枝豆の収穫
枝についたさやの8割くらいが膨らんできたら収穫です。根元から掘り起こし、さやを1つずつ、はさみや手で取っていきましょう。
ボタ爺
枝から取ってしまうと、どんどん鮮度が落ちるんですよ。
枝豆の栄養成分
主な栄養成分 | 100gあたり含有量 |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
ビタミンB1 | 0.24mg |
ビタミンB2 | 0.13mg |
βカロテン | 290ug |
カリウム | 490mg |
鉄分 | 2.5mg |
楽天・Amazonでおすすめの種
6月に種まきできる夏植え野菜⑤とうがん
とうがんは「冬瓜」と書くため冬の野菜と思われますが、実は夏に旬をむかえる野菜です。夏に収穫した後、風通しのよい場所で保管すると冬までもつということから「冬瓜」とつけられました。
とうがんの基本情報
科名 | ウリ科 |
属名 | トウガン属 |
原産地 | インド・東南アジア |
耐暑 | 強い |
耐寒 | 弱い |
とうがんの育て方
とうがんは、黄色の花をたくさん咲かせます。しかし結実する花は数個ほどです。そのため「とうがんの花は咲いても100に1つ実がつくだけ」といわれています。
育て方のポイント①
とうがんは乾燥をとても嫌います。水はたっぷりと与えましょう。つるが伸びてきたら、株の根元にわらを敷いてあげると乾燥を防ぐことができます。
ボタニ子
とうがんは95%が水分なのよ。
育て方のポイント②
栄養を吸い上げる力がとても強い野菜です。元肥は控えめにして、追肥は十分に与えます。特に実が大きくなり始めたら、肥料が足りているか注意して見ていきましょう。
とうがんの収穫
6月に植え付けをしたとうがんは、8月~9月には収穫ができます。とうがんの表面にあるうぶ毛が少なくなり、白っぽく粉をふいたようにようになったら収穫です。収穫は厚手の手袋をしておこないましょう。
ボタ爺
とうがんのうぶ毛はとても鋭いからのお。
とうがんの栄養成分
主な栄養成分 | 100gあたり含有量 |
---|---|
ビタミンC | 39mg |
マグネシウム | 7mg |
カリウム | 200mg |
葉酸 | 26ug |
楽天・Amazonでおすすめの種
まとめ
初心者も育てられる夏野菜をご紹介してみましたが、いかがでしたでしょうか。夏バテ予防や食欲増進のためにも、ぜひ食べてほしい野菜ばかりです。自分で種をまいて、育てた野菜の味は格別なものでしょう。広い畑がなくても家庭菜園は始められます。初心者の方は、プランター栽培から始めてみませんか?
枝豆はすぐに茹でるのじゃ。