いちじくの育て方!栽培に適した品種と植え方〜収穫までのコツを解説!

いちじくの育て方!栽培に適した品種と植え方〜収穫までのコツを解説!

美容や健康にいい「いちじく」を、庭や鉢植えで育ててみませんか。育て方は難しくはなく、初心者にも栽培できます。特徴的な実はおいしく、生食だけでなく、ジャムや料理の材料としても使えます。いちじくの育て方だけでなく、栽培に適した種類や植え方のコツなどもご紹介します。

記事の目次

  1. 1.いちじくとは
  2. 2.いちじくの種類
  3. 3.実がなるまでに何年かかる?
  4. 4.いちじくの育て方
  5. 5.管理のコツ
  6. 6.いちじくにつきやすい病気・害虫
  7. 7.まとめ

いちじくの種類

いちじくにはさまざまな種類があります。それぞれ、味や色、収穫の時期などの特徴を知っておきましょう。鉢植えや地植えなど、どのような環境で育てるかによって、適した種類が異なります。ここでは、栽培に適した種類・特徴を紹介していきます。

種類①桝井ドーフィン

収穫量が多く、日本で最も多く栽培されている品種です。スーパーなどでよく目にするいちじくは、ほとんどがこの桝井ドーフィンではないでしょうか。果実が大きく、大味な一面もありますが、初心者にも育てやすいいちじくです。樹勢もそこまで強くありません。

種類②蓬莱柿

耐寒性が強く、果実の収穫量も多いいちじくです。樹勢が強く、果実の味もよい品種で、昔から日本で栽培されてきました。ただし、雨にあたると、果実が裂けやすいのが特徴です。収穫時期は少し遅めで、秋に熟して収穫できる秋専用品種です。

種類③ホワイトゼノア

甘みが強く、実がしっかりしているいちじくです。日持ちがするため加工するのに向いていて、よくケーキに利用されます。いちじくの中でも皮が薄く、完熟すると皮ごと食べられるのも特徴。耐寒性はいちじくの中でも最も強いです。収穫時期は長く、夏秋兼用の品種です。

種類④ビオレ・ソリエス

甘みが強く、蓬莱柿に並ぶくらい樹勢が強いのが特徴です。蓬莱柿とは違い、果実も裂けづらく、育てやすい品種です。秋専用品種のため、夏に収穫することはできません。生食がおすすめで、完熟した実はとてもおいしいため自宅で育てるのに向いています。

種類⑤スミルナ

スミルナはいわゆる白いちじくで、ドライフルーツとしてよく利用されます。そのほとんどがトルコで生産されています。気温や植え方の問題ではなく、イチジクコバチによる受粉が必要なため、日本では栽培することができません。皮が柔らかく、実が厚いのが特徴のスミルナは、乾燥させることでより一層甘みが引き立ちます。

実がなるまでに何年かかる?

いちじくは、1~2年生苗を植え付けるのが一般的です。植え方は難しくはありませんが、種を植えて発芽させることができません。そのため、日本では接ぎ木や挿し木が一般的な植え方です。苗を植えてから実を付けるまでには、およそ2~3年かかります。ただし、2年生苗を植えると、翌年に実をつけることもあります。

いちじくの四季

芽かき
夏専用・夏秋兼用品種収穫
肥料
秋専用・夏秋専用品種収穫
剪定
植え付け・植え替え
肥料

いちじくは実が甘く柔らかいため、ハチなどの害虫が寄ってくる場合があります。あまり虫が多いようなら、袋をかけるのもおすすめです。また、鳥が食べにくるようなら、防鳥ネットをかけましょう。

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いちじくの育て方

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