パンダンリーフの食べ方
食べ方①カヤジャム
材料
- パンダンリーフ:2枚(またはパンダンパウダー:大さじ2)
- 全卵:4個
- ココナッツミルク:400g
- 砂糖180g
作り方
- ココナッツミルク半量とパンダンリーフを入れてミキサーにかける
- 鍋に砂糖と卵を入れてよく混ぜる
- 鍋に1を濾し入れる、残りのココナッツミルクも加える
- 極弱火にかけて、好みの固さになるまで混ぜ続ける
パンダンリーフが手に入らなければ、パンダンパウダーを使ってみてください。
食べ方②パンダンリーフのカレー
材料
- かぼちゃ:中1/4個
- にんにく:5片(みじん切り)
- 玉ねぎ:1/4個
- スパイス(クミンパウダー:小さじ1、コリアンダーパウダー小さじ1)
- マスタードシード:小さじ1/2
- フェネグリーク:小さじ1/2
- シナモンスティック:1本
- カレーリーフ:1枝
- パンダンリーフ:約3cm
- 塩:小さじ1
- 黒コショウ:小さじ1
- 黒糖:大さじ1
- ココナッツミルク:1/2カップ
- 青唐辛子:2本
- ココナッツオイル:適量
作り方
- かぼちゃと玉ねぎは食べやすい大きさに切る
- かぼちゃにスパイスをまぶす
- 鍋に油をいれて火にかけマスタードシードを入れ弾けはじめたら、フェネグリーク、シナモン、パンダンリーフ、カレーリーフをいれる
- 香りがでたらニンニク、玉ねぎを加えて炒める
- かぼちゃ、青唐辛子をいれて炒めたら、ひたひたの水と塩を加えて煮込む
- 野菜がやわらかくなったらココナッツミルクと黒糖を加え火を止める
食べ方③ガイ・ホ—・バイトゥーイ
材料(4人分)
- パンダンリーフ:15枚
- 鶏肉:200g
- 薄口しょうゆ:小さじ2
- チリソース:大さじ1
<ペースト>
- パクチーの根:1把分
- ニンニク:2かけ
- 白粒コショウ:大さじ1をミキサーにかける
< つけダレ>
- 砂糖:30g
- 水:50mL
- しょうゆ:大さじ1、塩:小さじ1、ゴマ:大さじ1
作り方
- つけダレの材料を混ぜて一煮立ちさせるゴマは炒って軽くつぶす
- 鶏肉を食べやすい大きさに切りペースト大さじ1、薄口しょうゆ、チリソースで和え30分ほどおく
- パンダンリーフの葉の付け根の方を持ち、葉脈が折れるよう、付け根から数センチのところで葉を折る
- 葉が三角形になるように斜めにゆるく巻き、間に鶏肉を詰める
- 葉を巻き終わったらつまようじで固定する
- たっぷりの油で揚げる
- パンダンリーフの色が変わり、香りがでたら油からあげる
- つけ器に盛りダレとゴマ添える
「ガイ・ホ—・バイトゥーイ」はタイ語で意味は鶏肉のパンダンリーフ揚げです。パンダンリーフは硬くて食べられないので、食べる直前に外して鶏肉だけをいただきます。
まとめ
熱帯アジアの国々ではそれぞれおいしい食べ方があるパンダンリーフについてご紹介しました。あの鮮やかなグリーンは天然の色だったのですね。日本ではまだ簡単に手に入るとはいえませんが、ネット通販などを利用してぜひ作ってみてください。