蟠桃のおいしい食べ方
おいしい蟠桃の見分け方
まずはおいしい蟠桃を見分けることです。蟠桃は見た目が独特のため「外見で見分けるのは難しいのでは」と思う方もいるでしょう。しかし、外見でおいしい実を見分けるポイントはあります。それは真上から見ることです。真上から見て、比較的円形におさまっている果実なら、おいしく食べられる可能性が高いですよ。
反対に、傷がついていたり、皮の色が緑色っぽかったりするものは避けようね。
蟠桃の剥き方
蟠桃の皮の剥き方は、普通の桃と変わりません。独特の形状から、難しい剥き方をするイメージがありますが、熟していれば手で簡単に剥けますよ。逆にいえば、手で簡単に剥けないうちは熟していない、つまり食べ頃ではないということです。ちなみに食べる1時間前に冷蔵庫に入れて、少し冷やしてから剥いて食べると、よりおいしくいただけますよ。
おすすめの食べ方は生食
蟠桃のおすすめの食べ方は、何といっても生食です。蟠桃の魅力である甘い香りと強い甘味、独特のねっとりした食感を楽しみたいなら、手を加えずに食べましょう。その他の食べ方としては、食べやすい大きさにカットしたものをヨーグルトに混ぜるのもおすすめです。強い甘味がヨーグルトの酸味とよくあって、おいしく食べられます。
加工するのもおすすめ
普通の桃と同じように、ジャムにしたり、ケーキやアイス、ゼリーなどのスイーツにしたりと、加工してもおいしく食べられます。蟠桃の強い甘味と香りは、スイーツにもよくあいますよ。飲みやすいスムージーもおすすめです。他の食材と組み合わせるときは、味だけではなく栄養面も考えて、ヘルシーなメニューに仕上げましょう。
まとめ
蟠桃は日本ではあまり生産・流通していないため、なかなか目にする機会がありません。しかしその味は、伝説の孫悟空が食べつくすのも納得できるくらいのおいしさです。もしも店頭で見かけたなら、思いきって購入してみましょう。そして香りと甘味を存分に堪能してくださいね。
その他の見分け方のポイントとしては、香りがよいこと、皮がきれいに赤く色づいていることがあげられます。