ソラマメ
学名 | Vicia faba |
分類 | マメ科 |
食べ頃 | 4月~6月 |
種類 | 一年草 |
ソラマメは、果実が空を向いて実ることから「ソラマメ」という名前がつけられました。ソラマメの花には黒い斑紋がある特徴があり、3月~4月頃に開花します。
ソラマメの旬は?
ソラマメは鹿児島県が産地のため、早いものでは12月頃から出荷が始まりますが、最もピークの時期は4月~6月です。
ソラマメのレシピ
ソラマメは、収穫時期によって食べ方が異なります。まだ収穫が始まった頃のソラマメは柔らかいため、茹でてソラマメの味を楽しむだけで美味しい食べ方になります。しかし旬も終わりに近づいた頃にはサヤが硬くなるので、スープなどにして食べるのがおすすめです。
5月に旬を迎える野菜⑥<果菜類>
果菜類とは、可食部が果実を指す野菜のことです。例をあげると、トマト、ナスなどが分類されます。ここでは、5月に旬を迎える果菜類の野菜について紹介します。
トマト
学名 | Solanum lycopersicum |
分類 | ナス科 |
食べ頃 | 4月~5月、10月~11月 |
種類 | 一年草・多年草 |
トマトは江戸時代頃に日本に入ってきた野菜であり、今ではさまざまな品種があります。一般的に出回っている品種は、桃色系のトマトで皮が薄く、甘みがあるものです。それ以外の品種では、ミニトマトやあえて青いままで食べる品種もあります。
トマトの旬は?
トマトは、収穫時期によって味が異なり、旬の時期に最もうま味が増します。この最も美味しいとされている時期が春から初夏にかけてと、秋です。この時期に収穫されたトマトは糖度や栄養価も高いことで知られています。露地栽培ではトマトは夏に出回りますが、トマトは高温多湿には向いていない野菜です。そのため、春から初夏と秋のトマトが一番美味しいといわれています。
トマトのレシピ
トマトは生でも食べられ、炒めて食べても美味しい野菜です。焼いたり、煮たりすることにも向いています。またミキサーなどで加工し、ジュースやスープにするという食べ方もあり、幅広いレシピがあるのが特徴です。
ボタ爺
次は「ヤングコーン」を紹介するぞ!