植物が好きでプランターでのお花や野菜の栽培の勉強中です。どうぞよろしくお願いします。
日本料理で焼き魚などにあしらいとして盛り付けられている「はじかみ」は、ただの飾りではなく食べられる添え物です。しかし、どこ...
藤の花は紫や白の長い花房をつける、日本を代表する植物のひとつです。藤は日本では古来から愛されてきた花で、その姿形やたたずま...
冬を代表する果物の伊予柑は、その名のとおりおもに愛媛県で栽培されている柑橘類です。絶妙なバランスの甘酸っぱさと芳醇な香りが...
スペアミントとは、ペパーミントのような清涼感のある香りが特徴的なハーブです。ペパーミントよりも香りが柔らかく、その用途は歯...
春のおでかけに最適な季節に見ごろを迎えるヒナゲシは、古代から愛されてきた草花です。鮮やかな薄い花びらと華奢な立ち姿が女性的...
パインアップルは、パイナップルではありません。切ったときの見た目や香りと甘みが高いことがパイナップルを彷彿とさせるため、こ...
桜によく似た形の花を咲かせることから名付けられたサクラソウ(桜草)は春に咲く代表的な草花です。日本では古くから園芸用として...
ブドウの女王と呼ばれるマスカット・オブ・アレキサンドリアは、瑞々しい黄緑色と芳醇な香りが特徴のブドウです。高級なブドウの代...
卵のような模様の花を咲かせるリムナンテスは、春の花壇を彩るかわいい植物です。リムナンテスは、基本の育て方を知っていれば失敗...
ヒメヒオウギ(姫檜扇)とは鮮やかなピンクやオレンジ色で特徴的な模様の花を咲かせるかわいい植物です。生命力が強く手間がかから...
カノコソウとは、昔から漢方薬や香料として利用されている植物です。夏になると鹿の子絞りのような淡い紅色の小さな花を咲かせるカ...
さがほのかとは、佐賀県の特産品として有名ないちごです。甘くて香りもよく男女問わず人気の高いさがほのかは、佐賀県などいろいろ...
ゼラニウムは、長く育てていると茎が伸びて見栄えが悪くなったり茎が木質化したりします。これらを解決する適切な剪定方法や、挿し...
ミヤコグサ(都草)とは、春から夏にかけて日本各地の海沿いや道ばたなどに小さな黄色い花を咲かせる草花です。ミヤコグサにはよく...
ワケギ(分葱)とは、薬味としてよく使われるネギの仲間です。ワケギは栽培が簡単で上手に育てると2~3回収穫できます。そこで今...
タチアオイ(立葵)とは、まっすぐ立った背の高い茎に鮮やかな花を咲かせる夏を代表する植物です。昔から日本人に親しまれてきたタ...
萩(ハギ)は、夏から秋にかけてしだれた枝に赤紫や白の蝶のような形の花を咲かせる植物です。そのゆらゆらと揺れるやわらかな姿形...
セイヨウタンポポは、道ばたなどでよく見られるポピュラーな春の草花の1つです。この花は外来種で、日本に昔から生えているタンポ...
マンネングサとは、道端でもよく見かける多肉植物の一種です。マンネングサは日本に自生しているものを含め世界中に分布していてそ...
ミヤマウズラは、日本に昔から自生している蘭です。葉っぱの模様が鶉に似ていることからこの名前が付けられたこの花は、観賞用とし...
「マンダリン」という言葉は本来中国に由来する言葉で、日本で一般的に知られているかんきつ類のマンダリンオレンジとは全く違う意...
アロエとは、とげとげとした肉厚な葉っぱが特徴的な多肉植物です。観賞用としてだけでなく食用や薬としても昔から親しまれてきたア...
ガジュマルは沖縄でよく見られる独特の形をした熱帯植物で、ぽっこりとした太い幹と肉厚な葉っぱのかわいらしい姿から観葉植物とし...
クロッカスは、多くの花言葉を持っている花です。クロッカスは黄色や紫などの色鮮やかな花を咲かせますが、その姿とは逆になぜか悲...
ノアザミは野原や山などで昔から夏頃よく見られ、ほかのアザミの仲間と見分けるのが難しい植物です。しかしノアザミにはほかのアザ...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
植物の元気を引き出す活力液「リキダス」は、いろいろな植物に使えるとても便利なアイテムです。活力液リキダスには肥料だけでは補...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
田植え時期が近くなると、田んぼに水を張ってトラクターが作業をする姿が見られます。この作業は代掻きといって、この工程が後の米...
庭を美しく見せるために、グランドカバーは必要不可欠です。手入れが簡単で、雑草よりも強い常緑の植物が望まれます。この記事では...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
ミントテロとは、ミントの爆発的な繁殖力を悪用した嫌がらせ行為を指す言葉です。しかし、ミントテロのような事態を引き起こす危険...
今回はお祝い事や記念の印として植樹される「記念樹」についてご紹介します。新築祝いや子どもの誕生記念・入学記念・卒業記念・退...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
クンシラン(君子蘭)は古くからある大型の鉢花植物です。きちんとした手入れと育て方をすれば、毎年春には大変見ごたえのある艶や...
家庭菜園などでよく見るアブラムシ。見た目も悪くせっかくの植物がダメになる引き金になるので、早く退治してしまいたいものです。...
道ばたのイネ科雑草はどれも同じような姿をしており、図鑑で調べようとしても見分けるのが大変です。しかし、春になると葉や茎だけ...
家庭菜園で作る野菜は安心して食べられるのでおすすめです。ただ、いざ取りかかろうと思っても、どの野菜苗が栽培しやすいか、どれ...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...