サクラチップの使い方の注意点
燻製時間は長過ぎると味が悪くなります。食材の状態にあわせて燻製時間を調整しましょう。室内で作る場合は、煙が部屋に充満しないように、換気を行いながら調理します。鍋で燻製を作る場合、種類によっては壊れたり、有害物質が出たりするため注意が必要です。長時間加熱に強い土鍋や中華鍋などを使用しましょう。
サクラチップのおすすめレシピ5選
おすすめレシピ①スモークチーズ
スモークチーズは燻製料理の定番です。サクラチップにもよくあいます。このレシピでは市販の6Pチーズを利用して、簡単に仕上げています。美味しく作るポイントは燻製する前の下処理で、チーズをしっかり乾燥させておくことです。風通しのよい場所でよく乾かすと、形が崩れにくくなるため、きれいに仕上がります。ファンなどで風を送ってもよいでしょう。
材料
6Pチーズ6
桜チップ大さじ1〜2
作り方
- チーズの包装は底面を残し、銀紙部分を取り除く
- 下処理として、チーズを風にあて、しっかり乾燥させる
- 桜チップを燻しチーズを置いて、5分~7分燻製したら、できあがり
おすすめレシピ②手作りベーコン
燻製料理の代表格であるベーコンも、サクラチップと相性のよい料理です。完成後はそのまま焼いて食べてもよし、料理の具材にしてもよしと応用がきくため、キャンプでもよく用いられています。ベーコンをおいしく作るポイントは下処理です。塩漬けにしたり、乾燥させたりするなどと手間がかかりますが、丁寧に行うことで味の質が高まります。すぐに食べない場合は、冷凍保存させましょう。
材料
豚ばら塊肉400g
●粗塩12g
●きび糖(又は砂糖)8g
●粗挽き胡椒小匙1/2
●タイム・オレガノ(各乾燥)各小匙1/4
ローリエ2枚
粗挽き胡椒適量
ルッコラ適量
■ 薫製用↓
■ 厚手の蓋付鍋(26㎝STAUB使用)
■ サクラチップ(適量)
■ ヒッコリーチップ(大匙1程)
■ ざらめ糖(大匙1程)
■ 鍋に入る大きさの金網
作り方
- ●の材料を豚肉にすり込み、ローリエをのせてラップする
- 保存用袋に入れて、冷蔵庫で1週間寝かせる
- 豚肉を水洗いし、水に3時間浸けて塩を抜く
- 水気をきり、冷蔵庫に1日入れて乾燥させて下処理作業完了
- アルミホイルを敷いた鍋にスモークチップとザラメ糖を入れ、金網を置く
- 金網の上に豚肉を乗せて火にかけ、蓋をして50分燻製する
- 燻製が終わったら粗熱を取り、ラップして冷蔵庫で1日寝かせたらできあがり
おすすめレシピ③燻製皮なしソーセージ
皮なしソーセージは、キャンプで人気上昇中の燻製料理です。本来のソーセージは動物の腸などにひき肉を詰めて作りますが、皮なしソーセージはこの作業を省き、簡単に仕上げます。ポイントは、こねる工程と蒸す工程です。こね過ぎると肉の食感が落ち、蒸し過ぎると肉が硬くなってしまいます。蒸したときに出た肉汁は、ソースやスープの出汁に利用できますよ。
材料 (3~4人前(12個))
豚肉(挽き肉)800g~1Kg
塩10g
玉ねぎ1玉
片栗粉(小麦粉)おおさじ3
黒こしょう3振り
ターメリック3振り
ナツメグ、パセリなど少々
タコ糸(10cmくらい)24本(12個分)
燻製用さくらチップ3~4にぎり
ラップ(30cm×30cm)12枚
作り方
- 玉ねぎはすりおろし、黒こしょう、ターメリック、ナツメグ、パセリと一緒にボウルに入れる
- ひき肉と片栗粉を加え、ヘラでこねてソーセージ生地を作る
- 生地を12等分して俵型に成形する
- ラップでキャンディーのように包み、両端をタコ糸で縛っておく
- 蒸し鍋に入れて、80℃~100℃で30分蒸す
- 蒸しあがった生地を金串に刺し、40℃~60℃の温燻で40分燻す
- こんがりと色づいたらできあがり
おすすめレシピ④スモークチキンステーキ
スモークチキンは、唐揚げともローストチキンとも異なる食感と風味が魅力の燻製料理です。肉の部位によって味わいが異なり、モモ肉ならジューシーに、ムネ肉ならさっぱりとした味わいに仕上がります。ソミュール液は燻製料理の下処理で使う調味液です。ソミュール液に漬け込むことで、食材の味つけと脱水を同時に行います。じっくり時間をかけて漬け込みましょう。
材料 (2人分)
トリモモ肉2枚
○砂糖小さじ1.5
○塩大さじ1
○粗挽き胡椒少々
○ガーリック(みじん切り)1片
○バジル粉適宜
○唐辛子好み
○赤ワイン(無ければ酒)200ml
サクラチップ(茶葉、紅茶の葉で代用可能)適量
作り方
- 〇印の材料を混ぜあわせ、ソミュール液を作る
- 保存用袋にトリモモ肉とソミュール液を入れ、揉んでなじませる
- 空気を抜いてから保存用袋を密閉し、冷蔵庫で3時間以上寝かせる
- 寝かせ終わったトリモモ肉は、水気をしっかり取り去っておく
- フライパンにサクラチップを敷き詰め、火にかけて煙を出す
- 煙が出たら足つき網を置き、トリモモ肉を乗せる
- 蓋をして20分燻製し、肉が色づいたらできあがり
おすすめレシピ⑤簡単豚バラ燻製
豚バラ肉の燻製というとベーコンが一般的ですが、もっと簡単に豚バラ肉を燻製するやり方があります。燻製初心者や「ベーコンは、下処理に手間がかかり過ぎて面倒」という方にもおすすめです。前日から仕込む必要がありますが、ベーコンよりも簡単に作れます。肉にすり込む塩をクレイジーソルトに変えると、より香りが効いた燻製になりますよ。
材料
豚バラ600g
塩20g
すりおろしニンニク適量
ローリエ8枚くらい
長ネギの頭適量
桜チップ3つかみ
胡椒適量
作り方
- 豚バラ肉に塩胡椒をすり込み、ニンニク、ローリエ、長ネギと一緒に保存用袋に入れる
- 保存用袋をもみ込んでから密閉し、冷蔵庫で一晩寝かせておく
- 鍋底に桜チップを敷き詰めて網を置き、網の上に豚バラ肉を乗せる
- 中火にかけて、1時間燻製する
- 肉がこんがり色づいたらできあがり
サクラチップで食卓を盛り上げよう
燻製料理は独特の風味や食感から、アウトドア料理や酒のつまみなどに使える一品として、人気が高まっています。近年は家庭でも燻製が簡単に作れる調理家電などが販売され、手軽に楽しめるようになりました。特にサクラチップはいろいろな食材と相性がよく、日本人にとっては親しみ深い桜が原料の燻煙材です。機会があれば、香り豊かなサクラチップの燻製料理で食卓を豊かに彩りましょう。
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出典:写真AC