レモンのおすすめレシピ11選【おかず編】
レモンはお菓子作りだけではなくおかず作りにも活躍します。爽やかな酸味が食材のおいしさを引き立て、食欲が増進し食べ応えのあるおかずができあがるのでぜひ試してみてください。
レシピ①レモンと粒マスタードサラダ
粒マスタードの酸味と香りはレモンとの相性もよく、きゅうりやレタス、パプリカなどにかけて和えれば大人の味のサラダが完成しますよ。
材料(二人分)
- レモン:半分
- 粒マスタード:大さじ1
- メープルシロップ:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ4
- 塩・コショウ:適量
作り方
- レモンを半分に切り、レモン汁を搾る
- マスタード、メープルシロップ、オリーブオイルの順に入れてかき混ぜ、最後に塩とコショウを入れて味を調える
- ドレッシングができたらレタスや水菜、赤玉ねぎなどのお好みの野菜にかけサラダを完成させる
レシピ②エビとアボカドのレモンサラダ
ぷりっとしたエビとアボカドのサラダにレモンを加えると、酸味がアクセントになりおいしさがアップしますよ。
材料
- 冷凍エビ:300g~400g
- レモン:1個
- 卵:3個
- アボカド:1個
- 塩コショウ
- マヨネーズ
作り方
- 冷凍エビを下茹でする
- レモンを薄切りにする
- 卵は固ゆでにし、粗みじん切りにする
- アボカドをサイコロ状に切る
- 1~4をボウルで混ぜあわせ、レモン汁と塩コショウ、マヨネーズを加えて仕上げる
レシピ③ひじきといんげんのレモンサラダ
ミネラルたっぷりのひじきサラダは女性にも人気のおかずです。ツナやおくらなども入れ、レモンとあえればさっぱりと食べられるサラダが完成しますよ。
材料(3人分)
- 生ひじき:80グラム
- 冷凍いんげん豆:80グラム
- おくら:5本
- プチトマト:6個
- ツナ缶:1缶
- だし醤油:大1と1/2
- アマニオイル:大1
- レモン:1/2個
作り方
- 生ひじきを熱湯に入れて湯がき、ざるにあけて流水で洗う
- 冷凍いんげんは沸騰させた湯に火を止めてから入れて置いておく
- オクラは5ミリくらいに切りレンジで10秒温める
- 冷凍いんげんを一口サイズに切る
- プチトマトも半分に切る
- 1~5までを混ぜ、ツナ缶を混ぜあわせる
- レモンの搾り汁、だし醤油、アマニオイルを混ぜあわせて6に和える
レシピ④塩漬けレモン
塩漬けレモンはあらかじめ作っておけばさまざまなレシピに使えます。とくに肉料理に最適で、最後にあえるだけでさっぱりとおいしいおかずが完成しますよ。
材料
- 国産レモン:4個
- 塩:大さじ3~5
作り方
- 塩漬けレモンを入れる容器を煮沸消毒する
- レモンを洗い、スライサーでスライスする
- レモン、塩、レモン、塩の順で瓶に漬けていく
- 冷蔵庫に保存をする
レシピ⑤鶏手羽元煮
塩漬けレモンを作ったら、鶏の手羽元を煮るときに活用しましょう。酸味が鶏肉を柔らかくし、煮汁までおいしい豪華なおかずが簡単に完成します。
材料(4人分)
- 手羽元:12本
- しょうが:1かけ
- 塩レモン:くしぎり5枚
- お湯:適量
作り方
- 鍋に鶏肉の手羽元と薄切りのしょうがを入れる
- ひたひたになるくらいに湯を入れる
- 塩レモンをみじん切りにする
- 鍋に3を入れて15分ほど加熱する
- 鶏の手羽元が柔らかくなったら火を止める
レシピ⑥パエリア
スペイン料理でも人気のパエリアもレモンがあれば本格的な味わいを楽しめます。さっぱりとおいしく、またパエリアの素を使えば簡単に作れるので試してみましょう。
材料(4~5人分)
- イカ:お好みで
- 冷凍エビ:お好みで
- 鶏モモ肉:200g
- オリーブオイル:大さじ1
- ニンニク:1~2片
- 玉ねぎ:1個半
- パエリアの素:1袋
- お米:3合(4~5人前)
- 水:炊飯器で炊くときと同じ量
- アスパラ:3本
- パプリカ(赤と黄色):半分ずつ
- プチトマト:お好みで
- スイートバジル:少々
- レモン:1個
作り方
- イカを長方形に切り、鶏モモ肉、パプリカ、アスパラ、レモンも切る
- フライパンを加熱し、オリーブオイルをひいたらイカ、冷凍エビ、鶏モモ肉を入れて炒める
- 火がとおったら別の皿に移し、みじん切りをした玉ねぎとニンニクを炒める
- 玉ねぎがきつね色になったらお米を入れてパエリアの素と水を入れる
- 炒めておいた冷凍エビ、イカ、鶏モモ肉をパエリアの上に並べる
- アスパラ、パプリカ、プチトマトも入れたら混ぜあわせる
- フタを閉じたら約15分煮込む
- 米に火がとおったらレモンとスイートバジルを盛りつける