作り置きにおすすめな野菜のレシピ5選!簡単で日持ちするものを紹介!

作り置きにおすすめな野菜のレシピ5選!簡単で日持ちするものを紹介!

作り置きできる料理が人気です。傷みやすい野菜を保存できたり、お弁当のおかずにしたりと、何かと役立つ作り置きおかずを、あなたも作ってみませんか。今回は作り置きできる料理が人気の理由や作る際の注意点、おすすめな野菜の作り置きレシピをまとめてみました。

記事の目次

  1. 1.作り置きおかずが大人気
  2. 2.作り置きおかずが人気の理由とは
  3. 3.野菜のおかず・作り置きの簡単レシピ5選
  4. 4.作り置きおかずの注意点
  5. 5.まとめ

作り置き野菜の簡単レシピ③ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、フランス南東部の都市ニースの郷土料理です。数種類の夏野菜をたっぷり入れて煮込むので、栄養バランスがよく、野菜のおいしさとコクを存分に味わえます。パスタソースにしたり、オムレツにかけたり、パンに乗せたり、ご飯にかけてドリアにしたりと、応用範囲が広いのも魅力です。日持ち日数は保存法によって異なります。冷蔵は3日~4日、冷凍は約1カ月です。

材料(4人分)

  • トマト:8個
  • ピーマン:5個
  • ナス:3本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • ベーコン:5枚
  • にんにく:少々
  • 水:100cc
【調味料】
  • コンソメ:1個
  • みりん:大さじ2
  • 塩コショウ:適量

作り方

  1. すべての材料を細かく刻む。
  2. フライパンでにんにくを炒める。香りが立ったらトマト以外の野菜とベーコンを入れて炒めていく。
  3. しんなりしてきたらトマトと調味料と水を加える。水分が飛ぶまでしっかり炒めて完成。

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作り置き野菜の簡単レシピ④ひじきの煮物

ひじきの煮物は常備菜の定番の1つです。副菜としておすすめの理由は海藻(ひじき)と大豆がたっぷりとれることでしょう。海藻と大豆はミネラルや食物繊維、たんぱく質や大豆イソフラボンなど貴重な栄養素の宝庫です。そして多忙な時期にはなかなかとれない食材でもあります。ひじきの煮物を常備菜にして多忙な時期にそなえましょう。ちなみに日持ち日数は冷蔵保存で3日~4日、冷凍保存で1カ月です。

冷凍保存する場合、こんにゃくは取り除いておきましょう。解凍する際、食感が悪くなるからです。

材料(作りやすい量)

  • 乾燥ひじき:6g
  • 干しシイタケ:小2枚~3枚
  • 油揚げ:1枚
  • 人参:1/2本
  • 水煮大豆:200g
  • こんにゃく:130g
  • ごま油:大さじ1
  • シイタケの戻し汁:150cc
【調味料】
  • めんつゆ:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. ひじきは水で戻してから食べやすい大きさに切る。
  2. 油揚げ、人参、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  3. 干しシイタケは150ccくらいの水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。
  4. シイタケの戻し汁はとっておく。戻し汁が150ccより少ないときは水を足す。
  5. 鍋にごま油をひき、すべての材料を炒める。
  6. 戻し汁に調味料を合わせたものを加え、中火で炒め煮にする。
  7. 汁気がなくなったら完成。完全に冷ましてから保存する。

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作り置き野菜の簡単レシピ⑤筑前煮

ひじきの煮物と同じく、筑前煮も常備菜の定番です。根菜類や鶏肉など旨味たっぷりの食材を使うため、だし汁を使わずにできる煮物でもあります。日持ち日数は冷蔵で3日ほどです。冷凍保存も可能ですが、その場合は冷凍向きでないこんにゃくは取り除きましょう。人参とたけのこは冷凍すると食感が少し落ちるので、小さく切って食感がわからないようにするのがおすすめです。

筑前煮の冷凍保存の日持ち日数は1カ月くらいだよ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩:小さじ1/2
  • レンコン:1/2節
  • 人参:1本
  • 干しシイタケ:5枚
  • ごぼう:1/2本
  • 大根:3cm分
  • サトイモ:10個
  • こんにゃく:1枚
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:2カップ
【調味料】
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 顆粒和風だしの素:大さじ1
  • 醤油:大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。鶏肉は塩を揉み込んでしばらく置き、出た水分を拭き取った後、一口大に切っておく。
  2. 干しシイタケは水に漬けて戻し、半分に切る。戻し汁は捨てずにとっておく。
  3. レンコンと人参は乱切り、ごぼうはささがき、大根は半月切り、サトイモは皮をむき、こんやくは食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を炒める。皮目に焼き色がついてきたら、他の材料とシイタケの戻し汁を入れて炒めていく。
  5. 水とすべての調味料を加えて落し蓋をする。弱火で20分~30分煮込み、煮汁がなくなったら完成。

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