【免疫力アップ】野菜を使った発酵食品のレシピ12選!保存方法も解説!

【免疫力アップ】野菜を使った発酵食品のレシピ12選!保存方法も解説!

日本は地方ごとに違うレシピの漬物の発酵食品がたくさんあります。免疫力を高めるには、腸に善玉の菌を住ませることが必要です。毎日気軽に発酵食品を摂るために、身近な野菜を使った保存方法を伝授します。野菜を使った減塩の発酵食品レシピで、免疫力をアップしましょう。

記事の目次

  1. 1.発酵食品とは?
  2. 2.食品で免疫力を上げるには
  3. 3.身近な野菜を使った発酵食品を作ろう
  4. 4.免疫力アップ①白菜を使った発酵食品
  5. 5.免疫力アップ②キャベツを使った発酵食品
  6. 6.免疫力アップ③そら豆を使った発酵食品
  7. 7.免疫力アップ④発酵食品塩ヨーグルト
  8. 8.まとめ

免疫力アップ④発酵食品塩ヨーグルト

出典:筆者撮影・調理

材料

  • お好みのプレーンヨーグルト:1パック
  • 水切り用のザル
  • ヨーグルトを濾す(こす)ペーパータオル1枚おすすめはリードペーパー
  • ボール
  • 塩:小1/2杯

作り方

  1. ザルにペーパータオルを敷いてプレーンヨーグルトを入れる
  2. 冷蔵庫で水切りヨーグルトを作る(6~8時間)
  3. 途中でボールに乳清がたまるので別に保存
  4. クリームチーズのような固まりができたら完成
  5. 好みで塩を混ぜる

塩ヨーグルトを使ったレシピ

レシピ①乳清(ホーエー)でセロリの漬物

出典:筆者撮影・調理

材料

  • 水切りヨーグルトを作る途中で出た乳清:1カップ
  • セロリやきゅうりなど好みの野菜
  • 好みでスパイス(粒コショウ・ディルなど)
  • 塩:少々

作り方

  1. 乳清には塩が入っていないので、好みの野菜に塩を軽くふる
  2. ①に粒コショウやハーブのディル(あれば生ディル)を加えて漬ける
  3. 3時間ほど漬ける

レシピ②塩ヨーグルトと切り干し大根の柚子胡椒和え

出典:筆者撮影・調理

材料(2人分)

  • 乾燥切干だいこん:20g
  • 塩ヨーグルト:大2杯
  • 柚子胡椒:小1杯
  • あれば粒山椒:適量

作り方

  1. 切干だいこんは水で10分ほどもどす
  2. ①の水気をかたくしぼる
  3. ボールに塩ヨーグルトと柚子胡椒を入れてよく混ぜる
  4. ③にもどした切干だいこんを加えて和える
  5. トッピングに山椒をのせる

まとめ

出典:筆者撮影

身近な野菜をつかった発酵食品は、私たちの体の要(かなめ)の腸によい環境を与えます。腸の活力を高めることは免疫力のアップにつながります。旬の野菜を余すことなく使った保存食を作り、フードロスもなくす腸活生活をしませんか?

西澤千鶴
ライター

西澤千鶴

子供の頃、父が買い求めたシンビジウムの「マリリンモンロー」当時珍しかったうす紫色のばら「ブルームーン」がガーデニングの原点です。プロの料理人としての活動後、大好きな料理につかうハーブや夏野菜を育てて楽しんでいます。

関連記事

Article Ranking