もやしには栄養がないのか?実際の効果とおすすめの食べ方を紹介!

もやしには栄養がないのか?実際の効果とおすすめの食べ方を紹介!

もやしはカロリーの低い野菜として有名ですが、そのせいか栄養ない残念な野菜ともいわれています。確かにカロリーは低いですが栄養ない野菜というのは本当なのでしょうか。今回はもやしの栄養素や効果について、おすすめのレシピとあわせてご紹介します。

記事の目次

  1. 1.もやしが栄養ないといわれる理由は?
  2. 2.栄養ないは嘘!もやしに含まれる栄養素【①~④】
  3. 3.栄養ないは嘘!もやしに含まれる栄養素【⑤~⑧】
  4. 4.栄養ないは嘘!もやしに含まれる栄養素【⑨~⑪】
  5. 5.栄養ないといわれるもやしの効果
  6. 6.もやしの栄養価を逃さない食べ方【下準備と調理法】
  7. 7.もやしの栄養価を逃さない食べ方【おすすめレシピ】
  8. 8.栄養ないは嘘!栄養価の高いもやしをおいしく食べよう

栄養ないは嘘!もやしに含まれる栄養素【⑨~⑪】

⑨葉酸

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葉酸は正常な赤血球を作るのに必要な成分で造血ビタミンとも呼ばれています。タンパク質やDNAの合成を助け細胞の生成や増殖を促すことから、特に細胞分裂が活発な胎児期に重要とされ母子両方の健康のためにも妊婦の方は毎日積極的に摂取したい成分といえます。100gあたりの含有量は緑豆もやしは約41㎍、大豆もやしは約85㎍、ブラックマッペもやしは約42㎍です。

⑩GABA

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GABAはアミノ酸の一種で、アドレナリンを抑えることで交感神経の働きを抑制し運動時やストレスで高まる興奮状態を抑えるすごい成分として注目されています。またアドレナリンの分泌を抑制することで血圧を正常に保ちやすくし、酸素の供給をスムーズにするのにも効果的です。100gあたりの含有量は大豆もやしが約40mgと多く、緑豆もやしやブラックマッペもやしの約6倍含まれています。

⑪大豆イソフラボン

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大豆イソフラボンは大豆もやしにのみ含まれている成分で、100gあたりの含有量は約28mgです。肌の新陳代謝アップ、髪の毛の艶とはりの保持、女性らしい体作りのサポートなど女性ホルモンエストロゲンに似た働きをしてくれます。またコレステロールの抑制や自律神経の安定、骨を丈夫にする、細胞内の脂肪蓄積の抑制など嬉しい役割もたくさんあります。

もやしの食べすぎで栄養失調になることがあるって本当ですか?

もやしを主食にするなどもやしだけを食べすぎると栄養失調になる場合があります。栄養失調とは健康を維持するために必要な栄養素が足りていないことを意味します。もやしは栄養価の高い野菜ですが含有量は少なめでカロリーも低いです。栄養失調にならないためにもほかの食材とあわせていただきましょう。

栄養ないといわれるもやしの効果

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①便秘解消

もやしが持つ嬉しい効能のひとつに便秘解消が挙げられます。もやしには水溶性食物繊維が多く含まれており、老廃物を吸着し便を柔らかくして排便しやすくする働きがあるからです。また食物繊維やビタミンCは善玉菌のえさになり腸内環境を整えるのに役立ち便秘解消の手助けをしてくれます。ただし摂りすぎて消化されないと下痢や便秘の原因になるため、食べすぎには気を付けましょう。

ボタニ子

ボタニ子

せっかく摂った栄養素も下痢すると台無しだね。栄養失調を引き起こすこともあるから食べ方には注意だよ!

もやしはなかなか消化されないと聞きました。本当ですが?

もやしに含まれる食物繊維は消化に時間がかかるため、確かになかなか消化されない野菜ともいわれています。ただし消化されないわけではなく普通に食べる分には問題ないので、食べすぎに気を付けておけば安心して食べて大丈夫です。

②美肌作用

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あまり知られていませんがもやしは女性に嬉しい美容作用も持っています。もやしに含まれるビタミンCによってコラーゲンの生成が促され、肌をふっくらさせてしわを防ぎます。またメラニン色素の生成を抑制することからシミやそばかすを防ぎ、美肌効果も期待できる点も嬉しいポイントです。さらに抗酸化作用によって体を酸化から守り、体の内部からきれい作りをサポートしてくれます。

③疲労回復

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アスパラギン酸の活躍によってもやしは疲労回復に効果的な野菜としても知られています。疲労の大きな原因は乳酸という物質にあり、溜まり過ぎると頭痛や冷えなど体の不調を引き起こす厄介な存在です。アスパラギン酸はカリウムやマグネシウムを細胞内に運び、乳酸を分解しエネルギーに変えます。疲れたなと感じたらもやしを積極的に食べてみましょう。

④ストレスの緩和

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もやしはストレスの緩和に役立つ成分を多く含んでおりイライラを落ち着かせてくれる野菜といえます。特にGABAは脳をリラックスさせる働きを持ち、脳内を興奮状態にするのを抑制しストレスに陥るのを防ぐのに効果的です。またGABAやカリウムなど余分な塩分を排出する働きを持つ成分のおかげで血圧が安定し、欠陥を拡張させることでリラックス状態を保てるとされています。

⑤生活習慣病予防

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もやしは小さな見た目からは想像しにくいですが生活習慣病予防にも効果的な野菜です。もやしに含まれる食物繊維やカリウムは血中のナトリウムやコレステロール値を低下させ、血圧を安定させることにより生活習慣病につながる高血圧を予防します。またビタミンCの高い抗酸化作用によって細胞を酸化や老化から守り、白血球を活性化させ免疫力を高め生活習慣病や風邪を予防してくれます。

⑥ダイエットサポート

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もやし100gあたりのカロリーは緑豆もや約14kcal、大豆もやし約37kcal、ブラックマッペもやし約15kcalと低めで、ダイエット中の方でも安心して食べやすい野菜といえます。整腸作用やむくみ予防、便秘解消などの効能を持つ植物繊維やカリウムも多く含まれており、体に余分なものを溜めにくくしてダイエットを効率よくサポートしてくれます。

ボタニ子

ボタニ子

外食や加工食品を食べる機会が多い人はカロリーを摂りすぎてるかも。カロリーを抑えたいときはもやしが大活躍だね!

ボタ爺

ボタ爺

次はもやしの栄養価を逃がさない食べ方を紹介するぞ!

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もやしの栄養価を逃さない食べ方【下準備と調理法】

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