甘茶とは?成分となる原料や甘い理由は?上手な作り方・煮出し方も紹介!

甘茶とは?成分となる原料や甘い理由は?上手な作り方・煮出し方も紹介!

お釈迦様の生誕を祝う仏教行事、「灌仏会(かんぶつえ)」でふるまわれる「甘茶」をご存じでしょうか。砂糖の400倍ともいわれる甘さがある甘茶ですが、ノンカロリーで体にもいいといわれています。今回は、甘茶の原材料や甘い理由、作り方や煮出し方をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.甘茶とは
  2. 2.甘茶の特徴
  3. 3.甘茶の効果効能
  4. 4.甘茶の作り方・煮出し方
  5. 5.甘茶の購入方法
  6. 6.まとめ

甘茶の特徴

出典:写真AC

甘茶にはさまざまな効能や効果があるといわれており、飲料としてだけではなく、生薬としても人気があります。甘茶の原料となるアマチャは、日本が原産地の種であるため、中国のイメージがある生薬の中でも珍しい、純粋な日本産です。

①甘い味

気になる甘茶の味ですが、麦茶に砂糖を入れたような味わいだ、といわれることが多いです。甘みが非常に強いため、初めて飲んだ際は驚かれるかもしれません。独特な甘さがあるため、毎日飲み続けることが難しい場合は、レモンを入れたり、炭酸を加えたりなど、アレンジティーにして召し上がると、飽きがこなくていいかもしれませんね。

甘茶が甘い理由

甘茶には、「フロズルチン」と「イソフィロズルチン」と呼ばれる成分が含まれています。この成分が甘みの理由です。葉を乾燥させることではじめて甘くなり、その甘さは砂糖の主成分であるショ糖の400倍、人工甘味料の主成分であるサッカリンの2倍あるといわれています。しかし、その甘さに反してカロリーはゼロなので、ダイエット中の方にはうれしいお茶といえるでしょう。

②ノンカフェイン

緑茶や紅茶などのチャノキからできるお茶には、カフェインが含まれていますが、甘茶には含まれておりません。そのため、お子さまからお年寄りまで、幅広い方に安心してお召し上がりいただけるお茶のひとつです。甘茶の甘い味わいは、おやすみ前の飲み物としてもぴったりですね。

③ノンカロリー

前述の通り、甘さを強く感じる甘茶ですが、ノンカロリーであることも大きな特徴のひとつです。ダイエット中の方や、糖尿病の方で、甘みが欲しいときのお茶としてもお召し上がりいただけます。

甘茶の効果効能

主な効果・効能

甘茶には、「甘茶メタノールエキス」と呼ばれる成分が含まれており、この成分は、体にとってさまざまな効果・効能があるといわれています。期待されている効果としては、抗アレルギー作用や抗菌作用、抗酸化作用、胃粘膜保護作用などです。また、花粉症などのアレルギー性疾患や、アトピー性皮膚炎に対しても高い効果があるといわれています。

甘茶と甜茶の違い

同じように、甘いお茶で知られる「甜茶(てんちゃ)」と甘茶の違いについてご紹介します。甜茶とは、木の葉で作られている甘いお茶の総称です。そういう意味では、甘茶は甜茶の一種ということになります。現在市場に流通している甜茶は、バラ科やブナ科など、さまざまな種類の葉を独自の配分で混ぜて作られた、ブレンド茶を指すことがほとんどです。

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甘茶の作り方・煮出し方

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