ポポーの切り方と食べ方の注意点
切り方
食べ頃になると皮は指でつまんで取り除けますが、ナイフを使って剥くのもよいでしょう。果肉がねっとりとしているので、指が汚れますし少し剥きにくいかもしれません。皮を剥くのが面倒なら、果実の1/3位に包丁を当てて種を避けるように切り取り、果肉をスプーンですくいとります。種が多いので半分に切るのは難しいのです。
食べ方の注意点
ポポーを食べるとアレルギー症状が現れる方がまれにいらっしゃいます。果物アレルギーをお持ちであれば、充分に注意を払ってお召し上がりください。また、栄養豊富なポポーなので、食べすぎると鼻血が出るというケースもありますので、食べすぎにも注意が必要です。
ポポーのおいしい食べ方
ポポーのレシピ①そのままスプーンで
ポポーのもっとも簡単な食べ方です。完熟したポポーの実の皮を剥いて種を取り除いて食べる、または前述の切り方にあるように、実の1/3程度の部分を種を避けるように切り取り、切り口からスプーンですくっていただきます。ねっとり甘いポポーの食感を楽しめる食べ方です。
ポポーのレシピ②スムージー
材料
- ポポーの果肉(皮種を取った状態)…100g
- オレンジジュース…70g
- 無糖ヨーグルト…100g
- 氷…適量
作り方
- ポポーの皮を剥き、種を取り除きミキサーにかけてピュレ状にする。
- バットにピュレを入れ、冷凍庫で凍らせる。
- ミキサーに冷凍したポポー、オレンジジュース、ヨーグルトを入れて、とろりとした状態にする。
- グラスに移し入れ、好みで氷を加える。
ポポーのレシピ③アイスクリーム
材料
- ポポーの果肉…100g
- グラニュー糖 …50g
- 生クリーム… 200mL
作り方
- ポポーの皮を剥き、種を取り除く。
- 生クリームを八分立てにする。
- フードプロセッサーにポポーの実、グラニュー糖、生クリームを入れて撹拌する。
- とろみがついたら容器に移し、冷凍室に入れる。
- 1時間後に空気を入れ込むように混ぜ、その後1時間ごとに同じ作業を3回繰り返す。
まとめ
「幻のフルーツ」ポポーについてまとめました。地面に落下すると程なく食べ頃がおとずれるポポーの実は、収穫の時期を逃さず食べたいものですね。ネット通販でも購入できるので、試してみてはいかがでしょうか。
- 1
- 2
出典:写真AC