にんにくをまるごと使える絶品レシピ7選!おつまみや長期保存にも!

にんにくをまるごと使える絶品レシピ7選!おつまみや長期保存にも!

にんにくはまるごと食べられることをご存知ですか?にんにくは、料理の風味付けや臭みを消すのに使われますが、そのもの自体もとてもおいしいです。今回はにんにくをまるごと使った、おつまみや長期保存にピッタリのレシピをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.にんにくとは
  2. 2.にんにくまるごとレシピ:焼く
  3. 3.にんにくまるごとレシピ:揚げる
  4. 4.にんにくまるごとレシピ:蒸す
  5. 5.にんにくまるごとレシピ:大量消費&長期保存
  6. 6.まとめ

にんにくまるごとレシピ:揚げる

Photo byPublicDomainPictures

にんにくは、まるごと揚げるとジャガイモのようなホクホク感を、薄くスライスして揚げるとパリパリ感を楽しむことができます。作り方はシンプルでとても簡単です。人気の作り方をご紹介します。

③にんにくの素揚げ

材料(2人分)

  • にんにく 1個
  • 揚げ油 適量
  • 塩コショウ 適量
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方

  1. にんにくを薄皮を残したまま、1片ずつに分ける
  2. 170℃の油で4~5分揚げる
  3. 油をきって、お好みで塩コショウをふる

作る時のポイント

  • にんにくは、ばらさずに丸ごと1つをそのまま揚げても大丈夫です。
  • 丸ごと揚げる際は、薄皮を2枚ほど残るようにしてむいてください。
  • 揚げている途中ではじけることがあるため、注意してください。
  • 火が通りやすいため、焦げないように注意しましょう。
  • しょうゆやポン酢、味噌をかけてもおいしいです。
じゃがいもみたいにほくほく! 皮ごと揚げる「揚げにんにく」のレシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
お酒のつまみにぴったりな、揚げにんにくの作り方をご紹介。皮つきのまま揚げると、じゃが芋みたいにほくほくの食感に。そのまま食べるだけでなく、つぶして肉や野菜につけても美味しいんです。

④にんにくチップ

材料(作りやすい分量)

  • にんにく 1~2個
  • オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方

  1. にんにくは1片ずつに分け、根元を切り落とし皮をむき、横に薄くスライスする
  2. フライパンに1を入れ、にんにくが隠れるくらいたっぷりオリーブオイルを入れる
  3. 弱火でゆっくりと、時間をかけてキツネ色になるまで揚げる
  4. キッチンペーパーなどを敷いたザルを使い、チップとオイルに分ける
  5. 冷めたら、清潔な保存容器にそれぞれ移し替え保存する

作る時のポイント

  • にんにくの芯が気になる方は、カットする前に抜いてください。
  • にんにくは火が通りやすく焦げやすいです。必ず弱火で、かき混ぜながら揚げましょう。
  • にんにくチップは、密閉容器で3~6ヶ月保存できます。
  • 副産物のガーリックオイルも、1ヶ月ほど保存できます。
簡単なガーリックチップの作り方 by satosayo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
「簡単なガーリックチップの作り方」【2100.1.17】れぽ10人ありがとう!大蒜の大量消費&保存ができていつでも使える!油もガーリックオイルで使えます♪ 材料:ニンニク、オリーブオイル..

にんにくまるごとレシピ:蒸す

Photo byGadini

にんにくは蒸すことで、自然な甘さが引き出され、とてもおいしく食べられます。料理の付け合わせにもピッタリです。今回は、レンジを使った簡単なにんにく蒸しの作り方をご紹介します。

⑤レンジで簡単にんにくのまるごと蒸し

材料(作りやすい分量)

  • にんにく 4個
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量 
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方

  1. にんにくは皮をむかず、先端部分を中身が少し見えるところで切り落とす
  2. 耐熱皿に1をのせラップをし、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する
  3. 塩コショウ、オリーブオイルをかける

作る時のポイント

  • 皮は加熱後の方がむきやすいため、そのままレンジにかけましょう。
  • にんにく1~3個で作る際は、加熱時間を少なめにしてください。
  • しょうゆや味噌をかけてもおいしいです。
レンジで1分♪丸ごとにんにく蒸し! by PECO助 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
「レンジで1分♪丸ごとにんにく蒸し!」の作り方。テレビ番組「沸騰ワード10」で志麻さんが紹介していたレシピ♪ホクホクで甘い。臭いも抑えめなので、何個でもいけちゃいます! 材料:にんにく、オリーブオイル、クレイジーソルト..
ボタ爺

ボタ爺

次は、大量消費&長期保存にピッタリのレシピを紹介するぞ!

次のページ

にんにくまるごとレシピ:大量消費&長期保存

関連記事

Article Ranking