8月が旬の野菜13選!8月が食べ頃の食材と美味しい食べ方をご紹介!

8月が旬の野菜13選!8月が食べ頃の食材と美味しい食べ方をご紹介!

8月に旬を迎える野菜はどのようなものがあるのでしょうか。定番の夏野菜はもちろんですが、この8月の時期にしか食べられない野菜もあるのです。6月とは、また違った野菜が出回っています。今回の記事では8月に旬を迎える野菜を13選紹介します。ぜひ参考にしてください。

記事の目次

  1. 1.8月に旬を迎える野菜とは?
  2. 2.8月に旬を迎える野菜<葉物野菜>
  3. 3.8月に旬を迎える野菜<ウリ科>
  4. 4.8月に旬を迎える野菜<茎野菜>
  5. 5.8月に旬を迎える野菜<果菜類>
  6. 6.8月に旬を迎える野菜<マメ科>
  7. 7.8月に旬を迎える野菜<根菜類>
  8. 8.8月に旬を迎える野菜<香味野菜>
  9. 9.まとめ

②カボチャ

Photo bysuju

学名 品種による
分類 ウリ科
食べ頃 7月~12月
種類 1年草

カボチャとは、ウリ科カボチャ属の属する野菜の総称のことです。品種としては、ニホンカボチャなどが含まれます。カボチャは黄色やオレンジ色の花を咲かせますが、この花がとても短命です。果実を実らせるために人工授粉が行われています。

カボチャの旬は?

Photo bypixel2013

カボチャは貯蔵性に優れているため、ほぼ通年出回っています。しかし、収穫期は夏であり、7月~12月の長い期間が旬です。また、カボチャは貯蔵しておくことで甘みが増すという特徴があります。そのため、甘いカボチャが好きな方は取れたての新鮮なものではなく、貯蔵してから食べるのが美味しいです。

カボチャのレシピ

フリー写真素材ぱくたそ

カボチャは煮物にする食べ方が一般的ですが、ミキサーにかけてスープを作ることも可能です。また、カボチャは食材としてはお菓子としてのレシピも豊富にあり、ケーキやプリンとしても美味しく食べられます。

8月に旬を迎える野菜<茎野菜>

Photo byCouleur

茎野菜とは、可食部が茎や芽の野菜です。例をあげると、アスパラガスなどがそれにあたります。ここでは、8月に旬を迎える茎野菜を2選紹介します。

①ハナニラ

学名 Allium tuberosum
分類 ヒガンバナ科
食べ頃 4月~10月
種類 多年草

ハナニラとは、白色の花を咲かせる背丈の小さい同名のハナニラではなく、野菜のニラのことです。ニラの花茎と若いつぼみを食べることから、葉を食べるニラと混同しないように「花ニラ」と呼ばれています。園芸のハナニラは食べられないので間違えないようにしましょう。

ハナニラの旬は?

ハナニラは通年出回っていますが、露地栽培のとれたてのものは4月~10月であり、その中でもピークは5月~10月だといわれてます。この時期が一番新鮮で美味しいハナニラを食べられます。

ハナニラのレシピ

炒め物やお浸しとしての食べ方があります。葉を食べる一般的なニラよりは、独特の匂いもなく風味も強くありません。お肉と一緒に炒めても美味しいです。

②ズイキ

学名 種類による
分類 サトイモ科
食べ頃 6月~9月
種類 多年草

ズイキとは、サトイモやヤツガシラから出てきた葉柄のことです。ズイキは主に3種類あります。赤いズイキと白いズイキと青いズイキです。赤いズイキは八つ頭から出ます。白ズイキは里芋から、青ズイキはハスイモから出ます。ただ単に「ズイキ」と呼ばれる場合は、八つ頭から出た赤ズイキのことをいいます。

ズイキの旬は?

ズイキは6月~9月に収穫されます。サトイモの旬よりも、少し早くはじまるのです。ズイキは、この時期しか収穫できない野菜なので、食べ逃しがないよう注意しましょう。

ズイキのレシピ

ズイキは、煮物や天ぷらにすると美味しいです。しかし、ズイキは必ずあく抜きが必要です。あく抜きをしないで食べるのはおすすめしません。あく抜きをした後であれば、油で揚げたり、煮たりしなくても、食べられます。

里芋の「芽」は食べられる?芽が出た場合の対処法や食べ方をご紹介!| BOTANICA
里芋を置いておいたら、里芋から芽が出ていたということはないでしょうか?よく、ジャガイモの芽は毒があるので食べてはいけないと言われています。では、里芋はどうでしょうか。食べることができるのでしょうか。そのことについて紹介します。

次のページ

8月に旬を迎える野菜<果菜類>

関連記事

Article Ranking