おすすめの長ネギ料理
長ネギと言えば、どんな料理を思い出しますか。長ネギ料理の定番は、なんといってもネギ焼きです。他にもいろいろな料理がありますが、長ネギがメインの料理と脇役の料理をご紹介します。こちらでは、ほんの一部になりますが、いくつかだけ紹介いたします。
①長ネギがメインの料理
ネギがメインの料理で、どんなお料理が思い浮かびますか。ネギ焼きにすき焼き、焼き鳥のネギ身などいかがでしょうか。麻婆豆腐などにもどっさりほしいですが、これはお豆腐が主役になるので、ネギは名脇役となりますね。こちらでは、ネギ焼きとすき焼きを紹介させていただきます。
ネギ焼き
ネギが主役、ネギがメインのネギ焼きです。ネギをザクザク切ってボウルに入れ、その上にお好み焼き粉、卵に天かす、ミンチを入れてぐるぐる混ぜます。後は、ホットプレートで焼いて、お好みでソースか醤油、マヨネーズなどかけていただきます。飲まれる方は、ビールがすすみそうですよね。
長ネギ(白ネギ・根深ネギ)のすき焼き
いつも脇役の長ネギをメインとして、ざくざく切って、ことこと煮詰めて、すき焼きを食べる場合にはおすすめです。sこの場合は、玉ねぎを控えましょう。材料は、長ネギ、牛肉、白菜、糸こんにゃく、厚揚げ・・・全部お鍋に入れ込んで、砂糖と醤油で煮込みます。お野菜が何とも言えない味を作り出してくれます。
②長ネギが脇役の料理
ご紹介の通り、ネギは、日本の古くから、薬草としても使われたという歴史が残っています。ネギの薬草の効能としても、風邪予防や疲労回復など、とても栄養価の高い野菜です。今回はその効能を生かした食べ方も紹介したいを思います。こちらでは、いつも脇役のネギをドレッシングと薬味の使い方で紹介いたします。
薬味として
日本では、ネギは家庭料理に、薬味としても古くから親しまれてきました。お味噌汁や冷やっこ、うどんやそばなどには、なくてはならない薬味です。ネギは1年中採れるということもあり、食卓の彩りに一役買っています。また、ネギは殺菌効果があることから、入れることにより菌を駆除するという役目も果たしています。
長ネギのドレッシング
長ネギの万能ドレッシングをご紹介します。長ネギをみじん切りにし、フライパンにごま油を入れ、弱火で炒めます。少し茶色になったら、酢・醤油・みりんを加え、ひと煮たしし、好みで塩コショウで味を調節し出来上がりです。この長ネギドレッシングは、万能で肉料理やお刺身、冷やっこなど、なんでも美味しく食べることができます。
まとめ
長ネギの紹介はいかがでしたでしょうか。長ネギに含まれる栄養素や植え方、育て方、また長ネギのおいしい食べ方について書かせていただきました。ネギをもっと好きになっていただけたでしょうか? ぜひ、長ネギ好きの方は、植え方、育て方をマスターし家庭菜園で栽培してみてくださいね。
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