レモンマートルとは?原料・成分から利用方法や料理レシピまで紹介!

レモンマートルとは?原料・成分から利用方法や料理レシピまで紹介!

レモンマートルはレモンの香りのするフトモモ科の常緑樹です。その香りの強さはレモンやレモングラスよりも強いことをご存知ですか。乾燥させた葉はもちろん、黒く熟した実も食べられます。この記事ではそんなレモンマートルの成分や利用方法、料理レシピまでご紹介します。

記事の目次

  1. 1.レモンマートルとは
  2. 2.レモンマートルとレモンとの違い
  3. 3.レモンマートルの利用法
  4. 4.レモンマートルのレシピ
  5. 5.まとめ

レモンマートルのレシピ

レモンマートルの精油には高い抗菌性があるとされ、葉も実も枝も活用できます。乾燥や高温にも強い木で、家庭でも栽培が可能です。成育旺盛なため、葉や枝は頻繁に収穫できます。そんなレモンマートルを活用できるレシピをご紹介します。

レシピ①ハーブティー

その名前のとおり、強いレモンの香りを持つ木ですから、最初はハーブティーとして楽しむのがおすすめです。レモングラスよりもさらに強いレモンの香りを楽しめます。

「レモンマートルと緑茶のブレンドハーブティー」の作り方

  1. レモンマートルの葉を収穫する。
  2. 葉を水洗いし、付いている害虫や汚れを落とす。
  3. 風通しと日当たりのよい場所に葉を並べ、カラカラになるまで乾燥させる。
  4. ミルやミキサーで葉を粉砕する。
  5. 急須に緑茶をいれ、スプーン1杯ほどのレモンマートル(4)を加える。
  6. 熱いお湯を注いで完成。

天日干しが難しいときは電子レンジで乾燥させてもOKだよ!キッチンペーパーに並べて600Wで2~3分ほど加熱しよう。

緑茶だけでなく、紅茶や他のハーブティーとブレンドするのもおいしそうね。

「フレッシュレモンマートルティー」の作り方

  1. 収穫したてのレモンマートルの葉を洗う。
  2. 害虫や汚れを落としたら葉に切れ込みを複数個所入れる。
  3. ティーポットに熱い湯を注ぎ、レモンマートルの葉を入れる。
  4. お湯に香りが出てきたところで完成。

収穫したてのフレッシュの葉を使ったハーブティーは、家庭で栽培しているからこそ楽しめるものですね。

レシピ②レモンマートルのパウンドケーキ

通常のパウンドケーキのタネの中に、乾燥させ粉砕したレモンマートルの葉(ハーブティーの作り方参照)を少量加えるだけです。パウンドケーキにレモンのすがすがしい香りが加わります。ナッツやドライフルーツをお好みでプラスして楽しみましょう。

レシピ③レモンマートルのチキンソテー

レモンマートルの葉をマリネ液に混ぜ込むレシピです。いつものチキンソテーにレモンの香りが加わり、まるでお店の味のように仕上がります。また、黒く熟した実は乾燥させ、砕いたものをパラパラとふりかけてシーズニングのようにして使えます。

「レモンマートルのチキンソテー」の材料

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩コショウ…適量
  • 乾燥レモンマートル…1枚分
  • オリーブオイル…大さじ3~4

「レモンマートルのチキンソテー」の作り方

  1. 鶏もも肉1枚にオリーブオイル、塩コショウ、乾燥させ粉砕させたレモンマートルの葉を加えて一晩漬け込む。
  2. 熱く熱したフライパンで、一晩漬けこんだ鶏もも肉を、皮目を下にして焼く。
  3. 皮目に焼き目がついたところで、ひっくり返し、蓋をして7分ほど蒸して焼く。
  4. 中まで火が通ったら完成。

レモンマートルだけではなく、ローズマリーやタイムなど他のハーブとブレンドしてもおいしそうだね。ヨーグルトと合わせてマリネするのもいいかも。

まとめ

レモンよりもレモンの香りがする「レモンマートル」についてご紹介しました。オーストラリアを原産地とする常緑樹でしたね。葉からはレモンの香りのする精油が採れ、さまざまな形で活用されています。葉はハーブティーをはじめとした多くの料理にも利用できることがわかりました。

ricebridgarden
ライター

ricebridgarden

庭いじり、家庭菜園、DIYが大好きな主婦です。庭にキジがきたり、近くにはムササビもいるような田舎に暮らしています。3歳の娘と一緒に庭づくりを楽しんでいます。

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