夏野菜のおいしい食べ方
夏野菜カレー
材料
- 玉ねぎ1/2個
- トマト1/2個
- バター10g
- 豚バラ肉3枚
- ゴーヤ2切れ
- じゃがいも2個
- にんじんスライス2枚
- オクラ2本
- パプリカ1/4×2切れ
- コンソメ顆粒小さじ2
- カレールウ
作り方
- フライパンにバターを入れ玉ねぎに色が付くまで炒めます。
- 豚バラ肉を炒め、水、トマト、コンソメ顆粒を入れて煮込んでいきます。
- カレールウを入れ溶かします。
- 素揚げ用野菜を揚げていきます。
- 器にご飯と素揚げした野菜、カレールウを盛り付けたら完成です。
ゴーヤと抹茶のドリンク
材料
- ゴーヤ30g
- 牛乳120cc
- はちみつ適量
- 粉末抹茶小さじ1/2
作り方
- 細かく切ったゴーヤを柔らかくなるまで茹でます。苦いのが平気な場合は、茹でずにそのままミキサーに入れましょう。
- 材料全てをミキサーにかけて混ぜ、コップに入れたら完成です。
まとめ
6月でもまだ夏野菜を定植させられるので、苗を購入して育ててみましょう。今回紹介した野菜は家庭菜園初心者でも育てやすい野菜なので、ぜひ自分で育てて採れたての野菜をおいしく食べてみてくださいね。