美味しい玄米の炊き方!玄米炊き機能付きのおすすめ炊飯器も3つ紹介!

美味しい玄米の炊き方!玄米炊き機能付きのおすすめ炊飯器も3つ紹介!

玄米の浸水や炊き方により美味しさや栄養、消化吸収に差がでるといわれています。今回は玄米の水加減や玄米の美味しい炊き方・アブシジン酸とは・電気釜、ガス窯、炊飯器、土鍋などの調理アイテム別の炊き方、玄米モード付き炊飯器をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.玄米とは?
  2. 2.玄米は炊く前に発芽させる
  3. 3.玄米を発芽させる方法
  4. 4.玄米を美味しく炊く方法
  5. 5.もっと簡単にできる玄米の炊き方
  6. 6.アイテム別玄米の炊き方
  7. 7.玄米が美味しいおすすめ炊飯器3選
  8. 8.まとめ

玄米を発芽させる方法

水に浸けて発芽させる

Photo byAshish_Choudhary

玄米を1日~2日、常温の水か25度~30度のぬるま湯に浸けて発芽させます。数回水替えをし、ザルに入れて空気に触れさせることで発芽しやすくなります。夏場は雑菌から守るために冷蔵庫で保管しましょう。

乾煎りでもOK

水に浸けておく時間がないときは、玄米を揉み洗いして硬い皮にキズを付けるように洗い、玄米を乾煎りするだけでも玄米に水が吸収しやすくなります。また乾煎りすることで玄米の毒素を取り除くことができます。

発芽する玄米を選ぶもしくは発芽させなくてもよいものを選ぶ

玄米を選ぶときに迷ったときは、発芽しやすいといわれる自然乾燥の生きた玄米を選びましょう。水が吸収しやすく白米のような食感の「ロウカット玄米」や、玄米が発芽した「発芽玄米」もあります。

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玄米を美味しく炊く方法

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