あたご梨とは?特徴や食べ方を解説!食べごろや旬な時期はいつ?

あたご梨とは?特徴や食べ方を解説!食べごろや旬な時期はいつ?

日本には数多くの品種の梨が販売されています。なかでもあたご梨は、見た瞬間「でかい!」と声が出てしまうほど巨大な品種です。今回はあたご梨の基本情報や食べ方、旬の時期などをまとめてご紹介します。店頭に並んでいなかった場合の購入方法についてもまとめています。

記事の目次

  1. 1.あたご梨とは
  2. 2.あたご梨の特徴
  3. 3.あたご梨の食べ方
  4. 4.あたご梨の旬と価格
  5. 5.まとめ

あたご梨の旬と価格

あたご梨の旬は、いつなのでしょうか?あたご梨の旬と、保存方法を合わせてご紹介します。大きなあたご梨を正しく保存して、より長い期間楽しみましょう。あたご梨の購入方法についても、簡単にまとめました。最寄りのスーパーや農協にあたご梨が出ていない地域の方でも、あたご梨は購入可能です。

旬の時期

あたご梨の旬は、11月から12月の下旬頃です。あたご梨は家族の多い方や、年末年始に家に家族が集まる方への贈り物としても人気があります。甘みを強めに感じたい場合は、涼しくて暗い場所において追熟させましょう。12月以降にも貯蔵済みのあたご梨が販売されます。春先まで販売されることもあるので、販売時に売り切れていても少し時間を置くと再度店頭に並んでいるケースもあります。

あたご梨の保存方法

あたご梨を追熟させたり保存する場合は、新聞紙にくるんでビニール袋などに入れましょう。暗くて涼しい場所か野菜室で保存すると、長く保存できます。

価格

産地やサイズにもよりますが、ひと玉1000円~1500円前後の価格で販売されています。地元の農協などでは、もしかするともう少し安い価格で販売されていることもあるかもしれません。ひと玉のみで販売していることは少なく、ふた玉から贈り物として販売されていることが多いです。あたご梨とほかのフルーツがセットとして販売されていることもあります。あたご梨のみではなく、ほかの果物とセットで贈るのもよいですね。

購入方法

あたご梨は、地元が産地ではない限り店頭に並ぶことが少ない果物です。生産地域ではない場合は、カタログやネット通販での購入が主流になります。ネット通販で購入する際は、できるだけ詳しい情報を掲載しているサイトで購入すると、トラブルが少なくなります。カタログ注文やお歳暮での注文などを行う際も、あたご梨がひと玉でどれくらいの大きさなのかを確認しておきましょう。

まとめ

あたご梨は、日本国内で最も大きな梨です。味もとてもおいしいので、家族での団らんにもぴったりの果物で贈り物にも最適です。旬の時期のものを購入したい場合は、旬を迎える前からこまめにサイトなどをチェックして情報収集をしましょう。旬ではない時期から少し遅れて販売されるあたご梨も、もちろん味は絶品です。追熟も進み、すぐに食べられる状態で届くこともあります。

唐揚げ
ライター

唐揚げ

動物や植物が好きです。自分で何か作り出すのも好きです。

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