ブロッコリーのつぼみと茎を分けない切り方
ブロッコリーは部位に分けて切るのが一般的ですが、つぼみから茎まで一気に切る方法もあります。まとめて切った方が簡単かつ時短になるので、ぜひ試してみてください。つぼみと茎を一緒に加熱する場合は、つぼみ単独で加熱するときよりも長めに(茎が柔らかくなるまで)加熱しましょう。
切り方:スティック状に分ける
小房に分けるときのようにブロッコリーを小さい束に分ける切り方で、上手に切るコツも小房に分けるときと同じ(つぼみを包丁で切らず手でさくこと)です。カットしたブロッコリーはグリルや添えものに向きます。そのまま蒸して野菜スティックにしたり、炒めものなどに使用したりしても美味しいです。
①ブロッコリーの葉と茎の根もとを包丁で切る
②1束ずつ切り分ける
切り方:みじん切りにする
みじん切りにした小さいブロッコリーはパスタソースや炒飯などに使用するだけでなく、米の代わりのダイエット食としてもおすすめです。みじん切りにした状態で冷凍しておけば、火の通りが早くいつでもサッと使えます。なお、包丁でみじん切りするのが面倒な場合は、適当なサイズに切ったブロッコリーをみじん切り器にかければ簡単です。
①ブロッコリーの葉と茎の根もとを包丁で切る
②葉を乱切りにする
③つぼみを包丁でそぎ落とす
④枝分かれしている茎を切る
⑤残った太い茎をみじん切りにする
⑥全体のサイズを整える
ブロッコリーの茎まで使える美味しいレシピ
ブロッコリーを使った料理といえばシチューやポトフなどが定番ですが、ほかにもさまざまな料理があります。簡単に作れる料理が多いので、ぜひ作ってみてください。一般的なブロッコリーの代わりに、「スティックセニョール」など茎が長いタイプのブロッコリーを使用しても美味しいです。
レシピ①ブロッコリーご飯
ブロッコリーご飯は、炊き込みご飯よりもシンプルな味で洋食にも和食にもあいます。つぼみは小房に分けず大きな塊ごと米の上にのせ、ご飯が炊けた後にしゃもじでほぐしましょう。つぼみだけでなくブロッコリーをまるごと利用できるブロッコリーご飯は、米とブロッコリーを炊飯器に入れるだけで簡単に作れます。
材料(4人分)
- ブロッコリー:2株分
- 米:2合
- 水:2合分(通常の分量)
- 塩:小さじ1.5
手順
- ブロッコリーを包丁でつぼみと茎に分け、茎を適当なサイズに切る
- 炊飯ジャーに研いだ米・水・塩を入れる
- ブロッコリーのつぼみを塊ごと米の上に立て、その周りに切った茎を入れる
- 普通炊きモードで炊飯する
- ご飯が炊けたら、しゃもじでブロッコリーのつぼみをほぐしてよく混ぜる
レシピ②肉巻き
肉巻きはお弁当にも人気のおかずです。つぼみごとスティック状に切ったブロッコリーを入れたり、焼き肉のタレなどで味付けしたりしても美味しいです。肉巻きを上手に焼くコツは巻き終わりを下にして焼くことで、片面がしっかり焼けてからひっくり返すとブロッコリーが肉からはずれにくくなります。
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎:1株分
- 豚バラ肉:10枚
- 塩:少々
- コショウ:少々
手順
- 皮をむいたブロッコリーの茎をせん切りする
- 豚バラ肉1枚につき、1を2~3本ずつ入れて巻く
- 塩とコショウをまぶす
- 油を引いたフライパンで3を焼く
- 片面が焼けたら、ひっくり返してさらに焼く
レシピ③ザーサイ漬け
ザーサイ漬けは中国の代表的な漬け物で、本来は「搾菜(ザーサイ)」という野菜で作られます。ブロッコリー茎は搾菜に味や食感がよく似ており、より簡単に調理できることから、日本では搾菜の代わりに使われることが多いです。ザーサイ漬けはそのまま食べても美味しいですが、お粥にのせてもよくあいます。
材料 (1人前)
ブロッコリーの茎1鶏ガラの粉小さじ1
香味ペースト2cm
しょうが1cm
にんにく1cm
ごま油ひとまわし
手順
- ブロッコリー茎を皮付きのまま薄い輪切りにする
- 1をレンジで柔らかくなるまで加熱する
- 2に調味料を加え、よく混ぜる
レシピ④ポタージュスープ
手が込んでいるように見えるポタージュスープも、ミキサーやブレンダーを使えば簡単に作れます。ブロッコリーの栄養を余すことなくとりたいときには、ポタージュスープがおすすめです。ブロッコリーは固い根もとだけを取り除き、そのほかはまるごとポタージュスープに利用してください。茎も皮ごと使えます。
材料(3人分)
- ブロッコリー:1株分
- 玉ねぎ:1/2個
- コンソメキューブ:1個
- 牛乳または豆乳:400mL
- お好みでバター・コショウ:適量
手順
- ブロッコリーと玉ねぎを適当なサイズに切る
- 1に少量の水を振りかけ、それぞれ柔らかくなるまでレンジで加熱する
- 2に牛乳を加えてミキサーまたはブレンダーにかける
- 鍋に移し、弱火でまぜながら温める
- コンソメを溶かす
- お好みでバターやコショウを加える
レシピ⑤パスタ
ブロッコリーはクリーム系・和風などさまざまなパスタにあいます。小房に分けたものを使ったり、みじん切りにしたものをパスタソースに入れたりすると美味しいです。上手に作るコツはパスタソースに少量の茹で汁を混ぜることです。茹で汁を混ぜたソースはパスタに絡みやすくなります。
材料(1人分)
- にんにく:2片
- オリーブオイル:30mL
- ブロッコリー:適量
- スパゲティ:100g
- 塩:適量
- コショウ:少々
- 粉チーズ:適量
手順
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、スパゲティを硬めに茹でる
- ブロッコリーは固い根もとを切り、残りをみじん切りする
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で炒める
- 3にベーコンと2を入れて炒める
- 茹でたスパゲティと少量の茹で汁を加え、さらに炒める
- お皿に盛り付けたら、コショウや粉チーズで味を整える
ブロッコリーを無駄なく利用しよう
ブロッコリーはつぼみだけでなく茎や葉も食べられます。一度に食べきれないときには切った状態で冷凍しておくと、お弁当や料理に少量ずつ利用できて便利です。冷凍したブロッコリーはレンジでチンするだけでいつでも簡単に食べられます。ぜひレシピを参考に茎や葉まで無駄なく利用しましょう。
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出典:筆者撮影