ブラックビートとは?ぶどう品種としての特徴やおすすめの食べ方を紹介!

ブラックビートとは?ぶどう品種としての特徴やおすすめの食べ方を紹介!

ブラックビートは皮ごと食べられる黒ぶどうです。丸く大粒の果実は酸味と甘みのバランスがほどよく、あっさりした味です。まだ産地が少なく収穫量も少ないため、知らない方も多いのではないでしょうか?そこで、ブラックビートの特徴やおすすめの食べ方をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.ブラックビートとはどんなぶどう?
  2. 2.ブラックビートの特徴
  3. 3.ブラックビートの収穫時期
  4. 4.ブラックビートのおすすめの食べ方
  5. 5.ブラックビートに似た品種
  6. 6.まとめ

ブラックビートに似た品種

出典:写真AC

近年、ぶどうに対する消費者のニーズが高級化、多様化し「種なし・大粒・早熟」の3つが求められるようなりました。新しい品種が次々開発され、ブラックビートに似た品種も誕生しています。ブラックビートと同じように品名に「ブラック」とつく早生品種「サマーブラック」をご紹介します。

サマーブラック

サマーブラックは「巨峰」と「トムソン・シードレス」の交配によって誕生した紫黒色のぶどうです。糖度が20~21度と高く、巨峰よりも10日ほど早く熟す早生品種になります。薄い皮で種もないため皮ごと食べられますが、果肉に歯ごたえがあるのが特徴です。まだ生産量が少ない珍しい品種です。

まとめ

温暖化の影響で黒ぶどうの色つきが悪くなっていることをご存知でしたか?ブラックビートは温暖化に負けない品種として、これから期待されるぶどうです。驚くほど大きな果実は皮ごと食べられます。あっさりした甘みを活かして、いろいろな食べ方を楽しんでみましょう。

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sacchi
ライター

sacchi

子育てと介護に励む主婦ライターです。信州の豊かな自然の中で、たくさんの植物に囲まれて育ちました。娘のアトピー改善のために、薬膳料理に奮闘中です。

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