サクラチップの特徴・使い方を解説!美味しい燻製の人気レシピもご紹介

サクラチップの特徴・使い方を解説!美味しい燻製の人気レシピもご紹介

サクラチップは、燻製料理を作るために使用する燻煙材の一種です。山桜を原料としており、いろいろな食材に使える初心者向けの燻煙材として人気があります。この記事ではサクラチップの特徴や使い方、おすすめの燻製レシピについて解説します。

記事の目次

  1. 1.サクラチップとは
  2. 2.サクラチップの特徴
  3. 3.サクラチップの使い方
  4. 4.サクラチップの使い方の注意点
  5. 5.サクラチップのおすすめレシピ5選
  6. 6.サクラチップで食卓を盛り上げよう

サクラチップの使い方の注意点

出典:写真AC

燻製時間は長過ぎると味が悪くなります。食材の状態にあわせて燻製時間を調整しましょう。室内で作る場合は、煙が部屋に充満しないように、換気を行いながら調理します。鍋で燻製を作る場合、種類によっては壊れたり、有害物質が出たりするため注意が必要です。長時間加熱に強い土鍋や中華鍋などを使用しましょう。

サクラチップのおすすめレシピ5選

おすすめレシピ①スモークチーズ

スモークチーズは燻製料理の定番です。サクラチップにもよくあいます。このレシピでは市販の6Pチーズを利用して、簡単に仕上げています。美味しく作るポイントは燻製する前の下処理で、チーズをしっかり乾燥させておくことです。風通しのよい場所でよく乾かすと、形が崩れにくくなるため、きれいに仕上がります。ファンなどで風を送ってもよいでしょう。

材料
6Pチーズ6
桜チップ大さじ1〜2

作り方

  1. チーズの包装は底面を残し、銀紙部分を取り除く
  2. 下処理として、チーズを風にあて、しっかり乾燥させる
  3. 桜チップを燻しチーズを置いて、5分~7分燻製したら、できあがり

おすすめレシピ②手作りベーコン

燻製料理の代表格であるベーコンも、サクラチップと相性のよい料理です。完成後はそのまま焼いて食べてもよし、料理の具材にしてもよしと応用がきくため、キャンプでもよく用いられています。ベーコンをおいしく作るポイントは下処理です。塩漬けにしたり、乾燥させたりするなどと手間がかかりますが、丁寧に行うことで味の質が高まります。すぐに食べない場合は、冷凍保存させましょう。

材料
豚ばら塊肉400g
●粗塩12g
●きび糖(又は砂糖)8g
●粗挽き胡椒小匙1/2
●タイム・オレガノ(各乾燥)各小匙1/4
ローリエ2枚
粗挽き胡椒適量
ルッコラ適量
■ 薫製用↓
■ 厚手の蓋付鍋(26㎝STAUB使用)
■ サクラチップ(適量)
■ ヒッコリーチップ(大匙1程)
■ ざらめ糖(大匙1程)
■ 鍋に入る大きさの金網

作り方

  1. ●の材料を豚肉にすり込み、ローリエをのせてラップする
  2. 保存用袋に入れて、冷蔵庫で1週間寝かせる
  3. 豚肉を水洗いし、水に3時間浸けて塩を抜く
  4. 水気をきり、冷蔵庫に1日入れて乾燥させて下処理作業完了
  5. アルミホイルを敷いた鍋にスモークチップとザラメ糖を入れ、金網を置く
  6. 金網の上に豚肉を乗せて火にかけ、蓋をして50分燻製する
  7. 燻製が終わったら粗熱を取り、ラップして冷蔵庫で1日寝かせたらできあがり
食べる際に好みの大きさに切ってからさっと焼き、粗びきコショウをふってルッコラをそえましょう。

おすすめレシピ③燻製皮なしソーセージ

皮なしソーセージは、キャンプで人気上昇中の燻製料理です。本来のソーセージは動物の腸などにひき肉を詰めて作りますが、皮なしソーセージはこの作業を省き、簡単に仕上げます。ポイントは、こねる工程と蒸す工程です。こね過ぎると肉の食感が落ち、蒸し過ぎると肉が硬くなってしまいます。蒸したときに出た肉汁は、ソースやスープの出汁に利用できますよ。

材料 (3~4人前(12個))
豚肉(挽き肉)800g~1Kg
塩10g
玉ねぎ1玉
片栗粉(小麦粉)おおさじ3
黒こしょう3振り
ターメリック3振り
ナツメグ、パセリなど少々
タコ糸(10cmくらい)24本(12個分)
燻製用さくらチップ3~4にぎり
ラップ(30cm×30cm)12枚

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろし、黒こしょう、ターメリック、ナツメグ、パセリと一緒にボウルに入れる
  2. ひき肉と片栗粉を加え、ヘラでこねてソーセージ生地を作る
  3. 生地を12等分して俵型に成形する
  4. ラップでキャンディーのように包み、両端をタコ糸で縛っておく
  5. 蒸し鍋に入れて、80℃~100℃で30分蒸す
  6. 蒸しあがった生地を金串に刺し、40℃~60℃の温燻で40分燻す
  7. こんがりと色づいたらできあがり

おすすめレシピ④スモークチキンステーキ

スモークチキンは、唐揚げともローストチキンとも異なる食感と風味が魅力の燻製料理です。肉の部位によって味わいが異なり、モモ肉ならジューシーに、ムネ肉ならさっぱりとした味わいに仕上がります。ソミュール液は燻製料理の下処理で使う調味液です。ソミュール液に漬け込むことで、食材の味つけと脱水を同時に行います。じっくり時間をかけて漬け込みましょう。

材料 (2人分)
トリモモ肉2枚
○砂糖小さじ1.5
○塩大さじ1
○粗挽き胡椒少々
○ガーリック(みじん切り)1片
○バジル粉適宜
○唐辛子好み
○赤ワイン(無ければ酒)200ml
サクラチップ(茶葉、紅茶の葉で代用可能)適量

作り方

  1. 〇印の材料を混ぜあわせ、ソミュール液を作る
  2. 保存用袋にトリモモ肉とソミュール液を入れ、揉んでなじませる
  3. 空気を抜いてから保存用袋を密閉し、冷蔵庫で3時間以上寝かせる
  4. 寝かせ終わったトリモモ肉は、水気をしっかり取り去っておく
  5. フライパンにサクラチップを敷き詰め、火にかけて煙を出す
  6. 煙が出たら足つき網を置き、トリモモ肉を乗せる
  7. 蓋をして20分燻製し、肉が色づいたらできあがり

おすすめレシピ⑤簡単豚バラ燻製

豚バラ肉の燻製というとベーコンが一般的ですが、もっと簡単に豚バラ肉を燻製するやり方があります。燻製初心者や「ベーコンは、下処理に手間がかかり過ぎて面倒」という方にもおすすめです。前日から仕込む必要がありますが、ベーコンよりも簡単に作れます。肉にすり込む塩をクレイジーソルトに変えると、より香りが効いた燻製になりますよ。

材料
豚バラ600g
塩20g
すりおろしニンニク適量
ローリエ8枚くらい
長ネギの頭適量
桜チップ3つかみ
胡椒適量

作り方

  1. 豚バラ肉に塩胡椒をすり込み、ニンニク、ローリエ、長ネギと一緒に保存用袋に入れる
  2. 保存用袋をもみ込んでから密閉し、冷蔵庫で一晩寝かせておく
  3. 鍋底に桜チップを敷き詰めて網を置き、網の上に豚バラ肉を乗せる
  4. 中火にかけて、1時間燻製する
  5. 肉がこんがり色づいたらできあがり

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サクラチップで食卓を盛り上げよう

出典:写真AC

燻製料理は独特の風味や食感から、アウトドア料理や酒のつまみなどに使える一品として、人気が高まっています。近年は家庭でも燻製が簡単に作れる調理家電などが販売され、手軽に楽しめるようになりました。特にサクラチップはいろいろな食材と相性がよく、日本人にとっては親しみ深い桜が原料の燻煙材です。機会があれば、香り豊かなサクラチップの燻製料理で食卓を豊かに彩りましょう。

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Laylah
ライター

Laylah

バラや百合のような美しくて香り高い花も好きですが、スミレやタンポポのような野に咲く可憐で強い花も好きです。

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