5月が旬の野菜16選!5月が食べ頃の食材と美味しい食べ方をご紹介!

5月が旬の野菜16選!5月が食べ頃の食材と美味しい食べ方をご紹介!

5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時期に食べる野菜はとても美味しいもので、新鮮な状態で食べられます。そんな5月に旬を迎える野菜を16選、美味しい食べ方とともの紹介します。

記事の目次

  1. 1.5月に旬を迎える野菜は?
  2. 2.5月に旬を迎える野菜①<山菜>
  3. 3.5月に旬を迎える野菜②<葉物野菜>
  4. 4.5月に旬を迎える野菜③<茎野菜>
  5. 5.5月に旬を迎える野菜④<根菜類>
  6. 6.5月に旬を迎える野菜⑤<マメ科野菜>
  7. 7.5月に旬を迎える野菜⑥<果菜類>
  8. 8.5月に旬を迎える野菜⑦<香味野菜>
  9. 9.まとめ

ソラマメ

Photo byniebieskibanan

学名 Vicia faba
分類 マメ科
食べ頃 4月~6月
種類 一年草

ソラマメは、果実が空を向いて実ることから「ソラマメ」という名前がつけられました。ソラマメの花には黒い斑紋がある特徴があり、3月~4月頃に開花します。

ソラマメの旬は?

ソラマメは鹿児島県が産地のため、早いものでは12月頃から出荷が始まりますが、最もピークの時期は4月~6月です。

ソラマメのレシピ

Photo by yosshi

ソラマメは、収穫時期によって食べ方が異なります。まだ収穫が始まった頃のソラマメは柔らかいため、茹でてソラマメの味を楽しむだけで美味しい食べ方になります。しかし旬も終わりに近づいた頃にはサヤが硬くなるので、スープなどにして食べるのがおすすめです。

5月に旬を迎える野菜⑥<果菜類>

フリー写真素材ぱくたそ

果菜類とは、可食部が果実を指す野菜のことです。例をあげると、トマト、ナスなどが分類されます。ここでは、5月に旬を迎える果菜類の野菜について紹介します。

トマト

Photo byMabelAmber

学名 Solanum lycopersicum
分類 ナス科
食べ頃 4月~5月、10月~11月
種類 一年草・多年草

トマトは江戸時代頃に日本に入ってきた野菜であり、今ではさまざまな品種があります。一般的に出回っている品種は、桃色系のトマトで皮が薄く、甘みがあるものです。それ以外の品種では、ミニトマトやあえて青いままで食べる品種もあります。

トマトの旬は?

Photo bykie-ker

トマトは、収穫時期によって味が異なり、旬の時期に最もうま味が増します。この最も美味しいとされている時期が春から初夏にかけてと、秋です。この時期に収穫されたトマトは糖度や栄養価も高いことで知られています。露地栽培ではトマトは夏に出回りますが、トマトは高温多湿には向いていない野菜です。そのため、春から初夏と秋のトマトが一番美味しいといわれています。

トマトのレシピ

Photo bycongerdesign

トマトは生でも食べられ、炒めて食べても美味しい野菜です。焼いたり、煮たりすることにも向いています。またミキサーなどで加工し、ジュースやスープにするという食べ方もあり、幅広いレシピがあるのが特徴です。

ボタ爺

ボタ爺

次は「ヤングコーン」を紹介するぞ!

次のページ

5月に旬を迎える野菜⑦<香味野菜>

関連記事

Article Ranking