冷凍庫から出して簡単!みょうがのおすすめレシピ
風邪やさまざまな不調から身体を守ってくれる成分がたくさん詰まったみょうがは薬味として食べるだけではもったいない野菜です。保存をしっかりすれば1年中みょうがを楽しむことができます。冷凍保存したみょうがを使ったいろいろな食べ方をご紹介します。
冷凍みょうがレシピ①みょうがとさきいかのピリ辛マヨ和え
材料(2人分)
- 冷凍みょうがの千切り:1本分
- 大根の千切り:100g
- さきいか:15g
- かいわれ大根:少々
- マヨネーズ:大さじ3
- しょうゆ:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1/2
- 酢:小さじ1/2
- ごま油:少々
作り方
- みょうがを冷凍庫から取り出し自然解凍させる。
- マヨネーズ、しょうゆ、豆板醤、酢、ごま油をあわせる。
- みょうがの千切り、大根の千切り、さきいかと1の調味料を混ぜる。
- 器に盛り、かいわれ大根を飾る。
冷凍みょうがレシピ②みょうがと蒸し鶏の梅肉和え
材料(2人分)
- 冷凍みょうがの千切り:1本分
- きゅうり:1本
- 蒸し鶏むね肉:100g
- 白すりごま:大さじ1
- チューブ梅肉:小さじ1
- めんつゆ:大さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方
- みょうがを冷凍庫から取り出し自然解凍させる。
- 鶏むね肉を蒸す。鍋に3cm位の水を入れ、鍋より小さい耐熱容器に鶏むね肉を入れて鍋の蓋をし、20分ほど火にかけて肉に火を通す。水は足りなかったらその都度足す。
- きゅうりはビニール袋に入れて綿棒などで叩く。
- 蒸しあがった鶏むね肉を食べやすい大きさに割く。
- 白すりごま、チューブ梅肉、めんつゆ、ごま油をあわせる。
- 蒸した鶏むね肉ときゅうり、みょうがの千切りと4であわせた調味料を混ぜ合わせる。
冷凍みょうがレシピ③みょうがとじゃこの炊き込みご飯
材料(5~6人分)
- 米:3合
- ちりめんじゃこ:20g
- 乾燥わかめ:10g
- めんつゆ:30g
- 料理酒:20g
- 冷凍みょうがの輪切り:3~4本分
作り方
- みょうがは冷凍庫から取り出し自然解凍させる。
- お米3合を研ぐ。
- 炊飯釜にめんつゆ、料理酒を入れて、水加減は3合分にする。
- 炊飯釜にちりめんじゃことわかめも加える。
- ご飯が炊きあがったら、解凍したみょうがを加えて混ぜる。
まとめ
みょうがは薬味として使う以外にもいろいろな食べ方があり、冷凍や塩漬けなどをすれば長期保存も可能だということがわかりました。少量のみょうがでも豊かな香りが楽しめ、さらにその香りには消化促進、解毒作用、抗菌作用など私たちの身体を健康に保つ成分がたくさん含まれています。これからたくさんみょうがを料理に取り入れてみましょう。
出典:写真AC