秋風邪対策のスパイシーな副菜
秋風邪対策にはスパイシーな料理が向くとはいえ、毎日辛い料理ばかり食べるのはなかなか難しいものです。特に唐辛子は、食べ過ぎると胃腸が荒れます。そんなときは、副菜に香辛料を使ってはいかがでしょうか。常備菜や漬物などがあれば、毎日少しずつ辛味を食べることができますよ。
副菜①レンコンのきんぴら
秋から冬にかけておすすめの副菜が、レンコンのきんぴらです。薄く切ったレンコンを炒め、甘辛く味付けしたものです。炒めるときに一緒に唐辛子を加えると、ピリッとした辛味が加わるだけでなく、保存性もアップします。汁気がないので、お弁当にもおすすめです。棒状に切った大根やサツマイモでも、同じように作れますよ。
材料(2人分)
- れんこん:200g
- 酢:大さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- 唐辛子:1本
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ1と1/2
作り方
- 皮をむいたレンコン半月切りにして、酢を少し加えた水につける
- フライパンにごま油と種をとった唐辛子を入れて温める
- 水気を切ったレンコンを加え、よく炒める
- 砂糖としょうゆを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める
副菜②ピリ辛きゅうり
ピリ辛味のキュウリも、秋の食卓に並べる副菜におすすめです。秋は乾燥しやすいため、肺や体の水分が失われがちです。キュウリは体をうるおしてくれるうえ、水分をとりすぎたときにはナトリウムと一緒に排出してくれる効果もあります。また、火を使わずに作れるので、子どもと一緒に作ってみるのも楽しいですよ。
材料(2人分)
- きゅうり:2本
- トウバンジャン:小さじ1
- 中華スープの素:小さじ1
- ネギ:1/4本
- ごま油:小さじ2
- 塩:少々
- コショウ:少々
作り方
- キュウリを食べやすい大きさに切る
- 塩をかけて5~10分ほどなじませる
- 水気を切ったキュウリに、トウバンジャンと中華スープの素と刻んだネギを加えて混ぜる
- ごま油と胡椒を加え、再度全体をよく混ぜる
副菜③高菜の油炒め
高菜は、九州を中心に幅広い地域で漬物用に利用されている葉野菜です。この高菜漬けを、ごま油と唐辛子で炒めたものが、高菜の油炒めです。高菜漬けに比べると塩気と酸味がやわらぎ、大人から子どもまで食べやすくなっています。高菜以外にも、野沢菜や大根など幅広い漬物で作ることができます。
材料(2人分)
- 高菜:300g
- ごま油:大さじ2
- 唐辛子:1本
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
作り方
- 高菜漬けを水で洗って固く絞り、細く刻む
- フライパンにごま油と種をとった唐辛子を入れて温める
- 水気を切った高菜漬けを加え、よく炒める
- 砂糖と酒・しょうゆを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める
ボタニ子
好みで千切りのショウガを入れてもおいしいですよ。お弁当のおかずにもおすすめです。
卓上スパイス
卓上スパイスを使うことで、普段の食事に気軽に辛味を取り入れられます。特におすすめなのが、柚子胡椒です。胡椒という名前がついていますが、実際には塩とゆずの皮と唐辛子で作られた調味料です。焼いた肉や刺身、みそ汁などの料理に風味を足すことができます。ほかにも、あと一品が欲しいときには、乾燥したのどに効く大根おろしもおすすめですよ。
秋風邪対策のスパイス入りデザート
秋風邪の対策に効果的なスパイスは、辛味だけではありません。甘いデザートもまた、スパイスを加えることで秋風邪の予防に役立ちます。特にデザートによく使われるスパイスのなかには、漢方薬としても利用されるものがあります。また近年では、胡椒などのスパイスをチョコレートとあわせたスイーツも登場していますよ。
デザート①かぼちゃとスパイスのプリン
かぼちゃのプリンは、秋のイベントであるハロウィンに欠かせない定番デザートです。なめらかな舌触りと、かぼちゃの甘みでおいしくなります。かぼちゃのクセが気になる人は、シナモンやナツメグ・ショウガなどを加えると食べやすくなりますよ。子ども用にはショウガを減らし、生クリームを加えるといいですね。
材料(プリン型4個分)
プリンの材料
- かぼちゃ:100g
- 砂糖:大さじ4
- 牛乳:40mL
- 卵:2個
- シナモン:少々
- ナツメグ:少々
- グラニュー糖:大さじ2
- 湯:大さじ1
作り方
- かぼちゃは皮とワタを取って一口大に切る
- 電子レンジで5分加熱し、熱いうちに裏ごしして冷ます
- 鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、黒く煮立ったところで湯を入れてよく溶かし、カラメルソースを作る
- ボウルに卵・砂糖・人肌程度に温めた牛乳を入れ、2・シナモン・ナツメグを加えてよく混ぜる
- プリン型に3と4を入れ、160℃のオーブンで40分蒸し焼きにする
ボタニ子
温かいままでも冷やして食べても、どちらもおいしくておすすめです!
デザート②シナモンアップルパイ
秋の果物の代表格といえば、りんごです。そのなかでも人気の高いデザートが、アップルパイです。中から熱々のフィリングが出てくる焼きたてと、冷やしてしっとりした生地に香りがなじんだものは、どちらも人気があります。シナモンをしっかり効かせると、バターとりんごの風味が際立っておいしくなりますよ。
材料(2人分)
- りんご:1個
- 冷凍パイシート:2枚
- 砂糖:大さじ2
- レモン汁:大さじ1
- シナモン:小さじ1
- 卵黄:1個分
作り方
- りんごの芯をとり、スライスする
- レモン汁と砂糖をまぶして鍋に入れて10分置く
- 中火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮る
- りんごに透明感が出てきたらシナモンを加え、火を止めて冷ます
- 解凍した冷凍パイシートを伸ばし、型に敷き詰めたらフォークで数箇所穴を開ける
- 汁気をきったりんごを入れ、残ったパイ生地を上にかぶせて卵黄をぬる
- 180℃のオーブンで30分焼く
秋風邪はスパイシー料理で対策を!
秋は、風邪をひいたり肺を痛めたりと、なにかと体調を崩しやすい季節です。風邪対策には、スパイシーな料理がおすすめです。食卓のメインにしたり、副菜として毎日少しずつ食べたりと、いろいろな食べ方があります。また、食後のデザートやおやつにするのもおすすめですよ。栄養豊富な旬の野菜と組み合わせて、スパイスをたくさん取り入れましょう。
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出典:筆者撮影