いちじくは皮ごと食べられる?保存方法やレシピ、食べやすい品種などを紹介

いちじくは皮ごと食べられる?保存方法やレシピ、食べやすい品種などを紹介

いちじくは栄養満点で「不老長寿の果物」としても親しまれています。皮を剥いて食べるイメージがありますが、皮の部分がとくに栄養素が含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。いちじくを皮ごとおいしく食べるレシピや、最適な保存方法をみていきましょう。

記事の目次

  1. 1.いちじくの皮は食べられる?
  2. 2.いちじくを皮ごと保存する方法
  3. 3.いちじくを皮ごと食べるおすすめレシピ
  4. 4.いちじくの品種
  5. 5.皮ごといちじくの効果・効能
  6. 6.おいしいいちじくの見分け方
  7. 7.いちじくを皮ごと食べてみよう

いちじくの品種

Photo by JIRCAS

いちじくは大きく分けて「日本いちじく」と「西洋いちじく」に分類されます。日本いちじくは皮が濃い紫色をしており、皮が分厚くて少し毛が生えているのが特徴です。西洋いちじくは皮が鮮やかな黄緑色をしています。皮が薄くて食べやすいのが魅力で、いちじくの皮が苦手な場合は、西洋いちじくを選ぶとよいでしょう。

桝井ドーフィン

イチジク 桝井ドーフィン 苗木 6号サイズ(J6)

参考価格: 2,354円

出典: 楽天
出典: 楽天
楽天2,354円

桝井(マスイ)ドーフィンは、日本で販売されているいちじくの代表品種ともいわれています。実が丸くてふっくらとしており、熟すと皮が赤紫色になるのが特徴です。日本では100年以上前から栽培されており、育て方も簡単で植え付けてから約2年で実が収穫できます。皮に少し厚みがあるため、皮ごと食べるのは苦手と感じる人もいるかもしれません。

皮の色赤紫色
皮の食べやすさ★★☆☆☆

ホワイトゼノア

ホワイトゼノア(イチジク) 《果樹苗》

参考価格: 3,080円

出典: 楽天
楽天3,080円

ホワイトゼノアは皮の色が黄緑色をしている品種で、完熟しても紫色になりません。海外ではケーキ用のいちじくとして栽培されており、皮が薄いのが特徴です。いちじくの品種の中でも芳香がとても強く、糖度が高いので加工向きの品種といわれています。

皮の色黄緑色
皮の食べやすさ★★★★☆

ゼブラスイート

イチジク ゼブラスイート 6号苗木(J7)

参考価格: 2,915円

出典: 楽天
出典: 楽天
楽天2,915円

ゼブラスイートは、皮の表面の緑色とクリーム色のストライプ模様が美しい品種です。ゼブラスイートは風味豊かで果汁が多く、生色に向いています。収穫期は8月下旬で、食べ頃が近づくとストライプ模様が薄くなるのが特徴です。

皮の色緑、クリーム色
皮の食べやすさ★★★★★

皮ごといちじくの効果・効能

Photo byStockSnap

いちじくは栄養満点の果物ですが、皮の部分にはとくに多くの栄養成分が含まれています。いちじくにはタンパク質を分解する「酵素」が含まれているので、肉料理や魚料理の付け合わせなどにもおすすめです。

効果・効能➀便秘解消

フリー写真素材ぱくたそ

いちじくには「水溶性食物繊維」が豊富に含まれています。水溶性食物繊維は粘着質があり、腸の中をゆっくりと移動するのが特徴です。水分を吸収しながら膨らみ、腸の中をきれいにしてくれる効果が期待できるので、便秘解消にも役立つといわれています。いちじくを皮ごと食べると、いちごやりんごに比べて約1.5倍の水溶性食物繊維を摂取可能です。

効果・効能➁抗がん作用

Photo byRitaE

いちじくの皮の部分には「ベストアルデヒド」という抗がん物質がたっぷりと含まれているのが特徴です。そのため、いちじくは古くからがんの予防や腫瘍治療に効果的とされ、民間療法でも利用されていました。

いちじく | 【サンナッツ食品株式会社】

ベストアルデヒドの過剰摂取には注意

ベストアルデヒドには苦みや渋み成分が多く含まれているため、食べすぎると胃痛や嘔吐の原因となる恐れがあります。たくさん食べても効果や効能は変わらないので、食べすぎないように注意しましょう。

効果・効能③美肌効果

フリー写真素材ぱくたそ

いちじくには、女性ホルモンによく似た「エストロゲン」という成分が含まれています。エストロゲンは「女性を創るホルモン」とも呼ばれており、女性らしいからだづくりに欠かせない栄養素です。美肌効果やシワの改善、骨粗しょう症の予防や髪質改善にも役立ちます。

効果・効能➃老化予防

Photo bypixel2013

いちじくは、エイジングケアに効果的な「アントシアニン」というポリフェノールの一種も豊富なのが魅力です。いちじくの皮は、ポリフェノールの色素が作用して紫色をしています。アントシアニンを効率的に摂取するには、いちじくの皮ごと摂取するのがポイントです。

おいしいいちじくの見分け方

Photo byHans

いちじくは、全体的にふっくらとした丸みがあり、皮にハリのあるものがおいしいいちじくといわれています。また、完熟した甘いいちじくを見分けるには、いちじくの底にある「へそ」の部分を見るのがコツです。へそが割れているものがちょうど食べ頃のいちじくで、大きく避けている場合は腐り始めている恐れがあります。

いちじくを皮ごと食べてみよう

出典:写真AC

いちじくは皮の部分がとくに栄養豊富なため、皮を剥かずにそのまま食べるのがおすすめです。女性に嬉しい栄養素がたっぷりと含まれており、エイジングケアや抗がん作用も期待できます。皮つきいちじくのタルトや甘露煮、サラダなどさまざまな料理にアレンジして、ぜひいちじくを皮ごと食べてみてくださいね。

Alisa.
ライター

Alisa.

よろしくお願いします。

関連記事

Article Ranking