【免疫力アップ】野菜を使った発酵食品のレシピ12選!保存方法も解説!

【免疫力アップ】野菜を使った発酵食品のレシピ12選!保存方法も解説!

日本は地方ごとに違うレシピの漬物の発酵食品がたくさんあります。免疫力を高めるには、腸に善玉の菌を住ませることが必要です。毎日気軽に発酵食品を摂るために、身近な野菜を使った保存方法を伝授します。野菜を使った減塩の発酵食品レシピで、免疫力をアップしましょう。

記事の目次

  1. 1.発酵食品とは?
  2. 2.食品で免疫力を上げるには
  3. 3.身近な野菜を使った発酵食品を作ろう
  4. 4.免疫力アップ①白菜を使った発酵食品
  5. 5.免疫力アップ②キャベツを使った発酵食品
  6. 6.免疫力アップ③そら豆を使った発酵食品
  7. 7.免疫力アップ④発酵食品塩ヨーグルト
  8. 8.まとめ

免疫力アップ③そら豆を使った発酵食品

出典:筆者撮影

旬のそら豆をつかって、中華の調味料「豆板醤」を作ってみませんか?そら豆はでんぷん質が多いので、発酵させやすい食材です。鷹の爪も入れることで腐敗をおさえられ、自家製発酵食品ならではの経過をみることができます。

豆板醤(トウバンジャン)のレシピ

出典:筆者撮影・調理

材料

  • そら豆(さやから出す):180g
  • 鷹の爪:60g
  • 塩:60g
  • 小麦粉:大1.5杯
  • 水:300cc

作り方

  1. そら豆はさやから出して、皮つきのまま沸騰させたお湯で12分ゆでる
  2. あら熱がとれたら皮は細かく刻み、実は半割にする
  3. 小麦粉を②にまんべんなくまぶす
  4. 盆ざるの上に重ならないように③を並べる
  5. 虫がつかないようにペーパータオルで覆う
  6. 風通しのよい室内に置き、朝晩豆の上下を入れ替え空気にふれさせる
  7. およそ1週間で豆が乾燥して黒ずみカラカラになる(日光では干さない)
  8. 湿度が高すぎる場合は段ボールなどに入れて乾燥機をかける
  9. 鷹の爪をミキサーで種ごと粉砕して塩・水・そら豆を加える
  10. 清潔な瓶に保存して、1か月間は毎日かき混ぜ発酵をうながす

レシピ①肉みそとキノコの中華風炒め

出典:筆者撮影・調理

材料(2人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • ショウガ(みじん切り):大1杯
  • ニンニク(みじん切り):大1杯
  • 豆板醤:小1杯(好みで増量可)
  • ゴマ油:大1杯
  • 酒:大1杯
  • 中華だし:5g
  • 水:100cc
  • しょう油:小2杯
  • 好みのキノコ:1パック
  • さやえんどう:1パック

作り方

  1. フライパンにゴマ油の半量を入れて、豆板醤を香りが出るまで先に炒める
  2. ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒める
  3. 豚ひき肉を加え炒め、酒をふり中華だしを加えて水100ccとしょう油を加える
  4. 水気がなくなったらゴマ油を足してキノコに火を通す
  5. 仕上げにゆでたさやえんどうを加えてさっと炒める

レシピ②豆板醤でチリコンカンのパスタ

出典:筆者撮影・調理

材料(2人分)

  • パスタ:200g
  • 合いびき肉:200g
  • トマトの粗切り:1パック
  • コンソメ:5g
  • 塩・コショ:適量
  • ミックスビーンズ:1缶
  • 玉ねぎ:小1個
  • ニンニク:1かけ
  • 豆板醤:小2杯
  • オリーブ油:大2杯

作り方

  1. ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油で炒める
  2. 合いびき肉と豆板醤を①に加えて肉の色が変わるまで炒める
  3. ②にトマトとミックスビーンズとコンソメを加えてとろみがつくまで煮る
  4. 塩・コショウで味を調える
  5. ゆでたパスタにオリーブ油をからめて③のソースをかける

ボタニ子

ボタニ子

次はヨーグルトを使ったレシピを紹介します!

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免疫力アップ④発酵食品塩ヨーグルト

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