植物が好きでプランターでのお花や野菜の栽培の勉強中です。どうぞよろしくお願いします。
日本料理で焼き魚などにあしらいとして盛り付けられている「はじかみ」は、ただの飾りではなく食べられる添え物です。しかし、どこ...
藤の花は紫や白の長い花房をつける、日本を代表する植物のひとつです。藤は日本では古来から愛されてきた花で、その姿形やたたずま...
冬を代表する果物の伊予柑は、その名のとおりおもに愛媛県で栽培されている柑橘類です。絶妙なバランスの甘酸っぱさと芳醇な香りが...
スペアミントとは、ペパーミントのような清涼感のある香りが特徴的なハーブです。ペパーミントよりも香りが柔らかく、その用途は歯...
春のおでかけに最適な季節に見ごろを迎えるヒナゲシは、古代から愛されてきた草花です。鮮やかな薄い花びらと華奢な立ち姿が女性的...
パインアップルは、パイナップルではありません。切ったときの見た目や香りと甘みが高いことがパイナップルを彷彿とさせるため、こ...
桜によく似た形の花を咲かせることから名付けられたサクラソウ(桜草)は春に咲く代表的な草花です。日本では古くから園芸用として...
ブドウの女王と呼ばれるマスカット・オブ・アレキサンドリアは、瑞々しい黄緑色と芳醇な香りが特徴のブドウです。高級なブドウの代...
卵のような模様の花を咲かせるリムナンテスは、春の花壇を彩るかわいい植物です。リムナンテスは、基本の育て方を知っていれば失敗...
ヒメヒオウギ(姫檜扇)とは鮮やかなピンクやオレンジ色で特徴的な模様の花を咲かせるかわいい植物です。生命力が強く手間がかから...
カノコソウとは、昔から漢方薬や香料として利用されている植物です。夏になると鹿の子絞りのような淡い紅色の小さな花を咲かせるカ...
さがほのかとは、佐賀県の特産品として有名ないちごです。甘くて香りもよく男女問わず人気の高いさがほのかは、佐賀県などいろいろ...
ゼラニウムは、長く育てていると茎が伸びて見栄えが悪くなったり茎が木質化したりします。これらを解決する適切な剪定方法や、挿し...
ミヤコグサ(都草)とは、春から夏にかけて日本各地の海沿いや道ばたなどに小さな黄色い花を咲かせる草花です。ミヤコグサにはよく...
ワケギ(分葱)とは、薬味としてよく使われるネギの仲間です。ワケギは栽培が簡単で上手に育てると2~3回収穫できます。そこで今...
タチアオイ(立葵)とは、まっすぐ立った背の高い茎に鮮やかな花を咲かせる夏を代表する植物です。昔から日本人に親しまれてきたタ...
萩(ハギ)は、夏から秋にかけてしだれた枝に赤紫や白の蝶のような形の花を咲かせる植物です。そのゆらゆらと揺れるやわらかな姿形...
セイヨウタンポポは、道ばたなどでよく見られるポピュラーな春の草花の1つです。この花は外来種で、日本に昔から生えているタンポ...
マンネングサとは、道端でもよく見かける多肉植物の一種です。マンネングサは日本に自生しているものを含め世界中に分布していてそ...
ミヤマウズラは、日本に昔から自生している蘭です。葉っぱの模様が鶉に似ていることからこの名前が付けられたこの花は、観賞用とし...
「マンダリン」という言葉は本来中国に由来する言葉で、日本で一般的に知られているかんきつ類のマンダリンオレンジとは全く違う意...
アロエとは、とげとげとした肉厚な葉っぱが特徴的な多肉植物です。観賞用としてだけでなく食用や薬としても昔から親しまれてきたア...
ガジュマルは沖縄でよく見られる独特の形をした熱帯植物で、ぽっこりとした太い幹と肉厚な葉っぱのかわいらしい姿から観葉植物とし...
クロッカスは、多くの花言葉を持っている花です。クロッカスは黄色や紫などの色鮮やかな花を咲かせますが、その姿とは逆になぜか悲...
ノアザミは野原や山などで昔から夏頃よく見られ、ほかのアザミの仲間と見分けるのが難しい植物です。しかしノアザミにはほかのアザ...
梅雨が明けた7月20日頃になると、漬けておいた梅を干す「土用干し」を行います。梅干しの干し方にはいろいろな方法があり、ベラ...
メロンには高級なイメージがあって栽培も難しそうですが、育て方のポイントをおさえれば、家庭菜園やベランダでも栽培できます。育...
明日葉は栄養を効率よく摂取する食べ方として野菜ジュースにも使われる野菜です。そんな明日葉は鉢植えで栽培してみませんか。種ま...
白菜は冬の鍋料理や、漬物やキムチなどにも欠かせない野菜です。葉物の栽培は難しいイメージがありますが、ポイントさえおさえれば...
コシアブラは独特な香りと味わいで人気の山菜です。鉢植えなどで栽培することもできますが、時期ごとの管理などでちょっとしたコツ...
ハスイモ(蓮芋)とは、里芋と違い茎を食べる野菜です。栄養豊富ですが酸化が早いため、日持ちしません。また手て触れるとアレルギ...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
自然薯や長芋などの山芋をプランター栽培し、むかご飯やとろろご飯を楽しみませんか?短形自然薯は小さく、初心者にも取り組みやす...
春を代表する食材のたけのこは、日本では食用として認知されています。ですがたけのこを食べるのは、韓国や中国など、一部の国であ...
普段、なにげなく食べられているバナナですが、バナナの木を見たことがある人はあまり多くないでしょう。バナナの木にはどんな花が...
カニサボテンをご存知ですか?名前のとおり葉がカニの爪のような形をしており、一般的なサボテンとは違い、半耐寒性のある多肉植物...
玉ねぎを長期保存するには、収穫時期を逃さず、上手に保存することが大切です。この記事では、玉ねぎの収穫時期において、いつ頃、...
アピオスをご存知でしょうか。「アメリカほど芋」とも呼ばれている、非常に栄養価が高いことで有名な野菜です。原産地では古い昔か...
ピーマンを調理する際、下ごしらえの段階で種やわたを取り除くのが一般的ですが、この種やわたには栄養が豊富に含まれています。種...
コシアブラの見分け方と採取方法についてご紹介します。コシアブラは春を旬に迎える山菜で、「山菜の情報」とも呼ばれるほどおいし...
アボカドは脂肪分が豊富な熱帯果樹で「森のバター」とも呼ばれています。食べ終わったあとの種を利用して、気軽に水耕栽培できるの...
アイスクリームブルーバナナは、熟す前の色が青銀色をしている珍しい品種のバナナです。名前のとおり、果実がアイスクリームのよう...
タマネギは種まきから収穫まで7~10ヶ月と生育期間が長い野菜です。そのなかで大切になってくるのが肥料です。元肥はもちろん、...
かつて使われていて、最近はあまりお目にかからない単位の1町歩。でも農家では平方メートルよりも普通に使っている面積の単位です...
こんにゃく芋は東南アジアが原産地の多年草で、名前のとおりこんにゃくの原料になっています。種芋を使用して育てていきますが、植...