姫リンゴの食べ方
姫リンゴが真っ赤に熟したら、花を観賞するだけでなく、実を食べて楽しみたいですね。紹介する姫リンゴの食べ方を参考にして、味も確かめてみましょう。
姫リンゴの味
真っ赤になった姫リンゴは、とてもおいしそうに見えますね。でも、実際に食べてみると、とっても酸っぱいのです。生食には向いていないようですね。では、生食には向かない姫リンゴは、どうやったらおいしく食べられるのでしょうか。
姫リンゴのおすすめの食べ方
姫リンゴの特徴である、酸味と実の小ささを活かした食べ方をご紹介しましょう。
おすすめ①りんごあめ
お祭りで見かける「りんごあめ」。これには姫リンゴが使われています。甘い飴と酸っぱいリンゴの実が、とてもおいしい一品です。
おすすめ②コンポート
姫リンゴのコンポートはいかがですか。甘く煮たコンポートは、そのまま食べてももちろんおいしいですが、ケーキなどの飾りとして使えば可愛らしい一品になります。
おすすめ③焼きりんご
姫リンゴの焼きりんごもおすすめです。小さいので、炊飯器で作ることもできますよ。甘酸っぱい味で、いくつでも食べられそうですね。
まとめ
一見おいしそうに見える姫リンゴですが、生食には向いていないということがわかりましたね。きれいな花と赤い実を観賞するのもよいですが、一工夫して食べてみる、または、リースなどの飾りに使ってみるなど、姫リンゴの特徴を活かした使い方をしてみてくださいね。