8月に旬を迎える野菜<香味野菜>
香味野菜とは、風味などを利用するいわゆるハーブのような野菜です。ここでは、8月に旬を迎える香味野菜を1選紹介します。
①アオジソ
学名 | Perilla frutescens var. crispa f. viridis |
分類 | シソ科 |
食べ頃 | 5月~8月 |
種類 | 1年草 |
アオジソは、大葉の名前でも知られている葉の表も裏も緑色で縮れていない葉を持つシソのことです。芳香性のある植物としても知られています。アオジソは、一度植えれば種がこぼれて増えていくので自宅で栽培している人も多い野菜です。
アオジソの旬は?
アオジソは、温室栽培を行われているので通年出回っています。しかし、露地栽培も行っており、収穫できる5月~8月が旬です。
アオジソのレシピ
アオジソは、香味野菜なので風味を楽しむ食べ方が一般的です。そのため、食材としては冷ややっこやソーメン付け合わせにされることが多いです。また、アオジソは天ぷらにしても美味しく食べられる野菜です。
まとめ
8月は、まだまだ夏まっさかりではありますが、徐々に日も短くなり9月や10月といった秋に差し掛かっていく季節でもあります。夏に旬を迎える野菜を食べられる最後の月でもあり、秋に旬を迎える野菜が出回る時期でもあります。ぜひ、そんな8月に旬を迎える野菜を食べ逃さないでくださね!