ボボチャチャとは?シンガポールで人気のスイーツのレシピや作り方をご紹介!

ボボチャチャとは?シンガポールで人気のスイーツのレシピや作り方をご紹介!

シンガポールのローカルスイーツ、ボボチャチャが今熱い!温かくても冷たくても美味しいボボチャチャは、シンガポールで人気の新感覚デザートです。日本でもじわじわ人気が出てきているボボチャチャの食べ方やレシピをいち早くご紹介します!

記事の目次

  1. 1.ボボチャチャとは?
  2. 2.モーモーチャーチャーとしてSNSで話題に!
  3. 3.ボボチャチャの美味しい食べ方
  4. 4.ボボチャチャの美味しいレシピ
  5. 5.ボボチャチャのカロリーは?
  6. 6.最後に

ボボチャチャの美味しいレシピ

ボボチャチャは、ココナッツミルクのスープで様々な具を煮たデザートです。ココナッツミルクを使うこと以外は自由なので、日本風の具材を使ったり、フルーツを主役にしてみたり、かき氷やアイスをトッピングしたりと、自由に作ってみてください。ここでは日本のスーパーで手に入る材料を使って、レシピを作ってみました。

レシピの材料

ボボチャチャ材料

日本のスーパーで手に入るもので、材料をそろえてみました。

  • ココナッツミルクパウダー50グラム(今回はお湯で溶いて使うパウダー状のもの)
  • タピオカ20グラム
  • 砂糖25グラム(今回はアジアンスイーツの感じを出すためにきび砂糖を使用)
  • バナナ1本
  • マンゴーのシロップ漬け1パック(使用したのは半分)
  • ミックスビーンズのドライパック1パック(使用したのは半分)
  • カボチャ適量
  • かき氷やアイス(トッピング用)
レシピの分量は2~3人分が目安です。甘さ控えめのレシピになっていますので、砂糖の量は好みで調整してください。

ボボチャチャの作り方

たっぷりのお湯で、タピオカ20グラムを20分茹でます。ザルにあげて水洗いしておきます。

タピオカ

黒いブラックタピオカや、茹でずにそのまま使える生タピオカ、冷凍タピオカなどもあります。

カボチャは乱切りにして茹でておきます(もしくは電子レンジでも)。バナナは薄切りにします。シロップ漬けのマンゴーは水けをきっておきます。

材料

今回、カボチャは乱切りにしましたが、食べてみたらちょっと大きすぎる気がしました。サイコロ型かうす切りがいいと思います。

お湯200ミリリットルを弱火にかけ、きび砂糖25グラムを加えて弱火で混ぜながら溶かし、溶けたらココナッツミルクパウダー50グラムを加えます。塩を一つまみ入れて弱火でかき混ぜながら溶かします。これでココナッツミルクスープの出来上がりです。

ココナッツミルク

最初、ダマになってしまいました。弱火で温めながらよくかき混ぜると、だんだんダマが溶けていきました。温度が低いとダマになりやすいようです。

弱火にかけたココナッツミルクのスープに、茹でたタピオカ、茹でたカボチャ、マンゴー、薄切りにしたバナナ、ミックスビーンズを加えてサッと混ぜます。

ボボチャチャ

出来上がりです!

温かいボボチャチャの出来上がりです。器に盛ってスプーンを添えます。

温かいボボチャチャ

ココナッツミルクの甘い香りがすごく美味しそう!パンダンリーフは日本では手に入らないので、バニラエッセンスなどで香りづけしてもいいですね。

冷たくしても!

アイスボボチャチャ

アイスもすごく美味しい!とろっとしたココナッツミルク、ぷるぷるの食感のタピオカ、マンゴーの酸味がミックスされて、クセになりそうな一品です。

冷たいデザートとしていただく場合は、ココナッツミルクスープの粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしておきます。その際、ほかの具材は一緒に入れて冷やしても、タピオカだけは別にしておきます。タピオカが水分を吸ってしまうからです。冷えてから、食べる前に茹でたタピオカを加えます。最後にかき氷やアイスをトッピングすると、夏の冷たいデザートにぴったりです。

具材のバリエーション

野菜やイモ類

ここではカボチャを入れましたが、ほかにもサツマイモは定番です。紫サツマイモだと色どりもいいですね。成城石井のモーモーチャーチャーでは甘く煮たサツマイモを入れています。ご当地ではタロイモという、サトイモによく似た野菜を入れるので、温かいボボチャチャにはサトイモや人参も合うでしょう。このレシピではカボチャを乱切りにしたのですが、ちょっと大きすぎたので、野菜やイモ類はサイコロ型や薄切りがいいと思います。

フルーツ

マンゴーやバナナのほかに、イチゴ、パイナップル、キウイなど、様々なフルーツが合います。リンゴは煮リンゴのほうが温かいボボチャチャにも合うでしょう。ミックスフルーツ缶などを利用しても。

今回、温かいマンゴーを初めて食べましたが、意外と美味しい!マンゴーの酸味がココナッツミルクとよく合います。

豆類

豆は小豆、ひよこ豆、キドニービーンズなど、なんでも合います。水煮缶やドライパックを使えばさっと作れます。すでに甘煮にした黒豆や花豆も利用できます。とてもヘルシーなデザートになりますので、豆嫌いな子どもたちへのおやつにもおすすめです。アイスやかき氷と一緒に、つぶあんをトッピングすれば金時かき氷風のデザートになります。

白玉やゼリー

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ご当地のレシピでは、手作りゼリーを入れたレシピが多くあります。ゼリーや白玉、杏仁豆腐、餅などをいれると、ボリューミーなデザートになります。

ボボチャチャのカロリーは?

美味しいボボチャチャですが、甘いスイーツなだけにカロリーは気になりますね。ボボチャチャはいろいろなレシピがあり、具材によってカロリーも変わってきますが、目安のカロリーを出してみました。

オリジナルレシピのカロリー

今回、作ったレシピでのカロリーは、全部で約800カロリーです。ココナッツミルクはヘルシーフードとして人気ですが、脂質が多く、カロリーは高い食品です。タピオカの原料はキャッサバというイモ類の一種で、でんぷん質を多く含みますから、意外と高カロリーです。しかし、これは3人分くらいの量なので、一人分のボボチャチャは266キロカロリーということになります。

市販のボボチャチャ

モーモーチャーチャーとして販売されている成城石井の商品は、1個あたり441キロカロリーです。ナチュラルローソンで販売されていたモーモーチャーチャーは332キロカロリーです。カルディコーヒーファームのモーモーチャーチャーは、1個あたり282キロカロリーでした。

最後に

シンガポールのご当地スイーツ、ボボチャチャをお伝えしましたが、いかがでしたでしょうか。今回、初めてボボチャチャを作ってみましたが、部屋中にココナッツミルクのあまい香りが漂い、作っているそばから食欲を刺激されました。意外とだれにでも好まれそうな、美味しいスイーツです。しかし美味しいからといって食べすぎには注意、ですね。今年ハマること確実のボボチャチャに、ぜひ注目してください!

井上ふみ子
ライター

井上ふみ子

ネコとハーブと絵を愛してます。ちっちゃな庭付きアパートに引っ越しました。

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