タマリロとは?木になるトマトといわれる果実の特徴や育て方を解説!

タマリロとは?木になるトマトといわれる果実の特徴や育て方を解説!

木になるトマトといわれているタマリロ。トマトは木にはならないよと思った方、必見です。不思議な果実、タマリロの特徴や食べ方をご紹介します。どのような味がするのか?生で食べられるの?など、疑問に思うようなことにもお答えします。人気の料理もご紹介しています。

記事の目次

  1. 1.タマリロとは
  2. 2.タマリロの特徴
  3. 3.タマリロの育て方
  4. 4.タマリロの食べ方
  5. 5.タマリロの栄養
  6. 6.まとめ

タマリロの食べ方

ニュージーランドに入った頃は黄色や紫色が多かったタマリロですが、今では赤色が主流になっています。そのタマリロの実を、半分に切ってみましょう。中からはトマトやパッションフルーツのような、ゼリー状の果実がでてきます。そのゼリー状の部分をスプーンですくい食べるのです。

タマリロの種類

実の色の違いにより、味や特徴も違っているようです。ここで、よく見かける3種類のタマリロをご紹介しましょう。

レッド

表面は真っ赤な色をした、レッド。この種類は、生で楽しむこともできますが、酸味が強いため、どちらかというと調理・加工用に向いています。

ゴールド

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ゴールドという名ですが、黄色に近い色をしています。レッドよりは酸味が少なく、甘さを感じることができる種類です。

アンバー

肌色のような色をしているのが、アンバーという種類です。レッド・ゴールドに比べると、少し小さなサイズです。甘さを一番感じることができると人気の種類です。

タマリロの味

タマリロは、甘みより酸味の方が強く感じられる果実です。生でそのまま食べるのであれば、少し砂糖をかけてみると甘さが加わり、より美味しく食べられます。

タマリロのおすすめ料理

タマリロはそのまま食べるのもいいですが、ひと工夫でもっと美味しく食べられますよ。人気のある食べ方を3つ、ご紹介します。

おすすめ料理①サラダ

カットしたタマリロを、生野菜と一緒にサラダにしてみましょう。赤色が映え、目でも楽しめるサラダができます。タマリロを入れたサラダは、タマリロの酸味でさっぱりとした味になりますよ。

おすすめ料理②コンポート

次のおすすめはタマリロのコンポートです。作り方は、実に少し切れ込みを入れた後、砂糖と水で柔らかくなるまで煮込みます。できあがったコンポートは、甘く柔らかで、とろりとした食感が楽しめます。

おすすめ料理③ジャム

最後はタマリロのジャムです。このジャムはヨーグルトにかけても、パンにのせて食べても絶品です。作り方は、種を含むゼリー部分と砂糖を加熱します。熱が加わるとすぐにとろりとしてきて、ジャムはあっという間にできあがります。

ボタニ子

ボタニ子

タマリロにも栄養はあるの?

いい質問だね。タマリロの栄養と効能を見てみようか。

タマリロの栄養

タマリロには、どのような栄養があるのでしょうか。タマリロの実に含まれている、栄養成分と効能を見ていきましょう。

栄養成分

タマリロに含まれている栄養成分です。豊富な栄養の中でも、ビタミンCがとても豊富ですよ。

  • カルシウム
  • マグネシウム
  • 鉄分
  • リン
  • ビタミンA
  • ビタミンB6
  • ビタミンC

栄養効果

タマリロ栄養成分より、食べることで期待できる栄養効果をみてみましょう。

カルシウム 歯や骨の成分・血液凝固作用の促進
マグネシウム 血管を拡張させ血圧を降下
鉄分 酸素の運搬と貯蔵
リン 歯や骨の構成成分
ビタミンA 目や皮膚の粘膜を健康にする
ビタミンB6 アミノ酸や脂肪酸などのたんぱく質の代謝
ビタミンC 抗酸化作用

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まとめ

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タマリロという果実の特徴・育て方は、参考になりましたでしょうか。あまりお店では見かけないタマリロの果実ですが、見つけたときにはぜひ味を確かめてみましょう。また、種や苗木を育て、花の様子や果実の付き方も、ご覧になってみてはいかがでしょうか。

まこ
ライター

まこ

家庭菜園に奮闘中です

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