植物が好きでプランターでのお花や野菜の栽培の勉強中です。どうぞよろしくお願いします。
日本料理で焼き魚などにあしらいとして盛り付けられている「はじかみ」は、ただの飾りではなく食べられる添え物です。しかし、どこ...
藤の花は紫や白の長い花房をつける、日本を代表する植物のひとつです。藤は日本では古来から愛されてきた花で、その姿形やたたずま...
冬を代表する果物の伊予柑は、その名のとおりおもに愛媛県で栽培されている柑橘類です。絶妙なバランスの甘酸っぱさと芳醇な香りが...
スペアミントとは、ペパーミントのような清涼感のある香りが特徴的なハーブです。ペパーミントよりも香りが柔らかく、その用途は歯...
春のおでかけに最適な季節に見ごろを迎えるヒナゲシは、古代から愛されてきた草花です。鮮やかな薄い花びらと華奢な立ち姿が女性的...
パインアップルは、パイナップルではありません。切ったときの見た目や香りと甘みが高いことがパイナップルを彷彿とさせるため、こ...
桜によく似た形の花を咲かせることから名付けられたサクラソウ(桜草)は春に咲く代表的な草花です。日本では古くから園芸用として...
ブドウの女王と呼ばれるマスカット・オブ・アレキサンドリアは、瑞々しい黄緑色と芳醇な香りが特徴のブドウです。高級なブドウの代...
卵のような模様の花を咲かせるリムナンテスは、春の花壇を彩るかわいい植物です。リムナンテスは、基本の育て方を知っていれば失敗...
ヒメヒオウギ(姫檜扇)とは鮮やかなピンクやオレンジ色で特徴的な模様の花を咲かせるかわいい植物です。生命力が強く手間がかから...
カノコソウとは、昔から漢方薬や香料として利用されている植物です。夏になると鹿の子絞りのような淡い紅色の小さな花を咲かせるカ...
さがほのかとは、佐賀県の特産品として有名ないちごです。甘くて香りもよく男女問わず人気の高いさがほのかは、佐賀県などいろいろ...
ゼラニウムは、長く育てていると茎が伸びて見栄えが悪くなったり茎が木質化したりします。これらを解決する適切な剪定方法や、挿し...
ミヤコグサ(都草)とは、春から夏にかけて日本各地の海沿いや道ばたなどに小さな黄色い花を咲かせる草花です。ミヤコグサにはよく...
ワケギ(分葱)とは、薬味としてよく使われるネギの仲間です。ワケギは栽培が簡単で上手に育てると2~3回収穫できます。そこで今...
タチアオイ(立葵)とは、まっすぐ立った背の高い茎に鮮やかな花を咲かせる夏を代表する植物です。昔から日本人に親しまれてきたタ...
萩(ハギ)は、夏から秋にかけてしだれた枝に赤紫や白の蝶のような形の花を咲かせる植物です。そのゆらゆらと揺れるやわらかな姿形...
セイヨウタンポポは、道ばたなどでよく見られるポピュラーな春の草花の1つです。この花は外来種で、日本に昔から生えているタンポ...
マンネングサとは、道端でもよく見かける多肉植物の一種です。マンネングサは日本に自生しているものを含め世界中に分布していてそ...
ミヤマウズラは、日本に昔から自生している蘭です。葉っぱの模様が鶉に似ていることからこの名前が付けられたこの花は、観賞用とし...
「マンダリン」という言葉は本来中国に由来する言葉で、日本で一般的に知られているかんきつ類のマンダリンオレンジとは全く違う意...
アロエとは、とげとげとした肉厚な葉っぱが特徴的な多肉植物です。観賞用としてだけでなく食用や薬としても昔から親しまれてきたア...
ガジュマルは沖縄でよく見られる独特の形をした熱帯植物で、ぽっこりとした太い幹と肉厚な葉っぱのかわいらしい姿から観葉植物とし...
クロッカスは、多くの花言葉を持っている花です。クロッカスは黄色や紫などの色鮮やかな花を咲かせますが、その姿とは逆になぜか悲...
ノアザミは野原や山などで昔から夏頃よく見られ、ほかのアザミの仲間と見分けるのが難しい植物です。しかしノアザミにはほかのアザ...
庭を美しく見せるために、グランドカバーは必要不可欠です。手入れが簡単で、雑草よりも強い常緑の植物が望まれます。この記事では...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
チンゲン菜は、栄養が豊富につまった緑黄色野菜です。メインから引き立て役まで、幅広い活用ができる食材でもあります。そんなチン...
エバーフレッシュの植え替えは、元気に成長させるだけでなく害虫や病気の予防にもなります。また成長スピードが速い植物なので、根...
かんたんに後付け可能なおすすめの目隠しフェンスを厳選してご紹介します!置くだけのかんたんなものやパーツの基本セットなど、D...
ツボクサは万能な薬草として人気を集めています。美容効果から認知症予防まで、効果・効能の種類も多様です。化粧水やクリームのよ...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
黄梅は、学名が「Jasminum nudiflorum」で、ジャスミンの種類のひとつです。つる性で、冬の時期に黄色の花を咲...
北海道に自生する、山わさびという山菜があります。普段よく目にする緑色のわさびの仲間ですが色は白く、育つ環境が違います。食べ...
ガーデニングや家庭菜園をしていると、どうしても対処しなければならないのが害虫です。ガーデニングで育てている植物によって、害...
椿は日本原産で非常に種類豊富な花木です。シンプルな赤や白い椿以外にも、色柄模様や特徴的なめずらしい咲き方などもあって大変魅...
ブロッコリースプラウトは健康成分を多く含むことから、つい食べ過ぎてしまいがちです。ブロッコリースプラウトにはどんな栄養価が...
ジュンサイは鮮やかな緑が美しい水生植物で、「食べるエメラルド」ともいわれる珍しい食材でもあります。そんなジュンサイの育て方...
ハスイモ(蓮芋)とは、里芋と違い茎を食べる野菜です。栄養豊富ですが酸化が早いため、日持ちしません。また手て触れるとアレルギ...
今回は夏本番の7月に開花期を迎える、多年草・宿根草についてご紹介します。庭を彩る多年草・宿根草、現在ではさまざまな種類が販...
グミの木は赤く甘い実のなる木です。赤い果実は食用になりますが市販されることはありません。公園樹や庭木として多く育てられてい...
モスピランは幅広い害虫に作用する農薬で、さまざまな作物栽培の強い味方です。粒剤、液剤、水溶剤の3種類があり、それぞれ特徴が...
とちおとめは生産量日本1位で、いちご狩りでも人気の有名な品種です。今回はとちおとめについての、名前の由来や旬の時期、栄養や...
古くから強壮剤として用いられてきた朝鮮人参は、漢方薬やドリンク剤、サプリ、ガム、化粧品などに使用され、その人気は今も衰える...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...