タケノコ
学名 | 種類による |
分類 | イネ科 |
食べ頃 | 3月~6月(種類による) |
種類 | タケ類 |
タケノコは、種類にもよりますが春の3月~6月に食べ頃を迎える野菜です。モウソウチク、ハチク、マダケなどの種類がありますが、タケノコの代表的なものはモウソウチクです。
タケノコの旬は?
タケノコは、種類によって若干旬の時期がことなります。一般的なタケノコであるモウソウチクは3月~4月、ハチクは4月~5月、マダケは5月~6月です。
タケノコのレシピ
和食・中華・洋食にもタケノコはよく合います。またとれたばかりのタケノコは、生でお刺身として食べられます。あく抜きしたものを薄く切り、醤油をつけて食べるのも美味しいですよ。また、カレーなどの具材としてもよく合います。
5月に旬を迎える野菜②<葉物野菜>
葉物野菜とは、可食部が葉の野菜です。キャベツ、レタスなどがこの分類になります。ここでは、5月に旬を迎える葉物野菜を紹介します。
春キャベツ
学名 | Brassica oleracea var. capitata |
分類 | アブラナ科 |
食べ頃 | 3月~5月(春キャベツ) |
種類 | 多年草 |
春キャベツとは、秋に種まきをして春に収穫できるキャベツのことです。結球する葉の巻きが緩やかで葉が柔らかく、葉の色も中まで緑色をしているという特徴もあります。冬に収穫できるキャベツは、結球がしっかりと固く、葉も中まで白い葉をしていることが多いです。
春キャベツの旬は?
キャベツは通年出回っていますが、春キャベツは3月~5月のみしか食べられません。この時期に収穫できるキャベツのみが春キャベツなのです。
春キャベツのレシピ
葉が柔らかいので、生で食べるのにも向いています。炒め物や、浅漬けにしても美味しく食べられます。葉が柔らかいので、火が通るのも早いです。
チンゲンサイ
学名 | Brassica rapa var. chinensis |
分類 | アブラナ科 |
食べ頃 | 4月~5月、10月~11月 |
種類 | 中国野菜 |
チンゲンサイは、中国から入ってきた野菜の中では一番身近な野菜です。中国の国交が回復したとき日本に入ってきました。チンゲンサイは2種類あり、茎まで緑色のものがチンゲンサイ、茎が白いものはパクチョイの名前で呼ばれています。
チンゲンサイの旬は?
チンゲンサイもハウス栽培で行われていることが多く、通年出回っていますが、露地栽培のものは春と秋にしか出回りません。そのため、春と秋が旬とされています。
チンゲンサイのレシピ
チンゲンサイは、炒め物に向いています。チンゲンサイはあくが少ないので生のまま炒めることも可能です。しかし、強火でしっかり炒めてしまうと、葉がゴワゴワになるので、さっと炒めるのがいいでしょう。
ボタニ子
次は「ニラ」について紹介します!