ポポー(ポーポー)とは?幻のフルーツともいわれる実の特徴や食べ方は?

ポポー(ポーポー)とは?幻のフルーツともいわれる実の特徴や食べ方は?

アケビに似たポポーの実をご存じでしょうか?戦前には一般家庭の庭に植えられていたポポーの木ですが、現在では幻のフルーツと呼ばれています。謎の多いこの果物の特徴、花の季節、収穫の時期、花言葉、おいしい食べ方、アレルギーなどをまとめました。

記事の目次

  1. 1.ポポーとは
  2. 2.ポポーの植物としての特徴
  3. 3.ポポーの果物としての特徴
  4. 4.ポポーの選び方と保存方法
  5. 5.ポポーの切り方と食べ方の注意点
  6. 6.ポポーのおいしい食べ方
  7. 7.まとめ

ポポーの切り方と食べ方の注意点

切り方

食べ頃になると皮は指でつまんで取り除けますが、ナイフを使って剥くのもよいでしょう。果肉がねっとりとしているので、指が汚れますし少し剥きにくいかもしれません。皮を剥くのが面倒なら、果実の1/3位に包丁を当てて種を避けるように切り取り、果肉をスプーンですくいとります。種が多いので半分に切るのは難しいのです。

食べ方の注意点

ポポーを食べるとアレルギー症状が現れる方がまれにいらっしゃいます。果物アレルギーをお持ちであれば、充分に注意を払ってお召し上がりください。また、栄養豊富なポポーなので、食べすぎると鼻血が出るというケースもありますので、食べすぎにも注意が必要です。

ポポーのおいしい食べ方

ポポーのレシピ①そのままスプーンで

ポポーのもっとも簡単な食べ方です。完熟したポポーの実の皮を剥いて種を取り除いて食べる、または前述の切り方にあるように、実の1/3程度の部分を種を避けるように切り取り、切り口からスプーンですくっていただきます。ねっとり甘いポポーの食感を楽しめる食べ方です。

ポポーのレシピ②スムージー

材料

  • ポポーの果肉(皮種を取った状態)…100g
  • オレンジジュース…70g
  • 無糖ヨーグルト…100g
  • 氷…適量

作り方

  1. ポポーの皮を剥き、種を取り除きミキサーにかけてピュレ状にする。
  2. バットにピュレを入れ、冷凍庫で凍らせる。
  3. ミキサーに冷凍したポポー、オレンジジュース、ヨーグルトを入れて、とろりとした状態にする。
  4. グラスに移し入れ、好みで氷を加える。

ポポーのレシピ③アイスクリーム

材料

  • ポポーの果肉…100g
  • グラニュー糖 …50g
  • 生クリーム… 200mL

作り方

  1. ポポーの皮を剥き、種を取り除く。
  2. 生クリームを八分立てにする。
  3. フードプロセッサーにポポーの実、グラニュー糖、生クリームを入れて撹拌する。
  4. とろみがついたら容器に移し、冷凍室に入れる。
  5. 1時間後に空気を入れ込むように混ぜ、その後1時間ごとに同じ作業を3回繰り返す。

まとめ

出典:写真AC

「幻のフルーツ」ポポーについてまとめました。地面に落下すると程なく食べ頃がおとずれるポポーの実は、収穫の時期を逃さず食べたいものですね。ネット通販でも購入できるので、試してみてはいかがでしょうか。

Frankincense
ライター

Frankincense

オーガニックコスメのスキンケアデザイナー。スキンケアは食べることからはじまると考えています。体の内側と外側からのスキンケアに使用する植物について興味があります。

関連記事

Article Ranking