コットンキャンディグレープの特徴【旬・産地】
コットンキャンディグレープの旬は短いという特徴があります。産地も現状では何カ所かに限定されているため、世界中の商品を取り扱うコストコでもコットンキャンディグレープは期間限定販売です。
①旬は夏
コットンキャンディグレープの旬は6~8月頃の夏です。産地が少しずつ増えているため、秋の販売も見られるようになってきました。また、近年はコストコ以外のスーパーや果実店でもコットンキャンディグレープが取り扱われつつありますが、日本での主な購入先はコストコが中心です。
②産地
コットンキャンディグレープはカリフォルニアで誕生したぶどうなので、当初の産地はカリフォルニア州、アリゾナ州などでのみの栽培でした。やがて、コットンキャンディグレープの人気を受けて、メキシコやチリ、ブラジルでも栽培がスタートし世界中で供給されつつあります。コストコで扱うものの多くはメキシコが産地です。
③期間限定発売
コストコで取り扱っているコットンキャンディグレープの主な産地がメキシコのため、期間限定発売です。コストコで取り扱うほかのぶどうは世界中の産地から取り寄せることでいつでも旬のぶどうを店頭で見られますが、栽培地がまだまだ少ないコットンキャンディグレープだけは違います。初夏を迎えたらコストコのぶどうコーナーをチェックし、見かけたらぜひ購入しましょう。
コットンキャンディグレープの特徴【食べ方】
コットンキャンディグレープは通常のシードレスグレープと同じように食べられます。普通に生の状態で食べるのもおいしいですが、糖度が高いコットンキャンディグレープならではの食べ方も人気です。
①皮ごと食べられる種なしぶどう
コットンキャンディグレープはシードレスグレープの一種なので皮ごと食べられます。また、1粒あたり2~3cmほどで、食べやすい大きさですよ。さらに、コットンキャンディグレープは種なしぶどうでもあるので、洗って房からもげばすぐに食べられます。
食べる前はしっかり洗おう
コストコで取り扱うコットンキャンディグレープの主な産地はメキシコなので、長距離の輸送でも鮮度が落ちないように二酸化硫黄が使用されています。体に入っても安全な量を扱っていますが、食べる前はしっかりと水で洗い流してから食べましょう。
ボタニ子
②冷凍してもおいしい
コットンキャンディグレープは冷凍可能です。生で食べるとサクサクとした食感ですが、冷凍するとシャリシャリした口当たりになり、綿あめのような甘さとあわさあって高級シャーベットのような味わいが楽しめます。糖度が高いため、氷のようにカチコチには凍りません。房から1粒ずつハサミで切り取り、よく洗った後は保存バッグに入れて冷凍しましょう。
ぶどうは冷やすと甘みアップ
ぶどうの甘さは果糖と呼ばれる糖類によって作られます。果糖とほかの糖類との大きな違いは「冷やすと甘くなる」ことです。バナナやみかん、いちごなどの甘さはショ糖由来で、冷やしても甘さは変化しません。一方、コットンキャンディグレープはぶどうなので甘さは果糖由来です。冷凍すると保存期間が長くなるだけではなく、同じ糖度でもいっそう甘く感じられ、おいしく食べられますよ。
コットンキャンディグレープの口コミ
コットンキャンディグレープは期間限定の販売なうえ、店頭に並べばあっという間に完売してしまうので、ファンの間ではさまざまな声が聞かれます。
口コミ①綿あめの名前に納得
コストコで買ったコットンキャンディグレープという種無しブドウおいしい。あまい。本当にわたあめ。
— 怠惰なひろ@いくじ (@h_irooo) July 15, 2019
コストコのコットンキャンディグレープ買ってみたんだけどマジでわたあめの味してびびってる
— Sasaki (@minaj_sasaki) April 20, 2019
本気でわたあめ味のブドウ pic.twitter.com/mLPHu9ricd
コストコではじめてコットンキャンディグレープを購入して食べた人の多くは、「綿あめ味のぶどう」であることに驚いています。種なしぶどうで皮ごと食べられるため、どんどん食べてしまうという声も多くありますよ。
口コミ②楽しみにしていたけど売り切れ
コストコいったら19時閉店で、30分だけみて、かえってきました…コットンキャンディグレープ🍇もなくて。日曜日に期待。
— はらみ🍓たん (@eat_harami) July 3, 2020
コットンキャンディグレープが食べたくて今日コストコ会員になったのに、なかった…😭それなのに1万円以上の買い物って💦
— ❁Risa❁ (@risa0426) June 8, 2020
コットンキャンディグレープを楽しみにわざわざ会員登録したり、訪れたり、事前に在庫があるのか電話をして確認したりとなんとか手にいれようと苦労する人もいるほどです。コットンキャンディグレープの高い人気がうかがえるでしょう。一度食べればまた食べたくなり、再度購入に挑戦する人も多く見かけられます。
口コミ③冷凍をおすすめ
そういや、先日コストコ行って噂のコットンキャンディグレープを買ってみた。種無しで皮ごと食べられて、甘くて美味しい。冷凍しても充分甘くてアイスの実みたいになってまた違ったおいしさ。期間限定らしいので、見かけたら是非とも買うべし。
— blue.tube.moogle.love. (@MoogleTube) July 31, 2019
コストコ行ってよかったな商品No.3
— にわかはんぞー @ダメおじ (@niwakasennpei01) May 18, 2020
コットンキャンディグレープ
その名の通りコットンキャンディ(綿あめ)の香りがする。
甘くておいしい。枝切りして冷凍保存したらアイス感覚で食べられる。 pic.twitter.com/KrULJaEazt
コストコならではの大容量サイズなので、長く楽しめるように冷凍保存する人は多くいます。冷凍したコットンキャンディグレープの食感や味わいも魅力的なので、わざわざ冷凍することをおすすめする声も多くありますよ。
コストコにいったら要チェック!コットンキャンディグレープ
コットンキャンディグレープは、まるで綿あめのような甘さのぶどうです。また、魅力的な商品が所せましとならぶ大型倉庫コストコは、普段買い物をあまりしない人でも楽しめるスポットでしょう。世界中が仕入先なので、さまざまな産地の果物や野菜が楽しめるのも魅力です。初夏にコストコを訪れた際には、ぜひコットンキャンディグレープが販売されていないかチェックしましょう。
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