ブロッコリーの切り方!小房に分け・茎まで利用できる上手な方法を紹介

ブロッコリーの切り方!小房に分け・茎まで利用できる上手な方法を紹介

ブロッコリーは切り方によって違った食感や見た目が楽しめる野菜です。この記事では、ブロッコリーのさまざまな切り方や上手に切るコツ、茎まで使える美味しいレシピなどを紹介します。お弁当の飾りにもおすすめな型抜きで簡単にできる茎の切り方も必見です!

記事の目次

  1. 1.ブロッコリーはいろいろな切り方で料理が楽しめる!
  2. 2.ブロッコリーの切り方【つぼみ】
  3. 3.ブロッコリーの切り方【茎】
  4. 4.ブロッコリーの切り方【葉】
  5. 5.ブロッコリーのつぼみと茎を分けない切り方
  6. 6.ブロッコリーの茎まで使える美味しいレシピ
  7. 7.ブロッコリーを無駄なく利用しよう

ブロッコリーのつぼみと茎を分けない切り方

Photo byShutterbug75

ブロッコリーは部位に分けて切るのが一般的ですが、つぼみから茎まで一気に切る方法もあります。まとめて切った方が簡単かつ時短になるので、ぜひ試してみてください。つぼみと茎を一緒に加熱する場合は、つぼみ単独で加熱するときよりも長めに(茎が柔らかくなるまで)加熱しましょう。

切り方:スティック状に分ける

出典:筆者撮影

小房に分けるときのようにブロッコリーを小さい束に分ける切り方で、上手に切るコツも小房に分けるときと同じ(つぼみを包丁で切らず手でさくこと)です。カットしたブロッコリーはグリルや添えものに向きます。そのまま蒸して野菜スティックにしたり、炒めものなどに使用したりしても美味しいです。

①ブロッコリーの葉と茎の根もとを包丁で切る

よく洗ってから切ってください。
出典:筆者撮影

②1束ずつ切り分ける

小房に分けるときのように、外側の束から順に分けましょう。根もと(茎)は包丁で切り、つぼみは手でさきます。
出典:筆者撮影

切り方:みじん切りにする

出典:筆者撮影

みじん切りにした小さいブロッコリーはパスタソースや炒飯などに使用するだけでなく、米の代わりのダイエット食としてもおすすめです。みじん切りにした状態で冷凍しておけば、火の通りが早くいつでもサッと使えます。なお、包丁でみじん切りするのが面倒な場合は、適当なサイズに切ったブロッコリーをみじん切り器にかければ簡単です。

①ブロッコリーの葉と茎の根もとを包丁で切る

よく洗ってから切ってください。葉を残し、茎の根もとは捨てます。
出典:筆者撮影

②葉を乱切りにする

細い茎ごと切ります。
出典:筆者撮影

③つぼみを包丁でそぎ落とす

多少取り残しがあっても問題ありません。
出典:筆者撮影

④枝分かれしている茎を切る

茎の分かれ目を包丁で切り、1つずつ分けます。
出典:筆者撮影

分けた茎を乱切りにします。
出典:筆者撮影

⑤残った太い茎をみじん切りにする

縦に薄く切ります。
出典:筆者撮影

細く切ります。
出典:筆者撮影

小さくきざみます。
出典:筆者撮影

⑥全体のサイズを整える

大きな塊があれば包丁で切りましょう。
出典:筆者撮影

ブロッコリーの茎まで使える美味しいレシピ

Photo bycongerdesign

ブロッコリーを使った料理といえばシチューやポトフなどが定番ですが、ほかにもさまざまな料理があります。簡単に作れる料理が多いので、ぜひ作ってみてください。一般的なブロッコリーの代わりに、「スティックセニョール」など茎が長いタイプのブロッコリーを使用しても美味しいです。

レシピ①ブロッコリーご飯

ブロッコリーご飯は、炊き込みご飯よりもシンプルな味で洋食にも和食にもあいます。つぼみは小房に分けず大きな塊ごと米の上にのせ、ご飯が炊けた後にしゃもじでほぐしましょう。つぼみだけでなくブロッコリーをまるごと利用できるブロッコリーご飯は、米とブロッコリーを炊飯器に入れるだけで簡単に作れます。

材料(4人分)

  • ブロッコリー:2株分
  • 米:2合
  • 水:2合分(通常の分量)
  • 塩:小さじ1.5

手順

  1. ブロッコリーを包丁でつぼみと茎に分け、茎を適当なサイズに切る
  2. 炊飯ジャーに研いだ米・水・塩を入れる
  3. ブロッコリーのつぼみを塊ごと米の上に立て、その周りに切った茎を入れる
  4. 普通炊きモードで炊飯する
  5. ご飯が炊けたら、しゃもじでブロッコリーのつぼみをほぐしてよく混ぜる

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レシピ②肉巻き

肉巻きはお弁当にも人気のおかずです。つぼみごとスティック状に切ったブロッコリーを入れたり、焼き肉のタレなどで味付けしたりしても美味しいです。肉巻きを上手に焼くコツは巻き終わりを下にして焼くことで、片面がしっかり焼けてからひっくり返すとブロッコリーが肉からはずれにくくなります。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎:1株分
  • 豚バラ肉:10枚
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

手順

  1. 皮をむいたブロッコリーの茎をせん切りする
  2. 豚バラ肉1枚につき、1を2~3本ずつ入れて巻く
  3. 塩とコショウをまぶす
  4. 油を引いたフライパンで3を焼く
  5. 片面が焼けたら、ひっくり返してさらに焼く

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レシピ③ザーサイ漬け

Photo by G4GTi

ザーサイ漬けは中国の代表的な漬け物で、本来は「搾菜(ザーサイ)」という野菜で作られます。ブロッコリー茎は搾菜に味や食感がよく似ており、より簡単に調理できることから、日本では搾菜の代わりに使われることが多いです。ザーサイ漬けはそのまま食べても美味しいですが、お粥にのせてもよくあいます。

材料 (1人前)

ブロッコリーの茎1
鶏ガラの粉小さじ1
香味ペースト2cm
しょうが1cm
にんにく1cm
ごま油ひとまわし

手順

  1. ブロッコリー茎を皮付きのまま薄い輪切りにする
  2. 1をレンジで柔らかくなるまで加熱する
  3. 2に調味料を加え、よく混ぜる

レシピ④ポタージュスープ

Photo bysilviarita

手が込んでいるように見えるポタージュスープも、ミキサーやブレンダーを使えば簡単に作れます。ブロッコリーの栄養を余すことなくとりたいときには、ポタージュスープがおすすめです。ブロッコリーは固い根もとだけを取り除き、そのほかはまるごとポタージュスープに利用してください。茎も皮ごと使えます。

材料(3人分)

  • ブロッコリー:1株分
  • 玉ねぎ:1/2個
  • コンソメキューブ:1個
  • 牛乳または豆乳:400mL
  • お好みでバター・コショウ:適量

手順

  1. ブロッコリーと玉ねぎを適当なサイズに切る
  2. 1に少量の水を振りかけ、それぞれ柔らかくなるまでレンジで加熱する
  3. 2に牛乳を加えてミキサーまたはブレンダーにかける
  4. 鍋に移し、弱火でまぜながら温める
  5. コンソメを溶かす
  6. お好みでバターやコショウを加える

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レシピ⑤パスタ

ブロッコリーはクリーム系・和風などさまざまなパスタにあいます。小房に分けたものを使ったり、みじん切りにしたものをパスタソースに入れたりすると美味しいです。上手に作るコツはパスタソースに少量の茹で汁を混ぜることです。茹で汁を混ぜたソースはパスタに絡みやすくなります。

材料(1人分)

  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:30mL
  • ブロッコリー:適量
  • スパゲティ:100g
  • 塩:適量
  • コショウ:少々
  • 粉チーズ:適量

手順

  1. 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、スパゲティを硬めに茹でる
  2. ブロッコリーは固い根もとを切り、残りをみじん切りする
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で炒める
  4. 3にベーコンと2を入れて炒める
  5. 茹でたスパゲティと少量の茹で汁を加え、さらに炒める
  6. お皿に盛り付けたら、コショウや粉チーズで味を整える

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ブロッコリーを無駄なく利用しよう

出典:筆者撮影

ブロッコリーはつぼみだけでなく茎や葉も食べられます。一度に食べきれないときには切った状態で冷凍しておくと、お弁当や料理に少量ずつ利用できて便利です。冷凍したブロッコリーはレンジでチンするだけでいつでも簡単に食べられます。ぜひレシピを参考に茎や葉まで無駄なく利用しましょう。

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しましま
ライター

しましま

植物を好きになったきっかけは、15年くらい前にたまたま駅でもらった花の種を植えてみたことです。それ以来、観葉植物の栽培とアロマテラピー(AEAJアロマテラピー検定1級)が趣味です。ここ数年はベランダで家庭菜園も楽しんでいます。

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