パンダンリーフとは?香り・味の特徴や効能、おすすめの使い方を紹介!

パンダンリーフとは?香り・味の特徴や効能、おすすめの使い方を紹介!

独特の甘いにおいが特徴的なパンダンリーフはタイなど暑い国のハーブです。スープやスイーツなどエスニック料理には欠かせない食材であり、建材や医薬品としても活躍します。そんなパンダンリーフの味や香り、名前の意味、日本での購入方法など、詳しく解説します。

記事の目次

  1. 1.パンダンリーフとは
  2. 2.パンダンリーフの特徴
  3. 3.パンダンリーフの栄養と効能
  4. 4.パンダンリーフの使い方
  5. 5.パンダンリーフの食べ方
  6. 6.まとめ

パンダンリーフの食べ方

食べ方①カヤジャム

材料

  • パンダンリーフ:2枚(またはパンダンパウダー:大さじ2)
  • 全卵:4個
  • ココナッツミルク:400g
  • 砂糖180g

作り方

  1. ココナッツミルク半量とパンダンリーフを入れてミキサーにかける
  2. 鍋に砂糖と卵を入れてよく混ぜる
  3. 鍋に1を濾し入れる、残りのココナッツミルクも加える
  4. 極弱火にかけて、好みの固さになるまで混ぜ続ける
【ポイント】
パンダンリーフが手に入らなければ、パンダンパウダーを使ってみてください。

簡単!カヤジャム作り✨ by nasette 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
「簡単!カヤジャム作り✨」の作り方。聞きなれないジャムですが、ココナッツミルクで作ったカスタードです。たっぷりのバターと食べると絶品✨ 材料:ココナッツミルク、全卵、白砂糖..

食べ方②パンダンリーフのカレー

材料

  • かぼちゃ:中1/4個
  • にんにく:5片(みじん切り)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • スパイス(クミンパウダー:小さじ1、コリアンダーパウダー小さじ1)
  • マスタードシード:小さじ1/2
  • フェネグリーク:小さじ1/2
  • シナモンスティック:1本
  • カレーリーフ:1枝
  • パンダンリーフ:約3cm
  • 塩:小さじ1
  • 黒コショウ:小さじ1
  • 黒糖:大さじ1
  • ココナッツミルク:1/2カップ
  • 青唐辛子:2本
  • ココナッツオイル:適量

作り方

  1. かぼちゃと玉ねぎは食べやすい大きさに切る
  2. かぼちゃにスパイスをまぶす
  3. 鍋に油をいれて火にかけマスタードシードを入れ弾けはじめたら、フェネグリーク、シナモン、パンダンリーフ、カレーリーフをいれる
  4. 香りがでたらニンニク、玉ねぎを加えて炒める
  5. かぼちゃ、青唐辛子をいれて炒めたら、ひたひたの水と塩を加えて煮込む
  6. 野菜がやわらかくなったらココナッツミルクと黒糖を加え火を止める

スリランカのカボチャカリー by Nilmini 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
「スリランカのカボチャカリー」の作り方。黒胡椒が効いた本場スリランカのカボチャカリーです 材料:カボチャ、ニンニク、玉ねぎ..

食べ方③ガイ・ホ—・バイトゥーイ

材料(4人分)

  • パンダンリーフ:15枚
  • 鶏肉:200g
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • チリソース:大さじ1

<ペースト>
  • パクチーの根:1把分
  • ニンニク:2かけ
  • 白粒コショウ:大さじ1をミキサーにかける

< つけダレ>
  • 砂糖:30g
  • 水:50mL
  • しょうゆ:大さじ1、塩:小さじ1、ゴマ:大さじ1

作り方

  1. つけダレの材料を混ぜて一煮立ちさせるゴマは炒って軽くつぶす
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに切りペースト大さじ1、薄口しょうゆ、チリソースで和え30分ほどおく
  3. パンダンリーフの葉の付け根の方を持ち、葉脈が折れるよう、付け根から数センチのところで葉を折る
  4. 葉が三角形になるように斜めにゆるく巻き、間に鶏肉を詰める
  5. 葉を巻き終わったらつまようじで固定する
  6. たっぷりの油で揚げる
  7. パンダンリーフの色が変わり、香りがでたら油からあげる
  8. つけ器に盛りダレとゴマ添える
【ポイント】
「ガイ・ホ—・バイトゥーイ」はタイ語で意味は鶏肉のパンダンリーフ揚げです。パンダンリーフは硬くて食べられないので、食べる直前に外して鶏肉だけをいただきます。

鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ by タイ国大使館商務部 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
「鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ」の作り方。タイ語で「ガイ・ホ—・バイトゥーイ」といいます。主菜にも前菜にもピッタリです。葉は香り付けなので、食べるときは外します。 材料:パンダンリーフ、鶏肉、*パクチーの根..

まとめ

Photo by D.Eickhoff

熱帯アジアの国々ではそれぞれおいしい食べ方があるパンダンリーフについてご紹介しました。あの鮮やかなグリーンは天然の色だったのですね。日本ではまだ簡単に手に入るとはいえませんが、ネット通販などを利用してぜひ作ってみてください。

Frankincense
ライター

Frankincense

オーガニックコスメのスキンケアデザイナー。スキンケアは食べることからはじまると考えています。体の内側と外側からのスキンケアに使用する植物について興味があります。

関連記事

Article Ranking