ピクルスにおすすめの野菜①キュウリ
漬物として定番のキュウリはお手ごろな価格で手に入れられることが多く、家庭菜園でも簡単に育てられます。下処理の必要はありませんが、皮を部分的にむくと味染みがよくなります。切り方は好きな形でOKです。
キュウリのピクルスは夏におすすめ
カリウムを含んでいるキュウリは、体のむくみの解消に効果的といわれています。夏の暑さでほてった体を冷ましてくれるので、キュウリと酢の組み合わせは夏を乗り切るのにぴったりな食べ方といえます。
ピクルスのレシピ
ミニキュウリのミックスピクルス(キュウリとセロリが混ざってる)というメニューを適当に略して「キュウリのピクルスください」って言ったら本当にキュウリだけのピクルスが出てきた対応力がすごいサイゼリヤ。 pic.twitter.com/jczYe5aks2
— 焼豚女(目標BMI20) (@sao717_pockle) July 13, 2019
キュウリのピクルスのレシピを紹介します。とても簡単に作れるので、参考にしてみてください。キュウリのピクルスはそのまま食べてもおいしいですが、刻んでタルタルソースに混ぜてもおいしいですよ。
ピクルスにおすすめの野菜②セロリ
セロリは独特な味が苦手という人もいますが、美容によいと人気が高い野菜のひとつです。切り方は好きな形でよいですが、スジをとることで食感もよくなるので下処理をしておくのがおすすめです。
セロリのピクルスはお酒と相性がよい
セロリにはキャベツと同じ成分のキャベジンが含まれています。このキャベジンは弱った胃を保護してくれる働きがあり、お酒の飲みすぎにも効果が期待できます。ピクルス液には肝臓の働きを助ける効果があるといわれているので、セロリのピクルスはお酒のつまみにおすすめの一品です。
ピクルスのレシピ
「セロリのピクルス」
— 電気羊 (@x4vPdliWRbXEhJL) October 26, 2019
セロリ、子供の頃は大嫌いでしたが、酒飲むようになってからは何故か好きになりましたねー。
食べ頃は明日以降。#おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部
@料理好きと繋がりたい pic.twitter.com/jc5azyCrmw
セロリのレシピを紹介します。ニンジンを一緒に漬けることで彩りもよくなりますが、セロリだけで作ることもできるので、ぜひ参考にしてみてください。プロの味を家庭でも楽しみましょう。
ピクルスにおすすめの野菜③ニンジン
栄養価の高いニンジンもピクルスの材料におすすめの野菜です。ミニキャロットなど種類も豊富で、鮮やかなオレンジ色が食卓を彩ってくれますよ。下処理として皮をむいたら、好きな形に切っていきます。すこし薄めに切ると味が染みやすくなります。
ニンジンのピクルスは美容によい
ニンジンといえばβカロチンが有名ですが、このβカロチンを摂取すると美容と健康を維持してくれるビタミンAに変わります。ピクルスに使う酢には血行をよくしたり便秘を解消したりする効果が期待されます。ニンジンのピクルスを食べてより美しくなりましょう。
ピクルスのレシピ
家で漬けていたピクルスが
— 小松彩夏 (@ayaka_502) July 24, 2015
美味しすぎる\(◡̈)/♥︎
サッパリしていて
夏バテにもってこいだよー☆#ニンジン #キュウリ #トマト #ピクルス pic.twitter.com/UJ6GIdiKMv
ニンジンを使ったピクルスのレシピを紹介します。こちらの作り方なら電子レンジで簡単に作ることができるので、子どもと一緒に作ってみるのもいいですね。
ピクルスにおすすめの野菜④パプリカ
赤や黄色など種類が多いパプリカは、緑色のピーマンと比べると甘みが強いので、子どもでも食べやすいピクルスを作れます。下処理として種を取ったら、沸騰したお湯で2分ほどゆでて冷ましましょう。こうすることで皮が気にならずに、おいしく食べることができますよ。
パプリカのピクルスは風予防に効果的
ピーマンの仲間であるパプリカには、風邪予防に効果的といわれるビタミンCが含まれています。なかでも赤いパプリカが一番栄養を含んでいるといわれています。ピクルスに使う酢には疲労回復の効果が期待されるので、パプリカのピクルスは風邪の予防におすすめです。
ピクルスのレシピ
たまに作るパプリカのピクルス。
— 33rtw@田舎暮らし🌲🐞 (@33rtw) January 13, 2020
カンタンで美味しい。 pic.twitter.com/JNha6qjpsE
パプリカのピクルスのレシピを紹介します。黄色と赤の2色を使うことで、とてもカラフルなピクルスに仕上がります。ピーマンが苦手という子どもでも、きっと食べやすくなりますよ。
まとめ
いかがでしたか?ピクルスは、ジップロックのような調理袋でも簡単に作れます。火を使わない調理法なら子どもと一緒に作れますので、子どものはじめての料理にもぴったりですよ。レンコンなどの根菜でも作れるので、ぜひおいしいピクルスを作ってみてください。
- 1
- 2