ミョウガは家庭菜園に人気!
シャキシャキした食感と独特の風味が魅力のミョウガは、薬味をはじめさまざまな料理のアクセントに使える野菜です。食べ頃は6月~10月で、スーパーでよく見かけられるのはミョウガのつぼみの部分で「花ミョウガ」とも呼ばれています。丈夫で虫がつきにくく比較的簡単に収穫時期を迎えられることから、家庭菜園で地植えやプランターに植えて楽しむ方も増えてきました。
ボタニ子
ミョウガの香り成分アルファピネンは、発汗、血行促進、眠気覚ましなどに効果的!胃の働きを活発にするといわれて夏バテにもピッタリよ。
ボタ爺
魅力的な野菜なのは確かじゃが、ミョウガは「植えてはいけない植物」とも聞いたことがあるような気がするんじゃが?
ミョウガは植えてはいけないのか
植えてはいけない!
家庭菜園で人気のミョウガですが、実は「植えてはいけない野菜」として挙げられることも多いです。ミョウガには「風味がよい」「おいしい」「育てやすい」などのメリットもあるものの、同時に気をつけるべきデメリットもあります。安易に庭に植えると後悔することもあるため、きちんとデメリットを把握しておきましょう。
植えてはいけないけれど育てたいとき
ミョウガは植えてはいけないとされているのに家庭菜園で人気なのはなぜかというと、プランターで育てる分には問題がないからです。プランターでコンパクトに栽培する分には大きなトラブルは起こりにくいです。問題なのは「庭に地植えする」ことですが、地植えが絶対に回避すべきというわけではありません。注意したいポイントを押さえ対処法を把握しておけば、地植えで育てる方法もあります。
ボタニ子
ミョウガは育ててはいけないといわれているけど、絶対じゃないんだね!
ボタ爺
ミョウガを家庭菜園で上手に育てるためには、デメリットや注意点を把握しなくちゃいかん。対処法も忘れえずにの!
ボタニ子
次は、ミョウガを植えてはいけない理由と対処法について説明していくよ!
出典:写真AC