収穫した鷹の爪の保存方法
鷹の爪の旬は夏です。しかし、正しく保存することで一年中食べられます。特に、熟した赤唐辛子は正しく乾燥させれば1年以上楽しむことが可能です。ほかにも、酢漬けやオリーブオイル漬けなど、さまざまな方法で保存できます。
干して保存するのがおすすめ
鷹の爪のおすすめの保存方法は、乾燥です。株ごと収穫して軒下で乾燥させるのが、一番簡単な方法です。鷹の爪の数が少なかったり、小スペースで乾燥させたりするときには、ザルや網を使いましょう。風が強い日には、鷹の爪の上に小さい網をさらに乗せるとよいですよ。
酢漬けやオイル漬けが手軽
生の唐辛子を酢やオリーブオイルに漬けて保存するのも、手軽でチャレンジしやすい方法です。煮沸消毒をした瓶に鷹の爪を詰めて、酢や油を全体がかぶるほど注ぎ、冷蔵庫で保存します。液体が茶色く色づいてきたら食べごろです。保存期間は、酢漬けは半年・オリーブオイル漬けは1カ月です。
ボタニ子
唐辛子の風味が移った酢や油も、おいしく食べられます。中華スープに唐辛子を漬けた酢を入れるのが、私のお気に入りなの。
鷹の爪の育て方のポイント
鷹の爪を育てるときには、注意しなければいけないポイントがあります。要点をきちんと押さえれば、専門的な農家でなくても簡単に育てられます。育てるコツをしっかり確認して、収穫量を増やしましょう。
ポイント①追肥を欠かさない
鷹の爪には、多くの肥料が必要です。苗を植え付ける前には元肥と堆肥をたっぷり入れ、花が咲いたら追肥をほどこします。その後は、2週間に一度追肥を行います。プランター栽培の場合は肥料が流れやすくなるため、量を減らして回数を増やすのもおすすめです。
ボタニ子
農家さんによっては、肥料を減らして、より辛い鷹の爪を育てることもあるらしいわ。
ボタ爺
だけど家庭菜園では難しいから、初心者は無理をしないほうがよいぞ。
協和ハイポニカ液体肥料
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協和ハイポニカ液体肥料は、水耕栽培にも使える液体肥料です。野菜の種類や生育段階を問わず同じ濃度で使えるため、いろいろな野菜を少しずつ育てているプランター菜園には特に適しています。
ポイント②水やりは早い時間に
水やりは、朝の早い時間に行います。土の水分量が多いと青枯病の原因にるため、暑い時期以外は土の表面が乾いてからたっぷり与えます。一方、乾燥にも弱いため、真夏には朝夕2回水をあげるようにしましょう。プランター栽培の場合は、敷きワラやマルチシートで乾燥を防ぐことも大切です。
ポイント③ピーマンやシシトウから離して植える
トウガラシ属の野菜は、互いに交雑しやすいという性質があります。そのため、近くで育てている野菜に影響を与えてしまいます。ピーマンやシシトウは鷹の爪の近くに植えると辛くなるので、苗は離れた場所に植えましょう。
鷹の爪に起こりやすいトラブル
鷹の爪は、病気には比較的強い野菜です。しかし、ナス科共通の病気である青枯病やモザイク病・虫による害など、栽培中にはさまざまなトラブルが発生することがあります。原因を知ることで、実際にトラブルが起こったときに適切な対処がとれますよ。
トラブル①青枯病
青枯病は、ナス科の野菜に共通して起こる病気です。「昼間はしおれているけれど夜は回復する」というのを一週間ほど繰り返したあと、根元から徐々に枯れていきます。土に水を与えすぎないことと、ナス科の苗は同じ場所に繰り返し植えないことが大切です。
ボタニ子
青枯病は、1つの株で起こると別の株にも感染してしまうの。収穫や剪定に使ったハサミは、熱湯消毒をするといいよ。
トラブル②アブラムシ
鷹の爪は、害虫に比較的強い野菜ですが、アブラムシの食害にあいます。アブラムシは、植物の栄養を吸うだけでなく、モザイク病などの病気の原因になります。数が少ないうちは、ガムテープなどで駆除できます。被害が増えた場合は、薬を使って除去しましょう。
ボタニ子
アブラムシは、キラキラ光るものが苦手だって聞いたことがあるわ。銀色のマルチを選ぶのもいいかもしれないわね。
初心者にもおすすめの鷹の爪を育てよう
鷹の爪は、家庭菜園初心者でも育てやすい野菜です。保存期間が長いため、たくさん採れても使いみちに困らないのも嬉しいポイントです。コツをつかめば簡単に育てられますよ。ぜひ栽培にチャレンジしてみてくださいね。
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出典:写真AC