黒にんにくの簡単レシピ
レシピ①黒にんにくのパスタ
- 前の晩に密閉できるビニール袋へパスタとひたひたの水を入れて冷蔵庫へ
- オリーブオイルでたまねぎ、あく抜きしたほうれん草、ベーコンを炒める
- ざるで水を切ったパスタを200㏄のお湯で2分茹でる
- 皮をむいて薄くスライスした黒にんにくと茹でたパスタをいれる
- さっと混ぜて塩コショウで味を整える
レシピ②黒にんにくのポタージュ
- 玉ねぎをココナッツオイルで柔らかくなるまで炒める
- ジャガイモを柔らかくなるまで蒸して皮をむく
- 黒にんにくの皮をむく
- ミルクと1、2、3をミキサーにかける
- 生クリームを足して、顆粒コンソメを入れてあたためてできあがり
- お好みで黒コショウを振ってください
黒にんにくの保存方法
できあがった黒にんにくは乾燥させて常温保存が可能です。瓶や袋に入れて風通しのよい冷暗所で保存すれば1カ月もちます。夏の高温が心配なときは冷蔵庫での保存がおすすめです。タッパーに入れて約6カ月もちます。匂いはほとんどしませんので、庫内の匂い移りの心配はしなくてもよいでしょう。冷凍保存は保存バックで約1年凍らずにできますが、少々固くなります。
まとめ
黒にんにくの特徴やを自宅で作る方法、簡単レシピをご紹介しました。保温して1日1回混ぜるだけなので簡単です。1度にたくさん食べても効果は変わりません。1日に1粒か2粒、継続して食べるのがおすすめです。買うと少々お高いので、自分で作って保存しておきましょう。健康維持に役立ちおいしく、料理にも簡単に応用できますので、ぜひトライしてみてください。
出典:いらすとや