ニリンソウ(二輪草)とは?特徴やイチリンソウなど似た植物との違いは?

ニリンソウ(二輪草)とは?特徴やイチリンソウなど似た植物との違いは?

ニリンソウという花をご存知ですか?その名の通り、一本の茎から2つの小さな花が咲きます。また、春の山菜としても人気が高い植物です。ここでは、ニリンソウの特徴や、イチリンソウやトリカブトといった似ている植物との見分け方を紹介します。

記事の目次

  1. 1.ニリンソウとは
  2. 2.猛毒トリカブトに要注意!
  3. 3.ニリンソウの見分け方
  4. 4.ニリンソウの美味しい食べ方
  5. 5.まとめ

ニリンソウの美味しい食べ方

出典:写真AC

ニリンソウは、春の山菜としての人気も高い植物です。シャキシャキとした茎の食感と、ミツバに似た爽やかな風味が魅力です。また、ニリンソウ自体のクセはあまり強くありませんが、他にクセのある食材とあわせると相手の味を引き立てる、という特徴があります。そのため、汁物など旨味を引き出す食べ方がおすすめです。

春の山菜10選!3月〜6月のおすすめ品種と美味しい食べ方をご紹介!のイメージ
春の山菜10選!3月〜6月のおすすめ品種と美味しい食べ方をご紹介!
山菜にはたくさんの種類があります。四季折々の味覚として、取り入れられている食材ですね。今回は春の時期にしか採取できないおすすめの山菜10選と、美味しい食べ方を紹介します。あわせて、山菜摘みの注意事項やマナーを見ていきましょう。

下茹でするか干してから使う

ニリンソウには、胃腸を荒れさせるアネモニンという成分が含まれています。しかしこのアネモニンは、加熱や乾燥に弱いという特徴があります。そのため、一旦下茹でをするか干して使うことで、成分を和らげることができます。また、天ぷらなど高温で加熱する食べ方もおすすめです。

癖が強い肉と相性抜群

ニリンソウの食べ方の中でも一番のおすすめが、豚肉やジビエなどのくさみのある肉類と一緒に煮込むことです。ニリンソウから出てくる出汁と旨味が、肉の旨味をぐっと引き出してくれます。味付けは塩だけでも十分ですが、醤油や味噌などを加えても、調味料の旨味を引き立てます。

漫画がきっかけで人気上昇

出典:写真AC

近年、山菜としてのニリンソウは人気が高まってきています。そのきっかけの一つになったのが、北海道・樺太を舞台にした漫画「ゴールデンカムイ」です。作中でニリンソウの煮物や汁物を美味しそうに頬張る姿を見ていると、思わず近くの野山にニリンソウを探しに行きたくなってしまいます。ただし、あまり丈夫な植物ではないので、採りすぎにはご注意を。

まとめ

出典:写真AC

ニリンソウは、春が見頃の白い花です。沢が近い野山に群生していることが多いので、季節になると可憐な花を一面で楽しむことができます。また、美味しい山菜でもあるので、肉類と一緒に食べるのもいいでしょう。ただし、くれぐれもトリカブトと間違えないように気をつけてください。

キンポウゲ科の花・植物11選!それぞれの特徴や花言葉をご紹介!のイメージ
キンポウゲ科の花・植物11選!それぞれの特徴や花言葉をご紹介!
キンポウゲ科の花と言えば、どんな花を思い浮かべますか?実は、キンポウゲ科にはクリスマスローズやアネモネ、デルフィニウムなどの美しい花や可憐な山野草がたくさん含まれています。キンポウゲ科の植物を、それぞれの特徴や花言葉と共にご紹介します!
Rinka
ライター

Rinka

野菜は育てるのも食べるのも好き。狭いベランダにプランターを並べすぎて足場がない……

関連記事

Article Ranking