簡単でヘルシーな野菜のおつまみレシピ6選!気になるお酒との相性は?

簡単でヘルシーな野菜のおつまみレシピ6選!気になるお酒との相性は?

野菜は健康によいとわかっていてもなかなかおつまみとしては、お酒の場に取り入れずらいという方も多いでしょう。この記事では野菜中心でありながらビールなどのお酒との相性もよく、簡単に作れるおつまみレシピをご紹介します。その野菜に含まれる栄養素なども詳しく解説!

記事の目次

  1. 1.肉にも負けない!野菜も立派なおつまみ
  2. 2.野菜の簡単・人気おつまみレシピ①
  3. 3.野菜の簡単・人気おつまみレシピ②
  4. 4.野菜の簡単・人気おつまみレシピ③
  5. 5.野菜の簡単・人気おつまみレシピ④
  6. 6.野菜の簡単・人気おつまみレシピ⑤
  7. 7.野菜の簡単・人気おつまみレシピ⑥
  8. 8.まとめ

肉にも負けない!野菜も立派なおつまみ

ビールにはから揚げ、お刺身には日本酒、焼肉にはハイボール…お肉とお酒のおいしい組み合わせはまさに無限大と言えますね。しかし、そんな最高の組み合わせに不足しがちなのがビタミンなどのミネラル類、そして食物繊維です。お肉のおつまみといえばカロリーも気になるところですね。

野菜も調理次第で満足おつまみに

お肉のおつまみはおいしいけれど、栄養面やカロリーが気になる。そんな方におすすめしたいのが「野菜のおつまみ」です。素材本来のよさを生かしながら、うまく調理すれば、不足しがちな栄養素ととりつつ野菜をおつまみにして、おいしいお酒を楽しむことができますよ。お肉と合わせて食べることで栄養素をより効果的に摂取できる嬉しい効果もあります。

「ベジ・ファースト」で血糖値上昇を穏やかに

最初に野菜を食べようのスローガン「ベジ・ファースト」をご存知でしょうか。まず最初に野菜を食べることで、血糖値急激な上昇が穏やかになり、糖尿病や動脈硬化の予防に効果があると期待されている食べ方です。野菜をよく噛んで食べることで満腹感も得られやすく、毎日の食べ方を変えるだけで健康的なおいしい食事に変えられると注目が集まっています。

ボタニ子

ボタニ子

ということで、ここからは素材の良さが引き立つシンプルなレシピを中心にご紹介します。どれも材料も少なく、手軽に簡単に作れるものばかりですよ。

野菜の簡単・人気おつまみレシピ①

トマトのナムル

トマトといえば健康によいとして大人気の野菜の1つですね。旬は夏ですが、ハウス栽培技術の発達のおかげで、一年を通じで購入できるのもうれしいところ。ご紹介するレシピなら、簡単に手早く作って食卓に出すことができます。ビールとの相性もよいので、ビールで乾杯!の最初に出す1品としてもおすすめのおいしいレシピです。

材料と簡単な作り方

材料

  • トマト…大玉1つ
  • ごま油…大さじ2
  • 塩…適量
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 大葉やミョウガ、生姜などお好みの薬味
作り方
  1. トマトを乱切りにする。
  2. 塩とごま油、おろしにんにくを加えて軽く混ぜる。
  3. お皿に盛りつける時に薬味をトッピングすれば完成。
夏場などは冷蔵庫で冷たく冷やしておくと、一層おいしくいただけます。茹でた枝豆と合わせて出せば、夏の食卓があっという間に完成しますよ。

トマトに含まれる栄養

トマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜。美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。
 

トマトがいかに栄養豊富で、不足しがちな栄養素を補ってくれる、まさに健康の味方であることがよくわかる一文です。さらに、トマトといえば「リコピン」でしょう。リコピンは人参に含まれる「βカロテン」などと同じカロテノイドの仲間です。リコピンは老化防止に働きかけたり、強い抗酸化作用があることがわかっています。真っ赤な色が食欲をそそり、食卓を華やかにもしてくれますね。

野菜の簡単・人気おつまみレシピ②

トマトとアボカドのダイスサラダ

もう1品トマトのおつまみをご紹介しましょう。森のバターとも呼ばれるアボカドと組み合わせたサラダです。健康食材としても注目を浴びている野菜ですよね。さっぱりしたトマトとクリーミーなアボカド、そして食感とうまみがたっぷりのモッツアレラチーズの組み合わせがおいしいですよ。合わせるお酒も種類が多く、ビールはもちろんワインとも相性ぴったりです。

材料と簡単な作り方

材料

  • トマト…大玉1つ
  • アボカド…1/2個(余らせるのが嫌な方は1玉使ってもOKです)
  • モッツアレラチーズ…50~100gほど。お好みの量を。
  • オリーブオイル…大さじ2
  • はちみつ…大さじ1
  • 塩コショウ…適量
作り方
  1. アボカドは皮をむき、種を取り除く。
  2. トマトとアボカドを1口大の乱切りにする。
  3. モッツアレラチーズはザルにあけて水を切る。大きいサイズのモッツアレラチーズを使う場合は、こちらも1口大に切っておく(手でちぎってもOKです)。
  4. はちみつ、オリーブオイル、塩コショウを回しかけて味をなじませる。
  5. キリっとした味わいが好きな方はお好みの酢(ビネガー)を少し加えても。

アボカドに含まれる栄養

果肉の約20パーセントが脂肪です。しかし、その80パーセントはリノール酸やオレイン酸という不飽和脂肪酸なので、コレステロールの心配もありません。むしろ、悪玉コレステロールを減らす効果があり、動脈硬化を予防し、老化防止に役立つとされています。

今注目を集めている良質な油「不飽和脂肪酸」をアボカドは多く含むことがよくわかります。その他にもビタミンA、ビタミンEも豊富に含んでいます。ビタミンAは目や皮膚の粘膜を健康に保ち、ビタミンEには強い抗酸化作用があります。どちらも欠かせない栄養素ですね。
ボタニ子

ボタニ子

アボカドに含まれる不飽和脂肪酸のもたらす健康にうれしい効果についてもっと知りたい方はこちらもご覧くださいね。

アボカドオイルの効能と使い方!オリーブオイルとの効果の違いは?のイメージ
アボカドオイルの効能と使い方!オリーブオイルとの効果の違いは?
アボカドを搾って作られたアボカドオイルを知っていますか?アボカドオイルにはアボカドの栄養素が多く含まれるので、ダイエットや美容、生活習慣病の予防に効果的です。今回はアボカドオイルの栄養成分から使い方オリーブオイルとの比較などをご紹介します。

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野菜の簡単・人気おつまみレシピ③

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