。近年では、生食ができるサラダ用のホウレンソウも出回っています。

ホウレンソウとベーコンときのこのパスタ

Photo by iandeth

ホウレンソウはベーコンと相性がバッチリです。パスタとの相性もよく、醤油や塩コショウで味付けすると和風スパゲッティが味わえます。また、お好みのきのこを入れてもおいしいです。

材料(2人分)

  • ホウレンソウ:1~2株
  • ベーコン:適量
  • しめじ:1/3株
  • ニンニク:1かけ
  • パスタ:2人分
  • 塩コショウ:小さじ1
  • 醤油:小さじ1

作り方

  1. スパゲッティを茹でる
  2. ホウレンソウをさっと茹でる
  3. スパゲッティが茹で上がったら、ざるに入れてお湯を切る
  4. きのこ・ホウレンソウを食べやすい大きさに切る
  5. ニンニクをみじん切りにする
  6. 油をひいたフライパンで、ベーコン・ニンニクを炒める
  7. そこにしめじとスパゲッティを加え、さらに炒める
  8. 最後にホウウレンソウを入れて、塩コショウ・めんつゆで味付けして完成

まとめ

フリー写真素材ぱくたそ

葉っぱの野菜はこれだけではありません。スーパーに行くと、さまざまな種類が並んでいます。ぜひ、この機会にお気に入りの葉っぱの野菜を見つけて、いろいろな食べ方で味わってくださいね。

高倉
ライター

高倉

植物が好きです!特に野草。そのあたりに生えている雑草と呼ばれる植物です。中でもカタバミを見るとテンションあがります。

関連記事

Article Ranking