姫リンゴの育て方!鉢植えでの育て方・管理のコツや食べ方を紹介!

姫リンゴの育て方!鉢植えでの育て方・管理のコツや食べ方を紹介!

小さく真っ赤な実をつける姫リンゴ。とても甘いように感じられる実ですが、果たして生食には向いているのでしょうか。この姫リンゴの味や、鉢植えでの育て方をご紹介します。育て方のポイントもありますので、姫リンゴを育てる参考にしてみてください。

記事の目次

  1. 1.姫リンゴとは?
  2. 2.姫リンゴの鉢植え作り
  3. 3.姫リンゴの管理のコツ
  4. 4.姫リンゴの食べ方
  5. 5.まとめ

姫リンゴの食べ方

Photo byDesertrose7

姫リンゴが真っ赤に熟したら、花を観賞するだけでなく、実を食べて楽しみたいですね。紹介する姫リンゴの食べ方を参考にして、味も確かめてみましょう。

姫リンゴの味

真っ赤になった姫リンゴは、とてもおいしそうに見えますね。でも、実際に食べてみると、とっても酸っぱいのです。生食には向いていないようですね。では、生食には向かない姫リンゴは、どうやったらおいしく食べられるのでしょうか。

姫リンゴのおすすめの食べ方

姫リンゴの特徴である、酸味と実の小ささを活かした食べ方をご紹介しましょう。

おすすめ①りんごあめ

Photo bykarenbrockney

お祭りで見かける「りんごあめ」。これには姫リンゴが使われています。甘い飴と酸っぱいリンゴの実が、とてもおいしい一品です。

おすすめ②コンポート

姫リンゴのコンポートはいかがですか。甘く煮たコンポートは、そのまま食べてももちろんおいしいですが、ケーキなどの飾りとして使えば可愛らしい一品になります。

おすすめ③焼きりんご

姫リンゴの焼きりんごもおすすめです。小さいので、炊飯器で作ることもできますよ。甘酸っぱい味で、いくつでも食べられそうですね。

まとめ

一見おいしそうに見える姫リンゴですが、生食には向いていないということがわかりましたね。きれいな花と赤い実を観賞するのもよいですが、一工夫して食べてみる、または、リースなどの飾りに使ってみるなど、姫リンゴの特徴を活かした使い方をしてみてくださいね。

まこ
ライター

まこ

家庭菜園に奮闘中です

関連記事

Article Ranking