レモンマートルのレシピ
レモンマートルの精油には高い抗菌性があるとされ、葉も実も枝も活用できます。乾燥や高温にも強い木で、家庭でも栽培が可能です。成育旺盛なため、葉や枝は頻繁に収穫できます。そんなレモンマートルを活用できるレシピをご紹介します。
レシピ①ハーブティー
その名前のとおり、強いレモンの香りを持つ木ですから、最初はハーブティーとして楽しむのがおすすめです。レモングラスよりもさらに強いレモンの香りを楽しめます。
「レモンマートルと緑茶のブレンドハーブティー」の作り方
- レモンマートルの葉を収穫する。
- 葉を水洗いし、付いている害虫や汚れを落とす。
- 風通しと日当たりのよい場所に葉を並べ、カラカラになるまで乾燥させる。
- ミルやミキサーで葉を粉砕する。
- 急須に緑茶をいれ、スプーン1杯ほどのレモンマートル(4)を加える。
- 熱いお湯を注いで完成。
緑茶だけでなく、紅茶や他のハーブティーとブレンドするのもおいしそうね。
「フレッシュレモンマートルティー」の作り方
- 収穫したてのレモンマートルの葉を洗う。
- 害虫や汚れを落としたら葉に切れ込みを複数個所入れる。
- ティーポットに熱い湯を注ぎ、レモンマートルの葉を入れる。
- お湯に香りが出てきたところで完成。
収穫したてのフレッシュの葉を使ったハーブティーは、家庭で栽培しているからこそ楽しめるものですね。
レシピ②レモンマートルのパウンドケーキ
通常のパウンドケーキのタネの中に、乾燥させ粉砕したレモンマートルの葉(ハーブティーの作り方参照)を少量加えるだけです。パウンドケーキにレモンのすがすがしい香りが加わります。ナッツやドライフルーツをお好みでプラスして楽しみましょう。
レシピ③レモンマートルのチキンソテー
レモンマートルの葉をマリネ液に混ぜ込むレシピです。いつものチキンソテーにレモンの香りが加わり、まるでお店の味のように仕上がります。また、黒く熟した実は乾燥させ、砕いたものをパラパラとふりかけてシーズニングのようにして使えます。
「レモンマートルのチキンソテー」の材料
- 鶏もも肉…1枚
- 塩コショウ…適量
- 乾燥レモンマートル…1枚分
- オリーブオイル…大さじ3~4
「レモンマートルのチキンソテー」の作り方
- 鶏もも肉1枚にオリーブオイル、塩コショウ、乾燥させ粉砕させたレモンマートルの葉を加えて一晩漬け込む。
- 熱く熱したフライパンで、一晩漬けこんだ鶏もも肉を、皮目を下にして焼く。
- 皮目に焼き目がついたところで、ひっくり返し、蓋をして7分ほど蒸して焼く。
- 中まで火が通ったら完成。
レモンマートルだけではなく、ローズマリーやタイムなど他のハーブとブレンドしてもおいしそうだね。ヨーグルトと合わせてマリネするのもいいかも。
まとめ
レモンよりもレモンの香りがする「レモンマートル」についてご紹介しました。オーストラリアを原産地とする常緑樹でしたね。葉からはレモンの香りのする精油が採れ、さまざまな形で活用されています。葉はハーブティーをはじめとした多くの料理にも利用できることがわかりました。
天日干しが難しいときは電子レンジで乾燥させてもOKだよ!キッチンペーパーに並べて600Wで2~3分ほど加熱しよう。