免疫力アップ③そら豆を使った発酵食品
旬のそら豆をつかって、中華の調味料「豆板醤」を作ってみませんか?そら豆はでんぷん質が多いので、発酵させやすい食材です。鷹の爪も入れることで腐敗をおさえられ、自家製発酵食品ならではの経過をみることができます。
豆板醤(トウバンジャン)のレシピ
材料
- そら豆(さやから出す):180g
- 鷹の爪:60g
- 塩:60g
- 小麦粉:大1.5杯
- 水:300cc
作り方
- そら豆はさやから出して、皮つきのまま沸騰させたお湯で12分ゆでる
- あら熱がとれたら皮は細かく刻み、実は半割にする
- 小麦粉を②にまんべんなくまぶす
- 盆ざるの上に重ならないように③を並べる
- 虫がつかないようにペーパータオルで覆う
- 風通しのよい室内に置き、朝晩豆の上下を入れ替え空気にふれさせる
- およそ1週間で豆が乾燥して黒ずみカラカラになる(日光では干さない)
- 湿度が高すぎる場合は段ボールなどに入れて乾燥機をかける
- 鷹の爪をミキサーで種ごと粉砕して塩・水・そら豆を加える
- 清潔な瓶に保存して、1か月間は毎日かき混ぜ発酵をうながす
レシピ①肉みそとキノコの中華風炒め
材料(2人分)
- 豚ひき肉:200g
- ショウガ(みじん切り):大1杯
- ニンニク(みじん切り):大1杯
- 豆板醤:小1杯(好みで増量可)
- ゴマ油:大1杯
- 酒:大1杯
- 中華だし:5g
- 水:100cc
- しょう油:小2杯
- 好みのキノコ:1パック
- さやえんどう:1パック
作り方
- フライパンにゴマ油の半量を入れて、豆板醤を香りが出るまで先に炒める
- ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒める
- 豚ひき肉を加え炒め、酒をふり中華だしを加えて水100ccとしょう油を加える
- 水気がなくなったらゴマ油を足してキノコに火を通す
- 仕上げにゆでたさやえんどうを加えてさっと炒める
レシピ②豆板醤でチリコンカンのパスタ
材料(2人分)
- パスタ:200g
- 合いびき肉:200g
- トマトの粗切り:1パック
- コンソメ:5g
- 塩・コショ:適量
- ミックスビーンズ:1缶
- 玉ねぎ:小1個
- ニンニク:1かけ
- 豆板醤:小2杯
- オリーブ油:大2杯
作り方
- ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油で炒める
- 合いびき肉と豆板醤を①に加えて肉の色が変わるまで炒める
- ②にトマトとミックスビーンズとコンソメを加えてとろみがつくまで煮る
- 塩・コショウで味を調える
- ゆでたパスタにオリーブ油をからめて③のソースをかける
ボタニ子
次はヨーグルトを使ったレシピを紹介します!
出典:筆者撮影