免疫力アップ④発酵食品塩ヨーグルト
材料
- お好みのプレーンヨーグルト:1パック
- 水切り用のザル
- ヨーグルトを濾す(こす)ペーパータオル1枚おすすめはリードペーパー
- ボール
- 塩:小1/2杯
作り方
- ザルにペーパータオルを敷いてプレーンヨーグルトを入れる
- 冷蔵庫で水切りヨーグルトを作る(6~8時間)
- 途中でボールに乳清がたまるので別に保存
- クリームチーズのような固まりができたら完成
- 好みで塩を混ぜる
塩ヨーグルトを使ったレシピ
レシピ①乳清(ホーエー)でセロリの漬物
材料
- 水切りヨーグルトを作る途中で出た乳清:1カップ
- セロリやきゅうりなど好みの野菜
- 好みでスパイス(粒コショウ・ディルなど)
- 塩:少々
作り方
- 乳清には塩が入っていないので、好みの野菜に塩を軽くふる
- ①に粒コショウやハーブのディル(あれば生ディル)を加えて漬ける
- 3時間ほど漬ける
レシピ②塩ヨーグルトと切り干し大根の柚子胡椒和え
材料(2人分)
- 乾燥切干だいこん:20g
- 塩ヨーグルト:大2杯
- 柚子胡椒:小1杯
- あれば粒山椒:適量
作り方
- 切干だいこんは水で10分ほどもどす
- ①の水気をかたくしぼる
- ボールに塩ヨーグルトと柚子胡椒を入れてよく混ぜる
- ③にもどした切干だいこんを加えて和える
- トッピングに山椒をのせる
まとめ
身近な野菜をつかった発酵食品は、私たちの体の要(かなめ)の腸によい環境を与えます。腸の活力を高めることは免疫力のアップにつながります。旬の野菜を余すことなく使った保存食を作り、フードロスもなくす腸活生活をしませんか?
出典:筆者撮影・調理