にんにくまるごとレシピ:揚げる
にんにくは、まるごと揚げるとジャガイモのようなホクホク感を、薄くスライスして揚げるとパリパリ感を楽しむことができます。作り方はシンプルでとても簡単です。人気の作り方をご紹介します。
③にんにくの素揚げ
材料(2人分)
- にんにく 1個
- 揚げ油 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- にんにくを薄皮を残したまま、1片ずつに分ける
- 170℃の油で4~5分揚げる
- 油をきって、お好みで塩コショウをふる
作る時のポイント
- にんにくは、ばらさずに丸ごと1つをそのまま揚げても大丈夫です。
- 丸ごと揚げる際は、薄皮を2枚ほど残るようにしてむいてください。
- 揚げている途中ではじけることがあるため、注意してください。
- 火が通りやすいため、焦げないように注意しましょう。
- しょうゆやポン酢、味噌をかけてもおいしいです。
④にんにくチップ
材料(作りやすい分量)
- にんにく 1~2個
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
作り方
- にんにくは1片ずつに分け、根元を切り落とし皮をむき、横に薄くスライスする
- フライパンに1を入れ、にんにくが隠れるくらいたっぷりオリーブオイルを入れる
- 弱火でゆっくりと、時間をかけてキツネ色になるまで揚げる
- キッチンペーパーなどを敷いたザルを使い、チップとオイルに分ける
- 冷めたら、清潔な保存容器にそれぞれ移し替え保存する
作る時のポイント
- にんにくの芯が気になる方は、カットする前に抜いてください。
- にんにくは火が通りやすく焦げやすいです。必ず弱火で、かき混ぜながら揚げましょう。
- にんにくチップは、密閉容器で3~6ヶ月保存できます。
- 副産物のガーリックオイルも、1ヶ月ほど保存できます。
にんにくまるごとレシピ:蒸す
にんにくは蒸すことで、自然な甘さが引き出され、とてもおいしく食べられます。料理の付け合わせにもピッタリです。今回は、レンジを使った簡単なにんにく蒸しの作り方をご紹介します。
⑤レンジで簡単にんにくのまるごと蒸し
材料(作りやすい分量)
- にんにく 4個
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- にんにくは皮をむかず、先端部分を中身が少し見えるところで切り落とす
- 耐熱皿に1をのせラップをし、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する
- 塩コショウ、オリーブオイルをかける
作る時のポイント
- 皮は加熱後の方がむきやすいため、そのままレンジにかけましょう。
- にんにく1~3個で作る際は、加熱時間を少なめにしてください。
- しょうゆや味噌をかけてもおいしいです。
ボタ爺
次は、大量消費&長期保存にピッタリのレシピを紹介するぞ!